Версия для печати

Гений геополитики

Сан-Францисский договор был ловушкой
Иванько Анатолий

Сталин был личностью планетарного масштаба. Достаточно вспомнить, как настойчиво, расчетливо и с прицелом на далекое будущее он выстраивал систему безопасности нашей страны, приступив к этому задолго до падения Берлина.

Еще во время войны прозвучало требование польского правительства в Лондоне решать судьбы Европы без СССР, а заодно возвратить земли Белоруссии и Украины. Естественно, Сталин не был бы самим собой, если бы пошел на территориальные уступки Польше. Однако он использовал не столько «право побеждающего», сколько блестящий ход – Советский Союз соглашался с территориальными требованиями Польши к Германии в обмен на отказ от претензий к СССР относительно регионов, вошедших в его состав в предвоенные годы. И предложил это не лондонскому «панству», а просоветски настроенным элементам из Комитета национального освобождения.

Сталин чутко уловил, что единственным его оружием остаются Ялтинские и Потсдамские соглашения

27 июля 1944 года в Москве Эдвард Осубка-Моравский и Вячеслав Молотов подписали договор о советско-польской границе, в котором подчеркивалось, что она пройдет по линии Керзона. Так начал формироваться «санитарный кордон» по периметру советских границ или так называемый послевоенный рубеж безопасности СССР, идея создания которого окончательно оформилась в июле 1945-го после несостоявшейся операции «Немыслимое», целью которой было послевоенное уничтожение СССР.

К 1951 году у Сталина уже не было иллюзий в отношении истинных планов Запада касательно СССР с полным отказом от ялтинских договоренностей. Поэтому к Сан-Францисскому совещанию он отнесся с крайним подозрением и не ошибся. Принятый на нем мирный договор представлял собой ловушку, поскольку согласно ему Япония из страны-агрессора превращалась в жертву, что давало ей право вооружаться и требовать пересмотра послевоенных границ.

Сталин чутко уловил, что единственным его «нелетальным» оружием остаются Ялтинские и Потсдамские соглашения, почему и не стал подписывать документы Сан-Францисской конференции.

Да, результатом этого стал заключенный США и Японией в 1960-м договор «о взаимной безопасности». Зато СССР получил возможность, ссылаясь на Ялту, Потсдам и Тегеран, отвергать притязания японцев на Сахалин и Курильские острова как попытку пересмотра итогов Второй мировой войны.

И «пояс безопасности» Сталин все же создал, не допустив в Восточной Европе прихода к власти профашистских элементов, установив там демократические режимы с общечеловеческой моралью. А для перестраховки от вероломного нападения по всему гигантскому периметру границ СССР или вблизи них были развернуты сухопутные, авиационные и военно-морские базы как мощный инструмент геополитической игры, рычаг для внушения правильных идей руководству стран – вероятных противников, готовый плацдарм для наступления, площадка для размещения спецоборудования, систем противовоздушной обороны, радиоэлектронной разведки и радиоперехвата.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 49 (812) за 17 декабря 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц