Версия для печати

Девять лет за попытку отторгнуть Кавказ

Исторический опыт Турции в пользу сотрудничества с Россией
Уткин Александр

Советник Эрдогана Месут Хаки в эфире телеканала «Аль-Хабер» заикнулся о том, что у Анкары есть возможность «расчленить Россию изнутри» с помощью проживающих в стране мусульман («Воинственности турок хватило на неделю»). Подобные попытки предпринимались Турцией не единожды.

Тахтамышское сражение состоялось в разгар Русско-турецкой войны 1787-1791 годов на Кубани. В течение лета 1790-го в Анапе, других пунктах Черноморского побережья сосредоточились крупные силы турок. Возглавивший их сераскир Батал-паша надеялся поднять против России весь Кавказ, разжечь мятеж в населенных татарами землях по Волге и Уралу вплоть до Сибири, а затем отторгнуть эти территории от России.


Разные источники оценивают численность армии сераскира, участвовавшей в битве, от 25 до 50 тысяч человек. В любом случае это полчище, имевшее также 30 орудий, многократно превосходило по всем показателям вставший на его пути отряд генерал-майора барона Ивана Германа фон Ферзена: девять батальонов пехоты, подразделения трех кавалерийских и трех казачьих полков – всего 3600 штыков и сабель при шести пушках.


9 октября утром русские разъезды выяснили, что Батал-паша переправился на правый берег Кубани у места впадения в нее Абазинки и близ так называемых «Тахтамышских высот», но далее пока не идет, потому что к нему присоединяются многочисленные группы горцев. Поскольку враг располагался всего в одном переходе от Белой Мечети – важного узла дорог, ведущих в Кабарду и Георгиевск (в ту пору столицу российских кавказских владений), Герман на рассвете 11 октября срочно вызвал к себе офицеров отряда. Впоследствии он писал: «Я собрал своих сотоварищей и, объяснив им наше критическое положение, сказал, что ... должен атаковать неприятеля немедленно и что, если дам свободу Батал-паше еще на один только день, потеряю ... может быть, всю кавказскую границу». Подчиненные единодушно поддержали командира.


В 6:00 из русского лагеря выступил авангард (700 человек, 2 орудия) под началом майора князя Дмитрия Орбелиани, которому Герман приказал занять высоты над правым берегом Абазинки и удерживать их во чтобы то ни стало, драться до последнего солдата. Туда же устремились и турки, но Орбелиани опередил их. Вскоре на высотах развернулся весь отряд Германа, одновременно против него выстроились регулярные турецкие войска. Все 30 вражеских пушек открыли огонь по русским батальонам. Им ответила выдвинувшаяся батарея майора Павла Афросимова.

 

Попытка Батал-паши поднять против России Кавказ закончилась поголовным истреблением турецкого войска и девятилетним пленом сераскира

Пока бой разгорался по фронту, горско-турецкая конница обрушилась на левый фланг русских и зашла им в тыл, но контрударом общего резерва под командованием полковника Буткевича была отброшена назад. Между тем после интенсивной артиллерийской дуэли канониры Афросимова подавили турецкие пушки. Воспользовавшись этим, Герман отдал приказ атаковать противника главным силам отряда.


Сначала бросилась вперед русская кавалерия. Драгуны полковника Муханова, стоявшие на правом фланге, ворвались в боевые порядки турецкой пехоты. За ними подоспели егеря под командованием бригадира барона Осипа фон Беервица. Левое крыло неприятеля было опрокинуто, русские захватили турецкие пушки. Вражеский правый фланг отступал под натиском солдат и казаков под началом полковника Чемоданова. А после удара в центре батальонов бригадира Матцена все турецкое войско побежало, беспощадно истребляемое преследователями: малочисленность русского отряда не позволяла брать пленных.


В числе редких счастливчиков, которых пощадили, оказался сам Батал-паша. Спастись бегством он не успел и провел в плену девять лет.


Вернемся из прошлого в наши дни, когда многие задаются вопросом, грянет ли новая русско-турецкая война. Она крайне маловероятна, несмотря на обострение отношений между Москвой и Анкарой. Дело не только в туристическом бизнесе («Эрдоган предпочел террористам туристов»). Можно вспомнить о газопроводах, о строительстве Росатомом АЭС «Аккую». Есть еще извечная «курдская проблема», которая может в любой момент потребовать отвлечения сил с остальных направлений, включая иракское. Вдобавок вмешательство турок в гражданскую войну в Ливии, поддержка «Братьев-мусульман» тоже требуют сил и средств, которых у Анкары на данный момент в обрез.


И последнее. «Экспансионистской политике» Российского государства и тому, как она обобщенно, от столетия к столетию, видится с южного берега Черного моря, посвящены многие страницы в книге Ивана Стародубцева «Россия и Турция: 500 лет беспокойного соседства». Напомню, что автор – гражданин РФ, предприниматель и публицист – уже полтора десятилетия постоянно живет в Турецкой Республике и хорошо разбирается в нюансах взаимоотношений наших стран. Он приводит такие почти не известные у нас факты, относящиеся к периоду «холодной войны».


«Во второй половине прошлого века советскими специалистами в Турции было построено немало промышленных объектов под советские же кредиты. Назовем в их ряду лишь наиболее крупные и системообразующие:


1) металлургический завод в г. Искандерун – по межправительственным соглашениям от 1967 и 1972 годов с вводом в эксплуатацию в 1979 году и с выходом на полную проектную мощность к 1987 году;


2) Сейдишехирский металлургический комбинат – соглашение от 1967 года с введением в эксплуатацию поэтапно в период с 1973 по 1979 годы;


3) тепловая электростанция «Орханели» – по соглашениям от 1975 и 1979 годов с пуском в эксплуатацию в 1993 году».


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...