Версия для печати

Тартус – процент от инвестиций

Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Балиев Алексей
Брежневу было что предложить Хафезу Асаду. Фото: russian7.ru

Советская политика социалистической ориентации оказалась наиболее успешной в Сирии. Здесь была учтена национальная специфика, но прежде всего сработали очевидные геополитические факторы. Благодаря этому удалось избежать ошибок курса, допущенных в других странах.

Сирийской компартии не навязывали правящих функций. Экономика избежала национализации предприятий по советскому образцу. Поэтому даже несмотря на политико-экономический «уход» СССР из страны, оформившийся в конце 80-х годов, курс, скажем так, на сирийско-арабский социализм и активное противодействие колониальному неоглобализму США и их основных региональных союзников – Израиля, Саудовской Аравии, Турции – сохранился.

Неудивительно, что активное «возвращение» России, начавшееся в конце 90-х годов, вызвало неудовольствие Запада, перешедшее с начала 2010-х в кровавый раздел Сирии с привлечением исламских радикалов, выпестованных спецслужбами Вашингтона, Лондона, Эр-Рияда и Тель-Авива. Ливийский сценарий не прошел только потому, что у Дамаска была экономическая, политическая и, наконец, военная поддержка Москвы.

Совокупный ВВП страны благодаря советским инвестициям вырос за 30 лет более чем вдвое

Еще с середины 50-х годов усилиями тогдашнего главы МИДа Дмитрия Шепилова («Забитые имена») Советский Союз стал проводить филигранную политику по укреплению внутренней и внешней социалистической ориентации Сирии. Доверительным отношениям способствовала помощь СССР в устранении существовавшей уже тогда угрозы вторжения Израиля и Турции. А сирийскую компартию Москва предусмотрительно сориентировала не на захват власти, а на поддержку правящей «Баас». По данным Шепилова, только в 1956–1958 годах финансовая поддержка Дамаска – в основном безвозмездная – составила почти 300 миллионов долларов, что сегодня эквивалентно 3,3 миллиарда. Более чем на 70 процентов это была военно-техническая помощь.

С конца 50-х годов СССР активно участвует в развитии сирийской экономики, в первую очередь промышленности. Как уточняет российский востоковед Александр Филоник: «В дальнейшем объем сотрудничества только возрастает. Особенно с 1963 года, когда к власти в Сирии пришла «Баас» (Партия Арабского социалистического возрождения.А. Б.) и после того, как в 1971-м страну возглавил Хафез аль-Асад (1930–2000, глава сирийского крыла «Баас».А. Б.). Советские специалисты помогали Сирии во всех сферах: строили промышленные предприятия, объекты социально-бытовой, медицинской инфраструктуры, модернизировали морские порты. Участвовали в разведке и разработке нефтегазовых, фосфоритовых месторождений. Возвели крупнейшую в регионе плотину на Евфрате («Плотина революции» на севере страны.А. Б.). За 60–80-е годы в СССР прошли обучение не меньше 70 тысяч сирийцев».

Политика Москвы была обусловлена и геополитически – созданием в 1958-м конфедеративной Объединенной Арабской Республики Сирии и Египта. Она тоже с середины 50-х придерживалась курса на социалистическую ориентацию. И там СССР проводил столь же выверенный просоветский курс, как в Сирии. Но организованная спецслужбами Запада и Израиля кончина главы Египта Гамаль Абдель Насера (1915–1970) и приход уже в 1971-м к власти прозападной элиты привели к упразднению ОАР в том же году. Это сразу подвигло Израиль на новую агрессию против Сирии – тем паче Дамаск находится вблизи границы.

Потому значение этой арабской республики для советских позиций в регионе стало безвариантным. Общая экономическая помощь Москвы Дамаску за 30 лет – до середины 80-х по текущим курсоценовым параметрам превысила 20 миллиардов долларов. А совокупный ВВП страны за тот же период благодаря советским инвестициям возрос более чем вдвое. Это рекорд для всего Восточного Средиземноморья.

Понятны причины, по которым еще в 1971 году в распоряжение советского ВМФ была предоставлена база в Тартусе. А летом 1973-го в Сирию перебросили эскадрилью радиоэлектронной борьбы, и уже с того времени советские офицеры непосредственно управляли системами сирийской ПВО. «С годами, напоминает Филоник, помощь только росла. В 1980-м в Москве стороны подписали договор «О дружбе и сотрудничестве», где было указано, что если кто-то нападет на Сирию, Советский Союз будет вовлечен в это событие. По сути это было военно-союзническое соглашение».

Помощь из СССР, особенно военно-техническая, поступала в колоссальных объемах: только за 1975–1979 годы СССР поставил Сирии военного имущества на 3,6 миллиарда долларов. Кроме того, по просьбам Хафеза аль-Асада СССР дважды (в 1973-м и десятилетием позже) увеличивал военный контингент в стране, направив туда, например, регулярные части войск ПВО (716-й зрп в 1973-м, 220 и 231-й зрп в 1983-м). В конце 70-х – первой половине 80-х годов в Сирию прибыли новые советские САУ, ЗРК «Оса», ПТУРС, МиГ-25 и МиГ-23МЛД, бомбы объемного взрыва. Военную технику сопровождали профильные специалисты.

Но перестройка взяла свое и в Сирии. Сотрудничество, отмечает российский аналитик Борис Бейлин, «стало сворачиваться в последние годы советской власти. Уже в 1987-м Горбачев распорядился поставлять оружие (и другие товары.А. Б.) в эту страну по себестоимости, а не за символические суммы в рассрочку, как было раньше». Но даже при этой льготе долг Сирии СССР достигал 15 миллиардов долларов. Минимум 70 процентов его, по ряду данных, было списано к началу 2010-х.

Сирийский социализм с известными рыночными и политическими модификациями строится и после распада СССР – уже с российской помощью. Если конкретно – на 80 процентах территории, освобожденной от сепаратистов и террористов. При этом военное присутствие РФ, как и СССР в Сирии, является гарантией не только развития страны, но и сохранения ее целостности. И пора бы зачистить оставшиеся 20 процентов территории от турецких «миротворцев» и подконтрольных им местных пантюркистов – такова позиция сирийской компартии, с которой солидарны в других странах Восточного Средиземноморья, Иордании, Ираке. Все более широкую поддержку находит требование освобождения от израильской оккупации Голанских высот.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 12 (825) за 31 марта 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц