Версия для печати

Почему Гитлер малым потерям корпуса Гудериана изумлялся

Опыт Первой Мировой для Второй не годился
Кустов Максим

В начале Второй мировой стремительность, с которой немецкие войска в 1939 году сокрушили польскую армию, а в 1940 году французскую, британскую, бельгийскую и голландскую, удивила мир. Возможности армии «блицкрига» - молниеносной войны, побеждать «малой кровью» с относительно небольшими потерями изумляли не меньше.

Причем в начале Второй мировой войны этим был удивлен… сам Адольф Гитлер. Вот какой эпизод привел в своих «Воспоминаниях солдата» Гейнц Гудериан. В сентябре 1939 года он командовал 19-м армейским  корпусом (3-я танковая дивизия, 2-я и 20-я мотопехотные дивизии, а также корпусные части), активно участвовавшим в Польской кампании.


1 сентября началась война, а уже 5 сентября успешно наступавший корпус посетил Гитлер. Вместе с встретившим его Гудерианом он проехал по шоссе, где совсем недавно наступал 19-й армейский корпус. 


 Всласть насмотревшись на искореженные польские орудия, Гитлер поинтересовался: «Это сделали, наверно, наши пикирующие бомбардировщики?». Гудериан ответил: «Нет, наши танки!». Удивленный этим ответом, Гитлер поинтересовался потерями корпуса. Ответ Гудериана - 150 убитых и 700 раненых, удивил его еще больше:  «Он… назвал мне для сравнения цифры потерь его полка «Лист» во время Первой мировой войны после первого дня боевых действий; они достигали 2000 убитых и раненых в этом отдельно взятом полку». «Полк Листа» - по фамилии командира, 16-й резервный Баварский полк, в котором воевал Адольф Гитлер.  


На таком фоне потери корпуса Гудериана не могли не удивлять. Особенно при достигнутых им успехах: «Противник потерял две-три пехотные дивизии и одну кавалерийскую бригаду. Наши трофеи исчислялись тысячами военнопленных и сотнями орудий».


Сам Гудериан объяснял успех своего корпуса так: «Я мог указать на то, что незначительные потери в этих боях против храброго и упорного противника следует объяснить главным образом эффективностью танков. Танки – оружие, которое значительно уменьшает потери своих войск».
Конечно, так объяснять успехи значило сильно упрощать ситуацию. Без господства люфтваффе в воздухе, общего военно-технического превосходства Германии над Польшей, ошибок польского командования и многих других факторов, успехи немецких танкистов выглядели бы значительно скромнее и стоили бы немцам гораздо большей крови.


Секрет немецких успехов 1939-41 годов заключался в том, что они создали военную машину, позволявшую сокрушать противника в считанные дни и недели, пока его штаб толком даже не успевает понять, что происходит…


Очень показательно, что для самого Гитлера эффективность действий части этой машины – 19-го армейского корпуса генерала  Гейнца Гудериана при малых потерях,  стала приятной неожиданностью. У него сохранялось старое представление о цене успехов, представление солдата Первой мировой войны. Тогда за каждый километр продвижения наступающая пехота платила большой кровью. Вот он и удивлялся тому, что корпус Гудериана, потеряв 150 человек убитыми, так успешно наступает. Во Франции тоже был повод удивиться малым потерям.


Лишь в 41-м году на Восточном фронте стали все чаще появляться противоположные причины удивляться…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц