Версия для печати

Украинских дипломатов кольнул трезубец

Британских стражей порядка обвиняют в неуважении к национальному символу
Уткин Александр

19 января посольство незалежной в Лондоне опубликовало в «Твиттере» заявление в связи с размещением в пособии, подготовленном антитеррористической полицией Соединенного Королевства для британских учителей и медперсонала, среди экстремистских татуировок «трезубца – конституционного национального символа и герба Украины».

Это «крайне возмутительный» факт, негодуют в дипмиссии. И требуют, чтобы «трезубец был удален из руководства с официальными извинениями».

Демарш вызвал массу ироничных откликов украинских граждан. «Посольству заодно нужно было обидеться за то, что еще и эмблема героического и славнейшего «Азова» в списке гадских англичан», – написал в комментариях к заметке в киевском интернет-издании читатель Ян Куц. Он обратил внимание на изображенный на приложенном скриншоте «волчий крюк» – главный отличительный знак нацистов из скандально известного полка.

В пособии британской полиции антитеррора нет герба Украины. Там есть татуха во всю спину

Более обстоятельно прошелся по петиции посольских клерков украинский историк Дмитрий Заборин. Он, во-первых, отметил, что им нужно учить английский, а во-вторых, обратил внимание на следующие моменты: «В пособии британской полиции антитеррора нет герба Украины, описанного в соответствующем законе. Там есть татуха во всю спину. По соседству, кстати, «с национальным символом и гербом Германии» определенного периода. Их можно часто увидеть вместе на телах лучших людей Украины, хотя тот же закон довольно доходчиво объясняет, где размещается герб, и это не спина…»

В документе, продолжает историк, «прямо по-английски написано: это информация к размышлению, мы никого заранее не подозреваем, все надо рассматривать в контексте». А он, «как известно всем, таков, что люди с тризубами ведут себя агрессивно. Можно даже сказать, это их типичная черта. Как и люди, чья замечательная эмблема представлена в перечне групп, выступающих за превосходство белой расы».

Дмитрий, как и Ян Куц, имеет в виду полк «Азов» – ультранационалистическое формирование в составе нацгвардии Украины, участвовавшее в карательной операции в Донбассе. Даже снисходительные к «шалостям» укропатриотов американские конгрессмены считают «Азов» террористической организацией и запрещают правительству США снабжать оружием и военным снаряжением.

«Кстати, странно, – завершает пост в «Фейсбуке» Заборин, – что наше посольство их не защитило и не потребовало удалить вольфсангель с извинениями. Это было бы расово верным решением... наверное, британская полиция хочет защитить своих граждан совсем не от герба, дорогое Embassy of Ukraine to the UK».

Опубликовано в выпуске № 2 (815) за 21 января 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц