Версия для печати

Суперагент Кутузов и красный командир Савинков

Какие тайны Советского Союза хранятся в военных архивах
Широкорад Александр
Казем-Бек после возвращения на родину в московской гостинице «Националь». 1957 год

«Россия создаст самый полный комплекс архивных материалов о Второй мировой войне, который будет доступен гражданам РФ и иностранцам… – заявил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. – Мы обязаны защитить правду о Победе. Иначе что скажем нашим детям, если ложь как зараза будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты».

Открытие архивов, связанных со Второй мировой войной, становится первоочередной задачей. Благо, все они с 2016 года переподчинены непосредственно президенту РФ. Любой историк знает, что чем больше известно фактов о том или ином событии, тем труднее его фальсифицировать.

США и страны Западной Европы занимаются переписыванием истории свыше 70 лет. А в последнюю четверть века в лидеры вышли Польша и Украина.

Надо отметить, что варшавские и киевские мифотворцы хорошо зачистили свои тылы. Верховная рада в 2014-м издала закон о рассекречивании всех без исключения документов ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ – КГБ с 1918 по 1991 год. Каждый гражданин Украины или иностранец может приехать в Киев и ознакомиться с любым делом. 4 октября 2018 года парламент Латвии принял закон о публикации в Интернете материалов тех же организаций.

В архивах тысячи документов о разработанных в Польше планах применения химического и бактериологического оружия против советских городов

И у нас, и на Украине многие опасались, что открытие архивов спецслужб приведет к конфликтам, чуть ли не к гражданской войне. Но никаких эксцессов не наблюдалось. В наше время у подавляющего большинства граждан нет ни желания, ни возможностей искать дела родственников. Трудно представить себе человека, который решился бы мстить правнуку доносчика, настучавшего на его прадеда.

Замечу, что раскрытие архивов спецслужб связано не только с судьбами отдельных людей, но и с «большой историей». Например, в шарашках, то есть в НИИ, где работали заключенные, в 1937–1952 годах были созданы уникальные системы оружия. Ознакомившись с десятками документов, могу сказать, что никаких «ужастиков» там нет. Заключенные конструкторы в 1941–1945-м имели примерно тот же уровень комфорта, что и их коллеги в обычных НИИ. Зато документация «шараг» – настоящая Атлантида отечественной военной техники.

Без открытия соответствующих дел архивов Наркомата ВМФ, НКВД и ГРУ мы никогда не узнаем, почему Черноморский флот во главе с адмиралом Октябрьским с июня по декабрь 1941 года вел тяжелую войну с итальянским флотом. А подлец Муссолини так и не отправил свои корабли в Черное море. Для защиты от них Октябрьский выставил тысячи мин у наших военно-морских баз, на которых в 1941–1947 годах подорвались десятки советских кораблей.

Еще один яркий пример. Историки спорят, мог ли русский десант в 1895–1917 годах овладеть укреплениями Босфора. Ответ в наших секретных архивах. Дело в том, что в 1924 году полковник германского Генштаба Нидермайер передал представителям РККА комплект планов укреплений Босфора и Дарданелл, составленный германскими инженерами, строившими там береговые батареи. Понятно, что спустя век никакой военной ценности эти документы не представляют, но для историков – Клондайк!

В преддверии столетия окончания Гражданской войны идут жаркие дискуссии об участии белой эмиграции во Второй мировой войне. Рассудить спор во многом помогло бы открытие архивов спецслужб – раздать «кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие».

Множество белогвардейцев служили в СС, гестапо, абвере. Но сотни других «бывших» внесли огромный вклад в Победу. Из-за секретности архивов мы о них, увы, почти ничего не знаем. Несколько примеров. Лев Борисович Савинков, сын великого террориста, воевал в Испании на стороне республиканцев. В августе 1944-го в Париже он с отрядом «Союза русских патриотов» отбил у немцев здание советского посольства и поднял на нем красный флаг. А что мы знаем об этом человеке?

Кутузов-Толстой помог сорвать попытки Валленбергов устроить сепаратный мир между Германией и западными союзниками

Совсем неизвестен нашему читателю ротмистр Добровольческой армии Александр Казем-Бек. В феврале 1920 года он уехал в Константинополь, позже создал во Франции партию младороссов. Им покровительствовал великий князь Кирилл Владимирович. Его брат Андрей и племянник Владимир (сын балерины Кшесинской) стали видными деятелями движения младороссов. Казем-Бек считал идеалом режим Муссолини, но хотел внести в него элементы русского менталитета. На съездах младороссы, одетые в синюю униформу, вскидывали правую руку в нацистском приветствии и кричали «Слава Главе!», то есть Александру Львовичу. Только в 1956 году ФБР признало Казем-Бека агентом ГРУ. Но он сумел удрать из США через Прагу в Москву. Выступал по радио, обличая американский империализм, служил в редакции «Журнала Московской патриархии».

Одним из советских суперагентов стал граф Михаил Павлович Голенищев-Кутузов-Толстой. Он уехал в эмиграцию в 1919 году. Именно Кутузов-Толстой помог сорвать попытки шведских банкиров Валленбергов устроить сепаратный мир между Германией и западными союзниками.

Увы, сейчас мы можем только гадать, была ли советским агентом «государственная актриса Третьего рейха» Ольга Чехова. Британская разведка в свое время долго допрашивала героя Добровольческой армии генерал-майора Антона Туркула на предмет его службы в НКВД. Во всяком случае вся деятельность Туркула с 1931 по 1957 год шла только на пользу СССР.

Самое интересное, что многие документы, хранящиеся в секретных архивах, могут нанести непоправимый урон западным фальсификаторам мировой войны. В архивах РФ хранятся сотни, если не тысячи документов 30-х годов о разработанных польским правительством планах применения химического и бактериологического оружия против РККА и советских городов. До 1991-го, пока Варшава была нашим союзником, говорить об этом считалось нецелесообразным. Но зачем секретить сейчас?

Британские правительства быстро меняются, но каждое из них спешит отличиться гнусными провокациями против РФ. А в архивах внешней разведки лежат донесения Энтони Бланта (агента Джонсона). Именно он весной 1945 года добыл в Германии архив переписки британской королевской семьи с нацистскими бонзами. Со временем взрывной потенциал этой информации снижается. Не пора ли ее применить, пока «тротиловый эквивалент» не свелся к нулю.

Спору нет, открытие российских архивов 1917–1945 годов, пусть не целиком, но в наиболее интересных разделах, может выявить ошибки или даже преступления отдельных должностных лиц СССР, но пользы будет на два порядка больше.

Заголовок газетной версии – «Архивы в активы».

Опубликовано в выпуске № 4 (817) за 4 февраля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...