Версия для печати

Роскосмос равнодушно смотрит в спину китайским достижениям

Нефритовый заяц обскакал луноход
Галанин Юрий
Фото: 123ru.net

8 марта 2016 года Госсовет КНР принял постановление об учреждении нового государственного праздника – Дня китайской космонавтики. В начале XXI века Поднебесная стала третьей космической державой по потенциалу, а по темпам развития – безусловный лидер. Повод задуматься, почему Россия сдает позиции в комической гонке.

Отцом китайской космонавтики стал талантливый инженер и ученый Цянь Сюэсэнь (1911–2009). Китай включился в звездную гонку только через 13 лет после того, как на орбиту был выведен советский спутник. А первый тайконавт стартовал лишь в 2003-м, на 42 года позже Юрия Гагарина. Но сейчас даже с учетом того, что космическая программа Китая имеет во многом советские и американские корни, КНР становится ведущей космической державой.

Рывок в лидеры

Космический рывок был необходим, чтобы доказать всему миру: Поднебесная стала супердержавой, догнав западную науку и технику. Сегодня более ста стран имеют свои спутники в космосе, однако лишь одиннадцать вывели их самостоятельно: Россия, США, КНР, Франция, Великобритания, Индия, Япония, Израиль, Иран, КНДР, Южная Корея. А космическими супердержавами считаются Россия, США и Китай, освоившие пилотируемые полеты.

КНР предоставляет спутники связи для покупателей из Белоруссии, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Лаоса, Пакистана

Надо признать, китайцы не совершили ничего принципиально нового в космосе, но смогли реализовать все лучшее, что было в американской и советской программах. Что это дало?

Начнем с того, что Китай стал обладателем линейки ракет-носителей различного назначения от легкого до тяжелого класса, что обеспечивает ему беспрепятственный доступ в космос. Как следствие КНР активно завоевывает рынок услуг по выводу иностранных спутников на околоземные орбиты. В числе клиентов – Канада, Белоруссия, Пакистан, Венесуэла, Боливия, Нигерия, Аргентина, Израиль, Саудовская Аравия, а также ЕКА. Но почему Минск обращается за запуском своего спутника в Пекин, а не в Москву? Чем заняты «эффективные менеджеры» из Роскосмоса?

В 2018 году, совершив 39 пусков, Китай впервые опередил США (31 пуск) и Россию (17). В КНР ведется отработка стартов с морской платформы.

В Пекине и Сиане работают два центра управления полетами плюс на территории страны располагаются два наземных пункта слежения: округ Кашгар, город Цзямусы. Есть такие пункты и за пределами Китая – в Аргентине, Австралии, Намибии, Кирибати. Создана третья в мире флотилия из семи кораблей космического слежения с уникальным техническим оборудованием.

Китай обладает обширным набором прикладных спутников почти всех видов, освоил технологию возвращения КА с орбит, создает орбитальные системы различного назначения. А также располагает второй в мире по численности орбитальной группировкой, включающей около 190 КА гражданского, научного и военного назначения (у США – около тысячи КА). Однако пока основным недостатком китайских спутников остается малый срок активного существования, что сказывается на выполнении целевых задач космическими системами в целом.

Луна для Поднебесной

Пекин осуществляет выходы человека в открытый космос, выводит в околоземное пространство орбитальные станции, выполняет прорывные научные программы. Стартовали и активно реализуются проекты по освоению Луны и Марса. В 2021 году планируется посадка зонда на Марс, а в 2024-м – экспедиция на Луну.

Регулярные новости об успехах китайских ученых и инженеров заставляют международное сообщество всерьез задуматься о том, сможет ли мир противостоять космической экспансии Китая? Уже сейчас он строит далеко идущие планы, при этом программа не только амбициозна, но и прагматична.

Ученые КНР продолжают целенаправленно осваивать новейшие технологии. Китайские инженеры вырвались вперед в сфере автоматических стыковок в космосе и создания стыковочного оборудования мирового уровня. Успешно ведется совершенствование орбитальной станции типа «Тяньгун» («Небесный дворец»). Завершены испытания уникального 10-метрового космического манипулятора, который позволит производить перемещение грузов и ремонт обшивки кораблей и станции, не покидая модулей космического дома. В условиях невесомости испытана технология 3D-печати, благодаря которой на борту можно изготавливать необходимые в космосе инструменты и материалы, что позволит экономить на запусках дорогостоящих ракет-носителей. Достигнуты определенные успехи в экспериментах по клеточному размножению в невесомости.

Китайцы продвигаются семимильными шагами и в освоении Луны. 3 января 2019 года китайская автоматическая станция «Чанъэ-4» совершила посадку на обратной стороне небесного тела. Исследовать его отправился луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2»). При этом успешно решена проблема связи с Землей. Поскольку прямая связь невозможна, потребовался дополнительный спутник-ретранслятор.

Небесные эшелоны

Китайские инженеры ведут работы по созданию собственной многоразовой ракеты-носителя, воздушно-космического самолета. Серьезны успехи в милитаризации околоземного пространства. В частности, ведется разработка противоспутникового лазерного, СВЧ и пучкового оружия, в том числе ракет класса «космос-земля». Американские специалисты считают, что КНР в случае необходимости уже способна уничтожить до 500 американских военных КА и создать помехи в работе спутников на космических орбитах.

Пекин выступает за использование космоса в мирных целях, но понимая его растущую важность в войнах будущего, продолжает активно наращивать профессиональные компетенции в этой области. По примеру РФ военными специалистами КНР осуществляется управление орбитальными группировками КА различного назначения, наземными станциями сбора, обработки и передачи данных, системами слежения за спутниками.

Военный космос Поднебесной представлен прежде всего системами видовой, радиолокационной и радиотехнической разведки, работающей в реальном масштабе времени. Орбитальная группировка состоит из 16 КА типа «Яогань» и «Шицзянь», которую дополняют шесть спутников дистанционного зондирования Земли типа «Гаофэнь».

Завершается построение глобальной национальной системы спутниковой навигации Beidou Navigation Satellite System (BNSS), которая будет состоять из 35 КА типа «Бэйдоу-3», распределенных в трех эшелонах (пять КА на геостационарных орбитах, три на наклонных геосинхронных и 27 на средних круговых). Это обеспечивает независимость действий видов и родов НОАК, эффективность применения ракетного оружия на дальних ТВД. Китайская BNSS вскоре сможет присоединиться к клубу НСС: американской «Навстар» (GPS), российской ГЛОНАСС и европейской «Галилео».

Известно, что в КНР при содействии РФ создается национальная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) с компонентами космического базирования. На спутниках типа «Шицзянь» ведутся испытания различных антенных решеток и отладка аппаратуры, оснащенной датчиками, работающими в инфракрасном диапазоне. Сегодня системы СПРН имеют только США и Россия.

Китай – третья страна мира, имеющая собственную метеорологическую космическую систему. Она развернута на основе трех КА типа «Фэнъюнь-3» на солнечно-синхронных орбитах и семи КА типа «Фэнъюнь-4» на геостационарных. Решение задач в интересах НОАК по привязке наземных объектов для нанесения высокоточных ударов обеспечивают топографические КА типа «Шиянь» и «Цзыюань-3».

В настоящее время в качестве военной защищенной космической системы связи используется группировка из пяти геостационарных КА (один типа «Шэньтун-2», один «Фэнхо-2» и три ретранслятора типа «Тяньлянь-1»). В интересах НОАК работает спутник двойного назначения «Чайнасат-М» из состава национальной системы космической связи КНР, состоящей из семи геостационарных КА. В интересах военных задействуются также элементы системы космической связи на базе четырех спутников типа «Апстар» и четырех «Эйшасат».

С 2007 года КНР предоставляет спутники связи своей разработки для зарубежных покупателей из Белоруссии, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Лаоса, Пакистана. Стоит особо отметить ввод в эксплуатацию нового спутника связи «Моцзы», использующего новую технологию квантовой кодировки, что позволяет обеспечить высокую секретность и надежность защиты передаваемой информации. В этом направлении Китай обошел даже своих давних конкурентов, таких как США и Япония. Пекин приступает к развертыванию систем нано- и микроспутников двойного назначения, вынашивает планы к 2030 году создать глобальную сеть на основе квантовой связи.

Китай уверенно смотрит в будущее и строит грандиозные планы. Основная цель – стать к 2045 году мировым лидером отрасли, достичь высокого уровня в глобальной космической экономике, создать в ней передовые и оригинальные продукты с использованием искусственного интеллекта и новых прорывных технологий.

Что касается России, то у нас нет ни таких глобальных планов, ни здоровых амбиций, ни подготовленных кадров. Все это, увы, в одночасье не обретешь даже за большие деньги, вырученные от продажи энергоносителей.

Опубликовано в выпуске № 48 (811) за 10 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...