Версия для печати

Коронавирус: вакцина на подходе

Разработку ФМБА проверят на добровольцах
Фаличев Олег
Фото: google.com

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус заявил, что даже самоизоляция и ограничение передвижения далеко не всегда помогают остановить пандемию. А значит, и методы борьбы с инфекцией должны быть неординарными.

Федеральное медико-биологическое агентство России представило препарат для лечения COVID-19. Разработано семь прототипов вакцины. Глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила о работе над аппаратами для искусственной вентиляции легких, способных обслуживать сразу двух – четырех пациентов. А вакцину обещают создать к июню, после чего она будет испытана на добровольцах.

Но как людям поступать сейчас? Можно ли уберечь себя от опасности? В этом хочет разобраться каждый человек, как в погонах, так и без них. Беда не разбирает ни званий, ни возраста, ни расовой или религиозной принадлежности. Смерть косит одинаково и старых, и молодых.

В распоряжении «Военно-промышленного курьера» оказались выпущенные Минздравом России «Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции (COVID-19)». В них прямо говорится, что в настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении заболевания ограниченны, а документ предназначен для медперсонала. Впрочем, некоторые положения наставлений будут полезны читателям «ВПК», поскольку имеют прикладное значение.

В КНР средний возраст заболевших составлял 51 год

Наиболее распространенное клиническое проявление нового варианта коронавирусной инфекции – двухсторонняя пневмония, у трех-четырех процентов пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

COVID-19 предположительно является рекомбинантным между коронавирусом летучих мышей и другим, неизвестным по происхождению. В рекомендациях Минздрава он сравнивается с предшественником – вирусом атипичной пневмонии SARS-CoV-2, поскольку тот давал схожие симптомы заболевания. Кроме того, по словам одного из специалистов НИИ эпидемиологии, «по этой инфекции у нас пока вообще нет клинической базы, поэтому мы руководствуемся исследованиями по Sars».

Образно говоря, входные ворота для возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей человека, эпителиоциты желудка и кишечника. Начальный этап заражения – проникновение в клетки дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, ЦНС. Однако основной и самой быстро достижимой мишенью становятся альвеолы, что вызывает пневмонию. Изменение обоняния (гипосмия) у больного на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о токсическом поражении центральной нервной системы.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Основной первый: при кашле, чихании и разговоре на близком (менее двух метров) расстоянии. Контактный путь – рукопожатие с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. При комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение трех суток. COVID-19 ведет себя также.

Стандартное определение заболевания COVID-19 включает наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии, ОРДС, сепсиса в сочетании со следующими данными эпидемиологического анамнеза:

  • возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной коронавирусом, которые в последующем заболели;
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден COVID-19.

Окончательный диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Проводится следующая диагностика: компьютерная томография (КТ) легких (рекомендуется всем пациентам с подозрением на пневмонию), электрокардиография (ЭКГ) в стандартных отведениях. Последнее исследование не несет какой-либо специфической информации, однако в настоящее время известно, что вирусная инфекция и пневмония, помимо декомпенсации хронических сопутствующих заболеваний, увеличивают риск развития нарушений сердечного ритма и острого коронарного синдрома.

Принятие решения о необходимости госпитализации осуществляется с учетом требований, предусмотренных приказом Минздрава России от 19 марта № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19. У 80 процентов пациентов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ. Средний возраст пациентов в КНР, например, составлял 51 год, наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 лет и более).

Анализ данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV, позволяет выделить несколько этиотропных препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации. К ним относятся лопинавир+ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. На стадии клинических испытаний находятся умифеновир, ремдесивир, фавипиравир.

Однако имеющиеся на сегодня сведения о результатах лечения данными средствами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности, в связи с чем применение по назначению врача допустимо, если потенциальная польза для пациента превысит риск. В настоящее время в КНР инициировано рандомизированное контролируемое исследование эффективности и безопасности лопинавира+ритонавира у пациентов с COVID-19.

Подчеркнем: рекомендации Минздрава РФ являются временными, потому что в них продолжают вноситься различные уточнения и поправки, полученные в результате ежедневной борьбы с чумой ХХI века – COVID-19.

Опубликовано в выпуске № 13 (826) за 7 апреля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц