Версия для печати

Как «Тиграм» дивизии «Рейх» ошибки и куртка мешали прорваться. Часть II

«Элитность» вовсе не мешала гробить собственную технику
Кустов Максим

Но попадания следовали одно за другим, и  «когда пламя во второй и в третий раз прорвалось из моторного отсека в боевое отделение», экипаж вместе с несколькими ранеными покинул машину. Оставалось одно – выходить из окружения «пешим по танковому»…

А ведь войска СС могли похвастаться отборным личным составом. Любопытный разговор с офицером-эсэсовцем приведен в воспоминаниях офицера вермахта (противотанковая артиллерия) Бруно Винцера. Винцер рассказал эсэсовцу о своем опыте: «Я должен был находиться в тесном взаимодействии с вашими противотанковыми частями. У вас были те же орудия, что у нас, и пять человек в расчете. Но у вас были отборные люди. Каждый из них мог бы исполнять у меня обязанности унтер-офицера и даже офицера. У вас их расходовали как солдат, а у нас не хватало смены для унтер-офицерского состава».


На это эсэсовец ответил: «Наши солдаты — люди иного склада, они все состояли в гитлеровском союзе молодежи и предпочитают быть солдатами в войсках СС, нежели унтер-офицерами в какой-нибудь дивизии вермахта. Мы есть и остаемся избранной частью народа… Солдаты войск CС отличаются совершенно особым воодушевлением. Всякий знает, в чем тут дело. Ведь наши парни воплощают тот дух, которого фюрер ждет от своих солдат».


Дивизия «Рейх» была одной из самых прославленных среди танковых дивизий СС. Она (не сразу ставшая танковой дивизией) занимала 1-е место среди частей войск СС по числу награжденных Рыцарским крестом Железного креста. В ноябре 1941 года вышла на ближние подступы к Москве. В июле 1943 года в составе 2-го танкового корпуса СС встретила атаку 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова под Прохоровкой. Известно, что там произошло…


Словом, и боевого опыта, и ощущения своей элитности у танкистов дивизии «Рейх» хватало. Вот только опыт этот не помешал механику-водителю «Тигра» фон Айнбека («Как «Тиграм» дивизии «Рейх» ошибки и куртка воевать мешали. Часть I», ВПК, 06 декабря 2019) загнать машину в болото по самое брюхо. Так боевая мощь группы «Тигров» для начала  сократилась на треть. Ощущение элитности не помешало Тегтхофу то ли действительно не слышать, то ли умышленно «не слышать» сигнал от товарищей с просьбой о помощи. В результате попытки воевать в одиночку и был подбит его собственный «Тигр».  Затем опытный танкист Тегтхоф вполне мог сообразить, что его куртка свисает на смотровую щель механика-водителя танка Штренга, лишая его обзора. Такие «ошибочки» не были среди танкистов-эсэсовцев чем-то исключительным.


Бесспорно, что танкисты СС получали хорошую подготовку, обладали высоким боевым духом. Но это вовсе не означало, что они не загоняли свои  машины в болото, не «гробили» собственную технику, не допускали, как выражается часть современной молодежи, всевозможных «косяков». А именно такими, не делающими глупостей, суперменами их иногда  зачем-то пытаются представить…


Максим Кустов 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц