Версия для печати

«Штурмгевер» на пути джихада

Стреляющий «антиквариат» вновь «заговорил» в Сирии
Джерелиевский Борис

О глобальном характере не прекращающейся гражданской войны в Сирии свидетельствует не только разноплеменное воинство мятежников, в котором «каждой твари по паре», но и то оружие, которым они воюют. Хотя основным «стволом» как джихадистов, так и их противников является старый добрый АК, советского (болгарского, китайского, румынского, египетского, иракского или югославского) производства, помимо него на «тропе войны» можно встретить оружие не только разных стран, но и разных эпох. В том числе, и довольно редкое.

Так, в Сети можно найти немало фото- и видеоматериалов на которых запечатлены боевики-джихадисты, вооруженные «антикварными» штурмовыми винтовками Третьего рейха StG 44.


Напомним, что речь идет о первой успешной серийной штурмовой винтовке, выполненной под промежуточный патрон 7,92х33, позволяющей вести эффективный автоматический огонь на ближней и на средней дистанции и одиночный – на дальней.


Надо сказать, что Гитлер и генералы вермахта довольно скептически отнеслись к Штурмгеверу. И дело было не только в традиционном консерватизме военных, с подозрением относящихся к революционным новинкам (к которым без сомнения можно было отнести и StG 44). При всех ее очевидных плюсах и отменной точности, штурмовая винтовка имела довольно слабую, легко деформируемую ствольную коробку, и хрупкое крепление приклада, что делало проблематичным ее применение в рукопашном бою.


К этому можно прибавить чрезмерный вес (5,2 кг) и чувствительность к загрязнению. Зато StG 44 пришлась ко двору в войсках СС, а особенно оказалась востребованной в ягдкомандах по борьбе с партизанами.


Всего было выпущено около 450 000 штурмовых винтовок, и далеко не все они попали в войска. В последние дни существования гитлеровского режима, Штурмгеверами вооружали даже фольксштурм.


После окончания войны военная карьера StG 44 не завершилась. Их продолжали использовать в силовых структурах ГДР (где ими вооружили полицию, аналог советских внутренних войск и пограничную стражу) и Чехословакии.


Однако потребность унификации вооружения в рамках Организации Варшавского договора и очевидное превосходство более современных систем привели к тому, что Штурмгеверы были сняты с вооружения, и значительная их часть была продана за рубеж. В том числе и в Сирию, к тому времени приобретшую устойчивый статус «государства социалистической ориентации».


Однако количество поставленных автоматов (как можно именовать StG 44 в соответствии с принятой у нас терминологией) было не столь велико, чтобы организовывать производство столь специфического боеприпаса, выпуск которого был свернут в ГДР и ЧССР. Кроме того, Штурмгевер оказался достаточно чувствителен к песку, что для сирийских условий оказалось критичным.


В силу этих причин германские автоматы отправили на склады длительного хранения, где они и пролежали до 2012 года, когда оказались захвачены бандами мятежников – исламистов. Всего в руки джихадистов попало до 5000 StG 44. Вскоре их «операторы» вполне предсказуемо стали испытывать «патронный голод» и поспешили заменить «раритеты» на более практичное и современное оружие. Причем часть «трофеев» оказалась на черных рынках вооружений за пределами САР.
Так, известный эксперт Борис Рожин (Сolonelcassad) сообщает, что в Джибути STG-44 стоит от 500 до 1000 долларов за штуку, что несколько дороже автомата Калашникова, цена на который ниже, в силу огромного их количества на черном рынке.


Некоторые образцы были изъяты российским военными и теперь их можно увидеть на выставках трофеев сирийской войны.


Впрочем, военная история Штурмгевера еще не завершена. Наступающие в провинции Идлиб подразделения САР отмечают, что в руках террористов вновь встречаются STG-44. Что может свидетельствовать о том, что боевики стали испытывать некоторые трудности с оружием и вынуждены были залезть теперь уже в свои схроны.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...