Версия для печати

Вклад тыла в Победу персонифицируют

Президент предложил вспомнить подвиги советских людей на трудовом фронте
Федоров Петр

В России появятся «Города трудовой доблести». Законопроект об этом внес в Государственную думу президент РФ Владимир Путин. Почетное звание будет присваиваться за значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения Победы в Великой Отечественной войне и  трудовые подвиги в тылу. Инициатива направлена на сохранение исторического наследия СССР.

Москва, Ленинград, Волгоград, Одесса, Киев, Керчь, Минск, Мурманск, Новороссийск, Тула, Смоленск отмечены почетным званием «Город-герой». Их жители внесли наибольший вклад в борьбу с фашизмом. Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

В 2006 году учреждено звание «Город воинской славы». Сегодня в России 45 таких населенных пунктов. На их территории или в непосредственной близости в ходе ожесточенных боев защитники Отечества явили стране и миру мужество, стойкость и массовый героизм.

Чем можно объяснить появление еще одного звания? Может быть, стоило расширить список городов воинской славы, но это могло бы привести к девальвации высокого звания. Но в Великую Отечественную войну жители многих городов и весей, непосредственно не участвовавших в сражениях, совершали трудовые подвиги ради приближения Победы. Поэтому президент принял решение для увековечивания памяти о героизме и самоотверженности тыла, значительном вкладе предприятий военно-промышленного комплекса СССР в Победу над нацизмом учредить почетное звание «Город трудовой доблести».

Заголовок газетной версии – «За подвиги в тылу».

Опубликовано в выпуске № 49 (812) за 17 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...