Версия для печати

Как СССР спас Британскую империю

До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
Уткин Александр

Российский военный историк, проживающий ныне за пределами Отечества, заявил, что Гитлеру следовало застрелиться уже 22 или 24 июня 1941 года. Интервью с этим «специалистом» можно найти в Сети.

Если застрелиться, то почему не днем раньше или позже? 22-го числа о безоговорочной поддержке борьбы СССР с нацистской агрессией заявил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а 24-го о готовности быть на стороне Советского Союза в его войне с Германией недвусмысленно высказался президент США Франклин Рузвельт. Таким образом Третьему рейху предстояло сражаться с коалицией трех великих держав, многократно превосходящей гитлеровскую империю по экономическому и военному потенциалу.

 

Гитлер, однако, судя по знаменитому «Военному дневнику» начальника Генерального штаба германских сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера, не очень-то обеспокоился декларациями британского и американского лидеров. Верховного главнокомандующего вермахта волновало другое. 30 июня Гальдер отмечает: «Фюрер считает, что в случае достижения Смоленска в середине июля пехотные соединения могут занять Москву только в августе».

 

Немецкий генерал-лейтенант Винценц Мюллер (в декабре 1940-го он, тогда полковник, получил назначение на пост начальника штаба формируемой 17-й армии) после разгрома Третьего рейха вспоминал: «В марте 1941 года командующий 17-й армией генерал фон Штюльпнагель сообщил мне подробности совещания у Гитлера. Гитлер начинает новую войну, рассказал он». Поход против Советской России, заявил фюрер, даст ему «русское зерно, некоторые виды стратегического сырья, которыми богата Украина, и, самое главное кавказскую нефть». Кампания, по его расчетам, продлится не более трех месяцев. 

 

Кстати, историк, трепетно внимающий словам Черчилля и Рузвельта, то ли забыл, то ли сознательно умолчал о том, что Берлин летом 1941-го был не одинок, его союзниками являлись Италия и Япония, не считая сателлитов (при благожелательном нейтралитете Турции с Испанией), и он пользовался ресурсами почти всех стран Европы, не исключая даже Швецию, не вступившую в войну. Поэтому не только Гитлер, но и Гальдер не заморачивался колоссальными возможностями уже имеющихся и будущих вероятных врагов Германии. Когда-то еще они смогут напрячь и применить свои силы...

Возможностями будущих врагов Германии не заморачивался даже Гальдер

 

 

3 июля генерал-полковник делает у себя в дневнике часто цитируемую запись: «...теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена... не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней». Конечно, война с СССР еще не закончена. «Огромная протяженность территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы еще в течение многих недель», – констатирует Гальдер. Однако уже излагает «дальнейшие задачи войны против Англии, к осуществлению которых... следует немедленно приступить» после разгрома советских Вооруженных сил. 

 

Задачи были следующие:

 

«Подготовка наступления через территорию между Нилом и Евфратом из Киренаики и через Анатолию, а возможно, и с Кавказа через Иран. Первое направление, которое всегда будет находиться в зависимости от морских коммуникаций и поэтому останется подверженным всяким не поддающимся учету случайностям, будет второстепенным театром военных действий, который мы предоставим в основном итальянским войскам. С нашей стороны на этот участок будут выделены лишь две полные танковые дивизии (5-я легкая и 15-я) с приданными частями.

 

Операция через Анатолию против Сирии, в известном смысле при поддержке вспомогательной операцией с Кавказа, будет начата сосредоточением необходимых сил в Болгарии, что одновременно следует использовать для политического давления на Турцию, чтобы добиться разрешения на проход войск через ее территорию».

 

Так-то. Капитулируй в 1941-м СССР, и рухнула бы Британская империя, терявшая в этом случае и Египет с Суэцким каналом, и свои владения в Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, которые, наверняка, захватили бы японцы при содействии немцев.

 

Могли ли затем англо-американцы одержать во Второй мировой победу? Не исключено. Только какой крови и каких материальных затрат она бы им стоила! Да, Рузвельта и Черчилля на том свете передергивает от предположений некоторых российских «исследователей», сожалеющих о том, что СССР не рухнул в 41-м, сталинский режим не пал, а советскому народу не довелось дождаться освобождения от ига оккупантов армиями западных союзников... 

 

Александр Уткин

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
06 января 2020
Хорошо было на бумаге, да забыли про "овраги" (с)
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
06 января 2020
Хорошо было на бумаге, да забыли про "овраги" (с)

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц