Версия для печати

На Украине приватизируют насилие?

Верховная Рада обсуждает законопроект о легализации ЧВК
Дмитриев Борис

В украинский парламент внесен на рассмотрение законопроект № 3005 «О военно-консалтинговой деятельности», который должен легализовать частные военные компании (ЧВК).

Автор проекта закона народный депутат ВРУ от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк отмечает, что в случае легализации такой деятельности доходы от нее могут составить сотни миллионов долларов, которые в настоящее время «оседают» за рубежом.


Автор законопроекта не скрывает, что одна из главных задач этого нормативного акта –трудоустройство значительного числа лиц, имеющих военный опыт, то есть бывших карателей «АТО» и «ООС», которых никак не получается интегрировать в мирную жизнь, и которые стали серьезной проблемой для Украины.


Субъекты ВКД будут подлежать лицензированию, они будут наделены правом импорта и экспорта огнестрельного оружия, боеприпасов, устройств и патронов к нему «исключительно для осуществления договорных обязательств в государстве территориальной юрисдикции в соответствии с законодательством этого государства и нормами международного права».


Действительно, немало бывших боевиков карбатов и ВСУ устраиваются на работу в зарубежные ЧВК, становясь своего рода «вооруженными гастарбайтерами». В этом качестве они пользуются определенным спросом: с одной стороны многие из них имеют серьезный боевой опыт, с другой – им можно платить гораздо меньше, чем не только американцам, канадцам и британцам, но даже чем каким-то полякам, литовцам и туркам. При этом, как справедливо указывает Ольга Василевская-Смаглюк, вся прибыль от их деятельности, идет мимо украинской кассы. И эту «несправедливость» она предлагает исправить. В преамбуле этого акта подчеркивается, что работа украинских ЧВК будет разрешена только за рубежом.


То есть предполагается, что украинские наемники выйдут на мировой рынок военных услуг и составят конкуренцию на нем таким тяжеловесам, как США, Британия, Германия и так далее.


Причем главным инструментом этого соперничества, как можно не сомневаться, станет демпинг расценок на услуги контракторов. Как к этому отнесутся «ветераны» рынка, понять не сложно. Особенно, если учесть, что ранее в Раде уже были попытки легализовать такую деятельность, но этого не произошло из-за прямого давления США. Вашингтон пригрозил, что в случае принятия такого закона, США прекратят военную помощь Украине.


Маловероятно, что сегодня позиция Белого дома по этому вопросу претерпела изменения, хотя, возможно, в Раде надеются, что сейчас американцы настолько дистанцировались от украинских проблем, что могут попросту не обратить внимания, на украинское законотворчество. Впрочем, украинские эксперты полагают, что в реальности этот закон нацелен на «внутренний рынок», а положение запрещающее деятельность на Украине, включено в него, чтобы сделать его «проходным».


ЧВК, получившие лицензию, смогут хранить на Украине оружие и другую военную продукцию, завозить и вывозить ее из страны, а также покупать оружие за рубежом, проводить тренировки, включая работу с огнестрельным оружием, иметь базы и полигоны. То есть при желании украинские олигархи могут обзавестись своими собственными частными армиями «на всякий случай». Иметь их и тренировать для «решающего боя» в «Час Ч». Если учесть, что автор законопроекта Ольга Василевская-Смаглюк раньше была журналистом на канале Игоря Коломойского, который спонсировал «добробаты» – «Днепр-1», «Донбасс» и «Азов», общая картина происходящего становится ясна.


«Законопроект явно писался под бойцов добробатов и бывших военных. Он позволяет им уйти в ЧВК, даже если они имели проблемы с законом. Это значит, что добробатовцы, многие из которых сегодня сбиты в группы праворадикального толка, получат крышу уже не общественных организаций, а, по сути, частных армий. Причем ссылки на то, что ЧВК в Украине работать не имеют права, успокаивают мало: вопрос – кто это будет контролировать», – пишет украинское издание «Страна».


Таким образом, можно констатировать, что в случае принятия этого закона продолжится разрушение государственной монополии на насилие (являющееся одной из основ любого государства) и начнется его «приватизация», что еще более усилит  центробежные тенденции на Украине.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц