Версия для печати

«Папа» и переход западной границы СССР… в ноябре 44-го?

Без «ложки дегтя» в фильме никак нельзя обойтись?
Кустов Максим

Как легко можно подпортить  впечатление от хорошей кинокартины? Достаточно «украсить» ее исторической «клюквой». Например, фильм «Папа» (2004), снятый Владимиром Машковым по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина» вполне по  праву считается  удавшимся произведением. Но, увы, без «ложки дегтя» и здесь не обошлось.

Везут  героя картины - скрипача Давида Шварца в санитарном поезде и звучит его  рассказ о себе: «Осенью сорок первого я пришел в наш военкомат и отказался от брони. Спустя месяц после этого был направлен в Ташкентское офицерское училище... а в ноябре сорок четвертого … моя рота первой перешла западную границу Советского Союза».


Ни в Ташкентское, ни какое-либо еще «офицерское» училище в 1941 году поступить было решительно невозможно. И в 1942  тоже. Не употреблялся тогда «отживший», «старорежимный» термин «офицеры» в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С гражданской войны пошло – «золотопогонное офицерье». Лишь в 1943 году в РККА прозвучит непривычное пока что словосочетание «товарищи офицеры». 


Но Ташкентское офицерское училище в сорок первом году – это еще полбеды. В конце-концов, многие ветераны слово «офицеры» в воспоминаниях про 1941-42 годы используют, «перенося» его из последующих лет.


А вот переход ротой Шварца западной границы Советского Союза в ноябре 1944 года – это настоящая загадка. Это где же именно рота Давида Шварца  армии «первой» эту границу переходила, о чем он с гордостью говорит?


Уже 26 марта 1944 года в сводке Информбюро сообщалось: «Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку ДНЕСТР на участке протяжением 175 километров… вышли на нашу Государственную границу — реку ПРУТ — на фронте протяжением в 85 километров». 


В боевом  донесении штаба 1-го Белорусского фронта от 20 июля 1944 года читаем: «Войска 1-го Белорусского фронта в первой половине дня 20.07.44 г. продолжали наступление на Брестском и Хомском направлениях… На Хомском направлении — войска фронта, успешно развивая наступление, вышли на р. Зап. Буг — Государственную границу СССР, на фронте Забужье, Корытница и на отдельных участках передовыми частями форсировали реку».


31 августа 1944 года Красная Армия вступает в столицу Румынии - Бухарест. В октябре был освобожден Белград - столица Югославии. 29 октября 1944 года советские войска начали Будапештскую стратегическую наступательную операцию. 


В Сводки Советского Информбюро за 25 октября 1944 года читаем: «В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление и, преодолевая сопротивление и контратаки противника, с упорными боями овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов обороны немцев… Войска Карельского фронта, преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Советского Союза с Норвегией. Советские части с боями продвинулись вперед на 20 километров и сегодня овладели городом Киркенес».


На таком фоне слова «в ноябре сорок четвертого…моя рота первой перешла западную границу Советского Союза» выглядят более чем своеобразно. О каком - таком «первенстве»  в пересечении  границы речь могла идти в ноябре 1944 года?  Ее уже столько раз давным-давно пересекли…


Вот такая «неувязочка» и портит впечатление от действительно хорошего фильма.


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц