Версия для печати

Африканский алмаз советской огранки

СССР вложил в Анголу около 20 миллиардов долларов
Балиев Алексей
Фото: sfw.so

В 1974 году в Португалии произошла «революция гвоздик», в результате которой метрополия предоставила независимость почти всем своим колониям. В ноябре 1975-го провозглашена независимость Республики Ангола.

Антиколониальное повстанческое движение в стране началось еще в середине 50-х. Но развивалось оно в основном по племенному принципу, что изначально закладывало антагонизм между партизанскими организациями. В дальнейшем он только усилился ввиду поддержки повстанцев государствами с принципиально разными идеологиями и строем. Партизан с марксистскими взглядами («Народное движение за освобождение Анголы – Партия труда») патронировали СССР с Кубой. Другие организации (ФНЛА и УНИТА) ориентировались попеременно на Запад, КНР, ЮАР, прозападный режим генерала Жозефа-Дезире Мобуту в экс-бельгийском Конго.

С провозглашением независимости Анголы власть в стране благодаря масштабной военно-политической поддержке от Москвы достается МПЛА, установившей однопартийный режим. Что, естественно, перевело бывшую антиколониальную борьбу упомянутых организаций, нередко совместную, в длительную гражданскую, а по сути межэтническую войну, рецидивы которой проявляются по сей день.

По подсчетам ЦРУ, к февралю 1976 года СССР отправил в Анголу 38 тонн оружия и боеприпасов

Зарубежный интерес к Анголе был да и поныне обусловлен колоссальными запасами алмазов и других драгоценных камней, золота, урана, ванадия, иных видов стратегического сырья. Но сосредоточены они главным образом в тех районах, где действовали антисоветские партизанские организации (в основном вблизи границ Анголы с Конго-Заиром, Замбией и Намибией). Здесь поныне орудуют недобитые вооруженные отряды тех движений. Но интерес СССР к этим ресурсам был достаточным для того, чтобы в опасные районы снаряжались армейские экспедиции МПЛА в сопровождении десятков советских и кубинских военных советников. Подчеркнем: полного правительственного контроля там нет по сей день.

«Влияние СССР на Анголу с середины 70-х до середины 80-х, – отмечает российский африканист Эдвард Федоров, – сводилось в основном к военной и консультационной помощи. Многие десятки советских специалистов восстанавливали ангольскую экономику и инфраструктуру – прежде всего в столичном регионе, оставшуюся после ухода португальцев». За означенный период общая сумма льготных советских кредитов Анголе превысила семь миллиардов долларов. А безвозмездные поставки из СССР разнообразного оборудования, стройматериалов, продовольствия, медикаментов, промышленных изделий массового спроса достигли, по ряду оценок, восьми миллиардов долларов (в текущих курсо-ценовых параметрах). С помощью СССР в стране были в кратчайший период созданы десятки объектов индустрии, энергетики, транспортной инфраструктуры, а также здравоохранения, образования, культуры, науки.

Бессменный руководитель МПЛА (1956–1979) и Анголы (1975–1979) Агостиньо Нето («Орден Ленина, усыпанный алмазами») поначалу оспаривал, как и Фидель Кастро на Кубе, навязываемую Москвой трансформацию марксистской антиколониальной организации (МПЛА) в некий аналог КПСС. Но по экономическим и политическим причинам пришлось уступить. В декабре 1977-го аббревиатура МПЛА приросла словами «Партия труда» (хотя в Москве настаивали на добавке «Партия коммунистов»). Этот фактор усилил вооруженное противостояние правящего режима с антимарксистскими повстанцами. Соответственно увеличилась военно-техническая помощь СССР и Кубы.

Относительно ее объемов экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс в книге воспоминаний «Из тени» (From the Shadows, 1997) отмечает: «То были потрясающе скоординированные воздушные и морские перевозки войск с Кубы и вооружения из СССР. Для того времени это были самые значительные советские военные поставки в государство, не являющееся членом Варшавского договора. В ноябре 1975-го в Анголе было уже около четырех тысяч кубинских военных, а к концу 1976-го, как позже признал сам Ф. Кастро, – 36 тысяч. По подсчетам ЦРУ, уже к февралю 1976 года СССР отправил в Анголу 38 тонн оружия и боеприпасов общей стоимостью 300 миллионов долларов» (подробнее – «Русский путь в Африке»).

Горбачевская перестройка, разумеется, внесла радикальные коррективы во внутриполитическую ситуацию в Анголе и в экономический курс правящего режима. С мая 1991 года в стране многопартийность, введены и расширяются льготы для иностранного капитала, прекращены репрессии в отношении оппозиции (кроме военных операций против оставшихся «непримиримых»). Но МПЛА пока прочно удерживает позиции в руководстве страны, побеждая на президентских и парламентских выборах.

Между тем неподвластным политической конъюнктуре остается уникальный совместный проект СССР/России, Бразилии и Анголы по строительству крупнейшей в Южной Африке ГЭС «Капанда» (на северо-востоке страны), реализованный в 1986–2007 годах. Трехстороннее соглашение по этому проекту было подписано в ноябре 1984-го в Москве. За строительные работы отвечала бразильская фирма Odebrecht, за поставку оборудования, монтаж и пусковые операции – СССР.

Сооружение этой ГЭС неоднократно прерывалось из-за внутриангольского военного конфликта. И все же она была введена в действие в 2007-м. Мощность станции – 520 мегаватт, среднегодовая выработка – три миллиарда киловатт-часов. До 25 процентов электроэнергии экспортируется в соседнее Конго, планируются поставки в Замбию.

Характерно, что в числе первых африканских стран, с которыми Россия урегулировала проблему их долга перед СССР/РФ, была именно Ангола. Точнее, еще в ноябре 1996-го Москва списала 3,6 миллиарда долларов из пяти миллиардов долларов советско-российской задолженности Луанды, образовавшейся в основном по военно-техническим закупкам в СССР.

Этот шаг позволил быстро восстановить экономические связи с Анголой, включая поставки военно-технической продукции. После подписанного в 2006 году в Москве межправсоглашения по ВТС в 2013-м был заключен контракт Анголы с Рособоронэкспортом на миллиард долларов. Он предусматривает поставку 18 полнокомплектных истребителей Су-30К, транспортных вертолетов Ми-17, танков, стрелкового оружия, боеприпасов, а также запчастей к ранее переданной военной технике советского производства. Контракт выполняется без сбоев.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 48 (811) за 10 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...