Версия для печати

Японский «бронированный боб» - мини-танк Тип «94 Te-Ke»

В бой на «специальном тракторе»
Дмитриев Борис

Танки милитаристской Японии выглядели в сравнении с бронетехникой большинства других участников Второй мировой войны откровенно убого. 

И дело тут не только в том, что львиную долю военного бюджета Страны восходящего солнца забирали ВМС и ВВС, находящиеся в явном приоритете, но и в том, что, как полагали японские стратеги, сухопутным войскам Микадо не были нужны тяжелые танки.


Исходили они из того, что для предполагаемых ТВД в Юго-Восточной Азии и на островах, заросших джунглями, в первую очередь нужны легкие, проходимые танки, которые к тому же можно без труда перевозить транспортными судами, даже небольшого водоизмещения.
И для войны с Китаем, не обладающим ни танковыми войсками, ни серьезными противотанковыми средствами, в японском генштабе также считали достаточным легких пулеметных танкеток.


Японцев в осознании правильности такого подхода укрепил  успех на мировом рынке британских танкеток Carden Lloyd Mk.V, ставших в 30-е годы своеобразным эталоном легкой бронетехники. Эти машины закупались императорской армией и послужили прообразами для создания японских гусеничных бронемашин.


Примечательно, что сами японцы именовали свои легкие танки «легкими броневыми автомобилями» или даже «специальными тракторами» («Токушу Кениньша» или сокращенно ТК). Именно такое наименование получила японская танкетка Тип-94 ТК, прозванная из-за своих небольших размеров, даже на фоне другой японской брони, «бобовым танком».


Собственно, «трактором» эта машина была названа не просто так. В комплекте с ней шел бронированный прицеп, в котором можно было перевозить топливо, боеприпасы и любые другие, подходящие по габаритам грузы. В случае необходимости он мог буксировать орудия.
Разработанный в 1932 году сотрудником 4-й научно-исследовательской лаборатории армейского технологического штаба майором Мито Хараото, он уже в 1934 году был принят на вооружение императорской армии, как «Легко бронированный автомобиль Типа 94».


Корпус Тип-94 ТК состоял из сварных листов, наибольшая толщина которых (в лобовой проекции) составляла 12 мм. Из инноваций в нем была применена недавно разработанная подвеска тягового типа с использованием горизонтальных спиральных пружин, ставшая впоследствии стандартной для японской гусеничной техники.


На корпусе была смонтирована башня с установленным в ней 6,5-мм пулеметом Тип 91, который и был единственным вооружением Тип-94.  TК оснащался 4-цилиндровым бензиновым двигателем Mitsubishi Franklin с воздушным охлаждением мощностью 32 л.с. Он имел максимальную скорость по дороге 40 км/ч и дальность хода 200 км. Вес машины составлял 3,4 тонны, его экипаж состоял из двух человек: командир-наводчик и механик-водитель. Всего было выпущено 832 машины.


Боевым крещением Тип-94 стала война с Китаем в 1937 году, где он прекрасно зарекомендовал себя, как средство непосредственной поддержки пехоты. Впрочем, рекомендации данного вооруженного конфликта стоили не слишком дорого. Так, в боевых действиях в Китае «хорошо показало» себя такое недоразумение, как велосипедный «танк», которого пугались китайские бойцы. В сравнении с ним «специальный трактор» выглядел почти абсолютным оружием. Но, забегая вперед, отметим, что в боях со всеми остальными противниками Японии Тип-94 успеха не имел.


Впрочем, китайская кампания выявила множество проблем «бобового танка». У него не хватало огневой мощи и защиты. Его противоосколочную броню пробивали даже винтовки. Для буксирования выходная мощь «специального трактора» была недостаточна. Серьезной проблемой было движение по плохим дорогам, которое приводило к вертикальному раскачиванию. Отсутствие перегородки между боевым и машинным отделением приводило к тому, что экипаж буквально глох от грохота работающего двигателя и обливался потом из-за жары и духоты. Слишком широкие и незащищенные триплексом смотровые щели не уберегали танкистов даже от осколков. При крутых разворотах Тип-94 частенько терял гусеницы. По результатам боевого применения часть машин перевооружили 37-мм пушкой, но основную часть выявленных проблем постарались преодолеть в Тип-97, машине следующего поколения, которая все же не могла тягаться с советскими или американскими машинами.


Что же до «бобового танка», то он провоевал до самой капитуляции Японии, и один Тип-94 ТК в настоящий момент находится в Танковом музее в Кубинке.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц