Версия для печати

"Принуждение к миру" и глас народа

Латыпов Тимур
Августовские события в Южной Осетии получили название "пятидневной войны". Итоги этой войны, причины, ее породившие, широко обсуждаются в средствах массовой информации. Объективная картина происходящего нашла широкое отражение в опубликованных в "Военно-промышленном курьере" статьях. Ситуация рассматривалась с различных точек зрения: успехов или недостатков непосредственно военных действий, внешнеполитического сопровождения, информационного противодействия. Анализировалась обстановка, в которой находится Россия, делались выводы, какие последует дальнейшие шаги противоборствующих сторон, на что следует обратить внимание. Мне, как участнику войны в Афганистане, очевидцу вывода советских войск из Германии, хотелось обратить внимание на морально-психологическое настроение внутри нашей страны в нелегкий кризисный период южноосетинских событий.


ДЕЙСТВИЯ МИРОТВОРЦЕВ РОССИЯНЕ ПОДДЕРЖАЛИ ЕДИНОГЛАСНО


Августовские события в Южной Осетии получили название "пятидневной войны". Итоги этой войны, причины, ее породившие, широко обсуждаются в средствах массовой информации. Объективная картина происходящего нашла широкое отражение в опубликованных в "Военно-промышленном курьере" статьях. Ситуация рассматривалась с различных точек зрения: успехов или недостатков непосредственно военных действий, внешнеполитического сопровождения, информационного противодействия. Анализировалась обстановка, в которой находится Россия, делались выводы, какие последует дальнейшие шаги противоборствующих сторон, на что следует обратить внимание. Мне, как участнику войны в Афганистане, очевидцу вывода советских войск из Германии, хотелось обратить внимание на морально-психологическое настроение внутри нашей страны в нелегкий кризисный период южноосетинских событий.
{{direct_hor}}
В эти дни мне довелось общаться со многими людьми различных профессий и возрастов, из разных городов России. Даже по радио и телепередачам, газетным сообщениям, по "кухонным" разговорам и разговорам в "курилках" настроения ощущались вполне определенно.

Вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии получило решительный отпор российской армии. Сейчас по-разному оцениваются замыслы грузинского руководства: от проведения короткой наступательной операции, "кавказского блицкрига", до преднамеренной провокации с целью вынудить Россию вступить в войну со всеми вытекающими негативными последствиями. При этом широко известны исторические примеры провокаций, которые в последующем служили формальным поводом - casus belli - для начала военных действий. Вот как определяет его Военно-энциклопедический словарь 1983 года. "Повод к войне - обстоятельство (случай, событие), используемое как предлог для развязывания войны. В качестве повода к военной агрессии государства нередко используется специально подготовленная провокация". В качестве примера приводится инцидент в Тонкинском заливе в августе 1964 года во время войны Сопротивления вьетнамского народа 1959-1975 годов. Цель провокации - обмануть общественное мнение, создать повод для посылки Вооруженных Сил США в Юго-Восточную Азию и распространить агрессию на территорию Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). В конце июля 1964 года американские корабли вторглись в территориальные воды ДРВ. США ложно обвинили ДРВ в нападении ее торпедных катеров на американский эсминец "Мэддокс" в экстерриториальных водах, и уже 5 августа авиация США начала бомбардировки ДРВ. 10 августа Конгресс США предоставил президенту право использовать Вооруженные Силы в Юго-Восточной Азии. Тонкинский инцидент положил начало непосредственному участию Вооруженных Сил США в агрессии во Вьетнаме.

Анализируя непосредственное начало боевых действий грузинской стороной, фактор внезапности нападения - период проведения Олимпийских игр, темп наступления, можно еще раз сказать, что одной из основных задач был захват территории. При этом расчет делался именно на то, что регулярные российские части не вступят в боевые действия, что можно было бы квалифицировать как начало войны. А ведение войны ведет к осложнению ситуации во всех областях жизнедеятельности государства: экономической, политической, внутренней. Грузинская сторона явно рассчитывала на невмешательство России. А вот провокациями пользовалась часто: постоянные обстрелы, нападения на российских миротворцев и так далее. Таким образом, все мы, простые граждане, прекрасно понимали, что в Южной Осетии проводилась широкомасштабная наступательная операция. Так же оценило происходящее и российское руководство.

Надо отметить, что твердая позиция нашего правительства на фоне критически развивающихся внешнеполитических событий, особенно по поводу расширения НАТО на восток, постоянно находила понимание и отклик в стране. Все помнили, что условия ликвидации Варшавского договора, вывода советских войск из Западной Европы российская сторона неукоснительно выполняла. Будучи непосредственным участником тех событий, могу подтвердить, что в 1991 году при выводе Группы советских войск из Германии новые тяжелые танки нашей 2-й танковой армии были отправлены спецэшелонами за Урал. Поэтому размещение в ответ на это баз НАТО на территории бывших союзников, вблизи границ нашей страны вызывало законную тревогу и опасение.

Описывая боевые действия в Южной Осетии, все средства массовой информации отмечали высокий боевой дух российских войск. 18 августа президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что как раз моральное превосходство и позволило нашим военнослужащим четко и быстро выполнять задачи командования. При этом надо отметить, что этот дух базировался на широкой народной поддержке действий руководства страны. Здесь можно сказать о несомненной победе наших информационных средств на "своем поле", которые оперативно доводили четкую, правдивую информацию. Новости южноосетинских событий по своей актуальности и остроте затмевали вести Олимпиады в Пекине. Корреспонденты газет и телевидения передавали объективные новости буквально с передовой.

Незримая морально-психологическая связь существовала и заключалась в том, что российские граждане четко понимали ключевые позиции: кто напал первым, в какое время было организовано нападение и какими методами осуществлялось. Были и другие морально-нравственные факторы. Во-первых, Советский Союз был многонациональной независимой страной, помогавшей слабым государствам. Вспомним поддержку национально-освободительных движений в странах Африки и Латинской Америки. Это прочно укоренилось в сознании людей, особенно старшего поколения, и было перенесено на Россию, как правопреемницу. И что бы ни говорили зарубежные СМИ, вторжение американских войск в Панаму, натовские бомбардировки Белграда, раздел Сербии, оккупация Ирака вызывали чувства горечи и разочарования по поводу торжества несправедливости, отсутствия отпора агрессору.

Еще в ХVIII веке ученик Вольтера французский философ Вовенарг сказал: "Если род человеческий все же блюдет некий порядок, это лучшее доказательство того, что верх в сознании людей берут разум и добродетель". Поэтому, естественно, однобокий "порядок по-американски", как и в свое время "новый немецкий" порядок, вызывает осуждение. В этом плане примечательна реприза популярного юмориста М. Задорнова о радиопереговорах между служащими испанского маяка и командиром американского авианосца. Высокомерные и угрожающие требования американцев сменить курс, посланные, как они думали, испанским морякам, получили простой ответ: "Мы маяк. Нас двое, с нами только пес и попугай, но если вы все-таки не свернете с курса, то и авианосец, и вся эскадра разобьются о наши скалы". Это постоянно вызывает смех и поддержку зрительного зала.

Во-вторых, знаменитые черноморские курорты Гагра, Пицунда, Сухуми воспринимаются большинством наших людей как всесоюзные здравницы, что говорит само за себя.

В-третьих, немалую роль сыграло распространение духовной культуры и морально-нравственных ценностей народов Абхазии и Южной Осетии. Имеется в виду участие представителей этих стран в популярных программах, таких как КВН. Команда "Нарты из Абхазии", можно сказать, стала воплощением человеческого лица этого небольшого народа. В итоге образ братских народов, людей, терпящих бедствия, имел конкретный, личностный характер. И необходимость оказания им помощи, в том числе и силовой, получила широкую поддержку россиян.

В-четвертых, произошли крупные изменения в национальном самосознании россиян, очевиден рост патриотизма. Если в перестроечные годы слово "патриот" произносилось с уничижительным оттенком в отношении человека "совкового" мышления, то теперь это не так. Быть второсортным человеком, представителем "банановой" страны никто не хочет. Формирование самосознания гражданина страны-победительницы, страны сильной и мощной произошло и под влиянием наших спортивных побед. Многотысячные футбольные трибуны ЧЕ-2008 с российскими флагами, скандирующие "Вперед, Россия!", мощный гимн болельщиков питерского "Зенита" "Город над вольной Невой" в матче с "Баварией", победа хоккейной сборной над американцами в ожесточенной борьбе на чемпионате мира - яркое тому подтверждение.

В тяжелые первые дни упорных боев за Цхинвал, когда информация носила противоречивый характер, все ожидали и желали, чтобы противник был выбит со своих позиций, а город - освобожден. Применение всех видов оружия также ожидалось, вместе с тем потери вызывали искреннее сожаление и горечь, равно как и гибель мирного населения Южной Осетии. В сознании людей было четкое понимание правильности и необходимости ведения боевых действий. Именно поэтому победа российских Вооруженных Сил была прогнозируема и закономерна.

По этому поводу уместно привести слова известного китайского теоретика VI века до н.э. Сунь Цзы из его "Трактата о военном искусстве". "Война - это большое дело для государства, это вопрос жизни или смерти, путь существования или гибели. Поэтому войну определяют пятью факторами. Эти пять правил известны каждому полководцу, но побеждает тот, кто их усвоил, тот, кто не усвоил, не побеждает". При этом фактор "путь" он поставил на первое место: "Путь - это когда мысли народа одинаковы с мыслями правителя. Поэтому народ готов вместе с правителем умереть или жить; когда народ не боится риска и не знает страха".

Надо сказать, что четкие, понятные заявления руководства страны находили понимание и безусловную поддержку у россиян. На смену размытым, осторожным дипломатически-завуалированным высказываниям пришли конкретные выражения, понятные простым людям. Например, слова президента Д.А. Медведева "отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что, когда они чувствуют запах крови, их трудно остановить и тогда приходится прибегать к хирургическим методам" вместо возможных раньше "действия руководства Грузии выходят за общепринятые рамки, что вызывает у нас глубокую озабоченность и вынуждает реагировать остро".

Они созвучны словам героя всенародно любимого артиста Владимира Высоцкого из фильма "Место встречи изменить нельзя" о том, что бандит должен сидеть в тюрьме. Четкое и ясное выражение мыслей руководством страны, твердые, последовательные, разумные действия понимаются и всегда понимались простыми людьми, приводили к сплочению нации в трудный период.

Ярким историческим примером морально-психологического единства российского народа со своим правительством является Отечественная война 1812 года. 10 июня Наполеон отдал войскам приказ, в котором сказал, что "мир, который мы заключим, будет прочен и прекратит полувековое надменное влияние России на дела Европы". Великая армия, включавшая полки и дивизии практически всех стран Европы, вторглась в Россию. Но им суждено было потерпеть сокрушительное поражение. Великий Наполеон допустил ряд крупных просчетов.

Во-первых, он не учел нравственной силы российской армии, не учел того, что за армией находился целый народ с его волей к борьбе.

Наполеону вначале удалось достичь военной цели, он занял Москву и ждал ответа на предложение о мире на выгодных для себя условиях. Тяжелое известие об оставлении Москвы российский император Александр I встретил вопросом о настроении войск при отступлении. Посланник М. Кутузова сказал, что они только боятся, чтобы император по доброте сердца не заключил мира, и горят желанием сразиться и доказать свою преданность.

На это последовал знаменитый ответ Александра I: "Вы облегчили мое сердце, вы меня успокоили. Возвратитесь в армию, говорите моим верноподданным везде, где вы будете проезжать, что, если у меня не останется ни одного солдата, я созову мое верное дворянство и добрых поселян, буду сам предводительствовать ими и подвину все средства моей империи. Россия представляет мне более способов, чем полагает неприятель. Я отращу себе бороду до сих пор (он показал рукою на свою грудь) и лучше соглашусь питаться хлебом в недрах Сибири, нежели подписать стыд моего Отечества и добрых моих подданных, пожертвования коих умею ценить. Провидение испытывает нас; будем надеяться, что оно нас не оставит".

Во-вторых, еще с рыцарских времен известно, что война - это не только интеллектуальная борьба между полководцами, с блестящими военными кампаниями, с маневрированием и схватками войск, где совершаются подвиги воинской доблести. Во время войны происходит то, что в мирное время считается преступлением и карается уголовным законом. Императрица Елизавета в одном из писем матери сообщала: "В Полоцке баварцы вошли в один дом, где какая-то старуха содержала пансион для девочек; они переломали бедной старухе руки и ноги, и она умерла; когда дети кинулись к ней, то эти злые люди стали наносить малюткам удары саблей и убили несколько девочек. Какое ненужное зверство! Даже дикари не убивают женщин и детей". Сравнение с событиями в Цхинвале напрашивается само.

Таким образом, даже Наполеон, гениальный полководец, не рассчитал, какие последствия вызовет его вторжение, что возмущение всего российского народа, от царя до землепашца, станет мощным фактором, приведшим к разгрому его войск. Стоя на Поклонной горе, он действительно наивно полагал, что, как и в покоренных западных странах, из города выйдет процессия почетных горожан с ключами от столицы.

Российский народ, от дворянства до простых людей, ответил на призыв выступить на защиту Отечества массовыми пожертвованиями и поистине всенародным ополчением. В истории известен поступок Растопчина, градоначальника, "мэра" Москвы, который не пожалел своего богатого имения и роскошного дома для борьбы с врагами. Развернулась широкая партизанская война. Захватчики стали возмущаться: мол, воюют с ними не по правилам военного искусства. Не правда ли, созвучно с нынешними заявлениями о "непропорциональном применении силы", "нанесении ударов по объектам за линией фронта" и так далее. Эта ситуация хорошо и доходчиво представлена в басне Крылова "Волк на псарне". Слова "волк, думая залезть в овчарню, попал на псарню", получили широкое распространение среди простого русского народа в книгах, листовках, лубках. А в наши дни премьер правительства Владимир Путин также ярко сказал: что, мы в ответ на удары систем залпового огня и танков будем перочинным ножичком размахивать или из рогатки стрелять?

Война 1812 года закончилась разгромом агрессора, гибелью его 640-тысячной армии. Современник тех событий немецкий военный теоретик Клаузевиц сказал, что наполеоновский поход 1812 года не удался потому, что российское правительство оказалось твердым, а народ остался верным и стойким, и этим уже все было предопределено.

Решительный вооруженный отпор, который получила грузинская сторона, очевидно, был внезапным и для ее западных союзников. Политика "канонерских лодок" впервые за последние годы наткнулась на кавказские "рифы". Это вызвало явное недовольство и раздражение. На российское руководство оказывалось политическое давление, в Черное море была направлена эскадра военных кораблей НАТО, делались тенденциозные оценки происходящего. Такие действия уже предпринимали западные страны в 1918 году против ослабленной мировой войной и внутренним политическим кризисом России. Сразу после подписания Брестского мира началось вооруженное вторжение на нашу территорию войск стран Антанты и США при участии Японии. Первая их высадка произошла в Мурманске с мотивацией "необходимости оборонять Мурманский край от немцев". Затем американские, английские и японские крейсеры появились во Владивостоке под предлогом защиты своих подданных.

Судьба иностранной интервенции, как известно, была плачевной. Президент Д.А. Медведев четко сказал, что к этому нам не привыкать. Россия - это та страна, с интересами которой будут считаться.

Тимур ЛАТЫПОВ

Опубликовано в выпуске № 42 (258) за 22 октября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...