Версия для печати

Как «Аненербе» искало Землю Санникова

Новая Швабия или непризнанная Атлантида?
Рощупкин Владимир

Около ста лет назад архивисты обнаружили старинные карты, из которых следовало, что об Антарктиде знали задолго до ее открытия русскими моряками.

Карту Антарктиды, составленную в 1513 году турецким адмиралом Пири Рейсом, показали общественности в 1929-м. Всплыли и другие: французского географа Оронциуса Финеуса от 1532 года, Филиппа Буаше, датированная 1737-м. На всех очень точно изображены очертания Антарктиды, но без ледяного покрова. На карте Буаше прекрасно виден пролив, разделяющий континент на две части. А его наличие под толщей льда установлено новейшими методами лишь в наше время.

Международные экспедиции, проверявшие карту Пири Рейса, выяснили: она точнее тех, что составлены в начале ХХ века. Сейсмическая разведка подтвердила то, о чем никто не догадывался: некоторые горы Земли Королевы Мод, считавшиеся до сих пор частью единого массива, оказались на самом деле островами, как на старинной карте. Так что о фальсификации речи скорее всего не идет. Но откуда такие сведения у людей, живших за несколько столетий до открытия Антарктиды? И Рейс, и Буаше утверждали, что при составлении карт пользовались древнегреческими оригиналами.

Самолеты Третьего рейха сфотографировали ранее не изученную территорию, а затем сбросили там тысячи металлических вымпелов

Об их происхождении выдвигались самые разные гипотезы. Большинство сводится к тому, что первоначальные карты составлены высокой цивилизацией, существовавшей во времена, когда берега Антарктиды еще не были покрыты льдом, то есть до глобального катаклизма. Высказывалось мнение, что Антарктида – бывшая Атлантида. Уж не это ли подвигло теоретиков гитлеровской расовой теории начать поиски тайных эзотерических знаний в шестой части света?

Этим, в частности, занималось основанное в 1933 году Общество изучения древненемецкой истории, идеологии и наследия немецких предков. Позднее оно получило более простое наименование: «Аненербе», то есть «Наследие предков». В него входили десятки НИИ, работавших под эгидой СС. Они расширили диапазон исследований от Тибета до Антарктики. В 1935 году именно «Аненербе» была поставлена задача подтвердить положения расовой доктрины нацистской партии (НСДАП) и доказать превосходство нордической, то есть германской расы. Позднее общество возглавил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

По инициативе «Аненербе» в 1938–1939 годах были организованы экспедиции в Антарктиду. Особое внимание уделялось той части материка, которая получила название Земля Королевы Мод. Здесь немцы обнаружили несколько так называемых оазисов – мест с более теплым климатом, где из-подо льдов выступают скалы. Была открыта огромная система соединенных между собой пещер, заполненных теплым воздухом. Согласно теории «полой земли» внутри нашей планеты существует пространство, благоприятное для полноценной органической жизни – со своим светилом, подземными реками и растениями.

Неослабный интерес к континенту-загадке проявляют эзотерики послевоенного и нашего времени. В частности, чилиец Мигель Серрано (Miguel Serrano, 1917–2009), писатель и дипломат, принимавший участие в американской военной экспедиции в Антарктиду в 1947–1948 годах, считал, что «полая земля» – обитель грядущей расы, которая представляет собой наиболее чистых «подземных арийцев». Отметать с порога эти суждения неразумно. Серрано был близко знаком с такими выдающимися учеными, мыслителями и политиками, как Густав Юнг, Николай Рерих, Индира Ганди, далай-лама. Все они весьма серьезно относились к суждениям чилийца, в том числе об Антарктиде.

Известны утверждения, что самолеты Третьего рейха сначала детально сфотографировали ранее не изученную землю, а затем сбросили там несколько тысяч металлических вымпелов со свастикой. Территорию назвали Новой Швабией и стали считать частью рейха. Карта Антарктиды пополнилась немецкими названиями горных плато, озер, гребней.

Информации о пребывании гитлеровцев в Антарктиде много, однако речь идет о популярной литературе. А факты должны быть подтверждены архивными либо другими письменными документами. Их-то как раз и нет. Российский исследователь, участник трех экспедиций в Антарктиду, мастер спорта международного класса Юрий Байковский рассказал «Военно-промышленному курьеру»: «В 2003 году наша группа совершила пять первовосхождений на безымянные горы в районе массива Вольтат. Именно его гитлеровцы отметили как собственную землю, дав ей название при облете Антарктиды. Предварительно изучив доступные нам материалы «Аненербе» и другие источники, мы активно искали знаки, которые подтвердили бы многочисленные мифы. Но не удалось найти ни одного вымпела». (Подробнее – «Аненербе» не оставило следов в Антарктиде».)

Владимир Рощупкин,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 2 (815) за 21 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц