Версия для печати

Четыре победы в проигранной кампании

115 лет назад завершилась героическая оборона Порт-Артура
Уткин Александр

В ходе Русско-японской войны вооруженные силы самодержавной монархии не одержали ни одной победы ни на суше, ни на море. Такое мнение до сих пор бытует в общественном сознании у нас в стране. К числу поражений относят и капитуляцию гарнизона Порт-Артура 5 января 1905 года.

Сдача крепости однако произошла только после проведения военного совета, из протокола которого легко понять, насколько тяжелым являлось положение осажденных. От 40 тысяч боеспособных солдат, по разным оценкам, в строю осталось от 10 до 12 тысяч, причем полуголодных и измотанных. Еще столько же раненых и больных лежали в госпиталях. 

 

Именно благодаря мужеству и стойкости оставшихся в живых и погибших бойцов Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Японская 3-я армия под командованием генерала Марэсукэ Ноги, действовавшая на Квантунском полуострове и обложившая русскую крепость, потеряла за время осады свыше 110 тысяч человек, из них до 10 тысяч офицеров. Штурмы Порт-Артура сопоставимы по масштабу с крупными операциями на Маньчжурском ТВД. Например, в сражении при Ляояне русские войска потеряли 19112 человек, японские – 24140. Между тем только во время отражения второго штурма урон порт-артурского гарнизона составил 3000, а неприятеля – 20 тысяч человек. То есть не будет преувеличением сказать, что, четырежды отбив многодневные яростные попытки овладеть крепостью, ее защитники одержали четыре крупных победы. 

 

Недаром сам Ноги в одном из писем, говоря об итогах осады, признавался: «Единственное чувство, которое я в настоящее время испытываю, – это стыд и страдание, что мне пришлось потратить так много человеческих жизней, боевых припасов и времени...».

Генерал Ноги и его супруга, потерявшие на войне с Россией двух сыновей, покончили с собой сразу после кончины императора

 

После окончания войны Ноги, докладывая о своих действиях лично императору Муцухито и дойдя до боев за Порт-Артур, внезапно осекся, заплакал и попросил разрешения совершить ритуальное самоубийство, чтобы искупить свою вину. Микадо взял паузу для обдумывания, а затем сказал: «Я прекрасно понимаю чувства, которые заставляют вас совершить сэппуку и тем самым принести извинения, но сейчас не время умирать. Если вы настаиваете на том, чтобы совершить самоубийство, пусть это случится после того, как я покину этот мир».

 

Граф Ноги и его супруга, потерявшие на войне с Россией двух сыновей-офицеров, покончили с собой сразу после кончины императора...

 

Для захвата Порт-Артура японское военно-политическое руководство не пожалело крови своих солдат. Но это не удивительно. В 1898 году, стремясь утвердиться на Дальнем Востоке, Российская империя арендовала у Китая южную часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром (Люйошунем) на 25 лет для базирования главных военно-морских сил на Тихом океане. Но ранее крепость в ходе войны с Поднебесной была захвачена Японией, и она оставила ее под давлением России, Франции и Германии. Вот почему взятие Порт-Артура являлось для японцев делом национальной чести. 

 

Хотя, разумеется, в Токио брали в расчет и иные соображения, прежде всего – стратегического характера. Требовалось запереть и уничтожить в Порт-Артуре русскую 1-ю Тихоокеанскую эскадру: 6 броненосцев, 6 крейсеров, 2 минных крейсера, 4 канонерских лодки, 19 миноносцев и минный транспорт «Амур». И сделать это предстояло в сжатый срок, до подхода кораблей Российского флота с Балтики, гарантированно обеспечив господство на море.

 

Неудивительно, что спешка приводила к плачевным результатам. Так, английский корреспондент Эллис Бартлетт, находившийся при армии Ноги, писал: «История осады Порт-Артура – это, от начала до конца, трагедия японского оружия; …ни в области стратегии, ни в области военного искусства не было проявлено со стороны японцев ничего выдающегося или особенно замечательного. Всё ограничивалось тем, что тысячи людей размещались как можно ближе к неприятельским позициям и бросались в непрерывные атаки».

 

Кстати, флоту Страны восходящего солнца тоже довелось тогда испытать ряд чувствительных ударов, в результате чего он утратил полтора десятка боевых кораблей, включая два эскадренных броненосца, и едва не проиграл сражение с русской эскадрой в Желтом море 10 августа 1904 года.

 

Окончание следует 

 

Александр УТКИН

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц