Версия для печати

Первый советский орден Лев Троцкий заказал у частника

Как Якир обошел Блюхера
Лебедев Сергей

Первым кавалером ордена Красного Знамени принято считать Василия Блюхера. На то есть постановление ВЦИКа. Но в действительности Блюхера опередил Якир.

Декрет Советской России «О знаках отличия» вышел еще в начале осени 1918 года, в разгар Гражданской войны, но самих наград даже в эскизах еще не было. Замнаркома труда Виктор Ногин обратился за помощью к известному русскому живописцу Василию Денисову, но тот был болен. Поэтому за дело взялся его сын, художник и в то же время сотрудник коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Наркомпросе. 4 октября Президиум ВЦИКа утвердил всем хорошо известный вариант ордена Красного Знамени.

Интересно, что обсуждение кандидатов для награждения орденом началось еще до появления эскиза. 28 сентября принимается постановление, где отмечается: «Первый по времени знак отличия присудить тов. Блюхеру, второй – тов. Панюшкину, третий – тов. Кузьмичу».

Подчиненные заказали еще один орден из золота и платины, но поменьше

Командующий Уральской партизанской армией Василий Блюхер смог пройти с 10-тысячным отрядом полторы тысячи километров по тылам белых и, разгромив заслон из пяти полков, соединиться с 3-й армией в районе Кунгура. Но свой орден он получит только 11 мая 1919 года под № 114.

Первым же кавалером стал член РВС 8-й армии Иона Якир. Обоснование – умелое командование группой войск на воронежском направлении в декабре 1918 года.

Так как орденов еще не было, глава Реввоенсовета Лев Троцкий лично заказал изготовление серебряного ордена у частного ювелира (без номера). 5 февраля 1919 года орден был вручен Якиру в Харькове. Но подчиненные награжденного в то же время заказали еще один орден из золота и платины, но меньшего размера и по рекомендации политуправления 8-й армии поставили на нем порядковый № 2. Ведь на тот момент все знали о приказе присудить первый знак отличия Блюхеру.

Правда, орден № 2 должен был получить командир 1-го Социалистического рабоче-крестьянского отряда ВЦИКа Василий Панюшкин за взятие Казани и спасение штаба 5-й армии и лично тов. Троцкого от захвата каппелевцами. Но по факту он и стал вторым кавалером.

Кузьмич – Филипп Миронов, будущий командир 2-й конной армии, значился в списке третьим. Дважды удостоенный ордена Красного Знамени, он в начале апреля 1921 года был расстрелян за контрреволюционный мятеж (есть, впрочем, и другие версии), и дубликат награды под № 3 вручили… тов. Сталину. Ранее, в июле 1919 года будущий генералиссимус получил орден Красного Знамени за оборону Петрограда под № 400.

Стоит отметить, что среди награжденных орденом были не только командармы и комиссары. 10 марта 1919 года приказом Реввоенсовета Республики впервые награждается фельдшер Андрей Поздняков, погибший на поле боя при перевязке раненого.

Кстати, в книге «Ордена и медали Советского Союза» отмечается, что на 1 сентября 1928 года орден Красного Знамени получили 58 женщин, половина из которых сестры милосердия.

Власть народа понимала значимость высокой награды. Не случайно в ходатайстве главштаба о награждении фельдшера было написано: «Помимо общего морального значения, такое награждение будет служить великим утешением и гордостью для семьи покойного как свидетельство того, что глава ее честно и доблестно выполнил свой долг перед народом».

Заголовок газетной версии – «Знаки внимания от новой власти».

Опубликовано в выпуске № 48 (811) за 10 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...