Версия для печати

«Леопарды» на пути джихада

Турецкие военные окончательно разочаровались в немецких танках?
Дмитриев Борис

В Сети появились фотографии немецких танков «Леопард-2», находящихся в распоряжении террористических джихадистских группировок, действующих в сирийской провинции Идлиб.

По крайней мере, два германских основных боевых танка используются террористами, действующими против Сирийской арабской армии, и находятся в непосредственной близости от линии противостояния.


О происхождении этих боевых машин СМИ и блоги, разместившие данные фотоматериалы не сообщают, однако, можно предположить, откуда они появились у бандформирований мятежников.


В Ближневосточном регионе эти танки находятся на вооружении двух стран – Турции и Саудовской Аравии. Обе эти страны, как известно, в той или иной степени покровительствуют сирийским джихадистам. Но поставка этих машин Эр-Риядом маловероятна, хотя бы с чисто технической стороны. Иное дело Турция, которая граничит с провинцией Идлиб.


Напомним, что ОБТ «Леопард 2А4» находится на вооружении турецких сухопутных войск. Всего у Турции 325 таких машин. Хотя основой бронетанковых войск страны должен стать ОБТ Altay турецкого производства, в настоящий момент самой современной боевой машиной турецкой армии является Леопард-2. Турецкие танкисты эту машину очень любят, и, как показала война в Сирии, даже несколько переоценивают ее боевые возможности, в первую очередь – защищенность.


Танк этот относится к числу самых дорогостоящих. И его возможная передача джихадистам, уже по одной этой причине кажется удивительной, даже не рассматривая возможные политические издержки такого шага. Практический смысл этого также сомнителен – ведь два очень хороших танка или даже их десяток не сумеют радикально повлиять на ситуацию на фронте.


Так откуда же «дровишки», в смысле «Леопарды»? Напомним, что три года назад, в декабре 2016 года вооруженные силы Турции при поддержке танков «Леопард-2» осуществили вторжение на территорию Сирии. Всего в ходе операции участвовало около 30 танков «Леопард 2А4», причем треть из них была турками утрачена.


За один день боя за сирийский город Аль-Баб они потеряли 10 танков «Леопард 2A4». Восемь были уничтожены, а два - захвачены боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в качестве трофеев.


Нельзя исключать, что именно эти машины и «всплыли» сегодня в провинции Идлиб. В пользу этой версии можно добавить, что многие банды ИГ поменяв «вывеску», трансформировались в «умеренных» террористов, которым покровительствует Анкара.


Учитывая турецкое влияние в Идлибе, удивляет, что турки не потребовали их возвращения. Между тем, Анкара действительно подбрасывает своим идлибским «питомцам» оружие, и если эти танки не трофейные, а переданные, это может означать то, что турецкие танкисты полностью разочаровались в немецких машинах.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц