Версия для печати

Ливии нужны мир и российские танки

Чего ожидать от встречи лидеров враждующих сторон
Гафуров Саид
Фото: rbk.ru

В Москве 13 января состоялась встреча лидеров противоборствующих сторон – главы Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА). Это показывает, что во внешней политике России явно просматривается определенный стратегический курс – главной российской линией в этом направлении стало примирение.

Позиция выигрышная: война – это всегда плохо, отсутствие войны – всегда хорошо, и тут положительную роль честного партнера-посредника оспорить тяжело. То есть Россия пытается восстановить то, что разрушила американская внешняя политика последних лет, и за счет этой деятельности получить определенные экономические выгоды, что особенно важно в нынешней ситуации, когда нас давят санкциями.

Формально лидером является Хафтар, поскольку за ним стоит избранный парламент, за Сарраджем, кроме международного признания, нет ничего

Постоянный внешнеполитический интерес России – это мир. Что касается конкретики переговоров Сарраджа и Хафтара, полагаю: каких-то предварительных в кулуарах достигнутых договоренностей, которые нужно лишь подписать, нет – договариваться сторонам предстоит в Москве. Вопрос власти в Ливии очень сложный. Формально лидером является Хафтар, поскольку за ним стоит избранный парламент. За Сарраджем же, кроме международного признания, нет ничего, но ему удавалось удерживать ситуацию, и теперь он едет в Россию, чтобы сохранить хоть какие-то реальные рычаги власти. Большую роль во внутриливийском конфликте сыграла напряженность отношений между Турцией и Египтом. Каир однозначно поддержал Хафтара, а Турция, которая по политическим, а может, и по идеологическим причинам не может простить свержения правительства «Братьев-мусульман», решением об отправке своих войск для поддержки Сарраджа окончательно запутала все имеющиеся противоречия. Этот клубок и предстоит разматывать в Москве.

Россия никогда официально не выражала поддержки Хафтару – мы выступаем исключительно за мир. И посол наш находится не в Бенгази, не в Тобруке, а в Тунисе, что подчеркивает наш нейтралитет. Если мира или хотя бы долгосрочного перемирия достичь не удастся, то сложится неприятная ситуация – в Ливии столкнутся ваххабиты, прокси-агентом которых после свержения правительства Мухаммеда Мурси выступает Египет, и «Братья-мусульмане», коих в противостоянии олицетворяют Саррадж и Турция.

И не будем забывать еще один важный аспект – российские экономические интересы в Ливии чрезвычайно велики, хотя сейчас очень сложно сказать, что в этом плане может быть реализовано. Одна Трансливийская железная дорога, которую намеревалась строить Россия, в случае реализации проекта может стоить всего остального, включая и наши нефтяные интересы. Кроме того, промышленность Ливии сильно завязана на российских технологиях, и если индустрия начнет возрождаться, наши компании могут получить весьма привлекательные контракты. Еще одно направление – оружейный рынок. Обе воюющие стороны используют главным образом вооружение советского и российского производства, они им умеют воевать, привыкли к нему и вряд ли откажутся от своих предпочтений. Танки в Ливии были и будут русские.

Саид Гафуров,
руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru

Опубликовано в выпуске № 1 (814) за 14 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц