Версия для печати

Что с «Королевским тигром» снаряд трофейного 88-мм зенитного орудия сделал

«Иосиф Сталин» остался без «работы», а память к унтерштурмфюреру Шэферу через несколько лет вернулась
Кустов Максим

Немецкое 88-миллиметровое зенитное орудие 8,8 cm FlaK 18/36/37 (. 8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37), как известно, еще в первые годы Второй мировой войны завоевало славу грозного противотанкового оружия. В боях 1941 года против «КВ» и Т-34 они стали своего рода «палочкой-выручалочкой» для атакованных новыми советскими тяжелыми или средними танками немецких частей. Не менее эффективно «работали» они по американским и британским танкам. Появившиеся затем зенитные орудия  8,8 cm FlaK 41 (8,8-cm Flugabwehrkanone 41) тоже обладали большими «противотанковыми» возможностями.

Доводилось зенитным пушкам 8,8 cm FlaK 18/36/37, ставшим трофеями Красной Армии, и по своей «родной» немецкой броне пострелять.


Так, немецкий автор Вильгельм Тике в книге «Падение Берлина» описал случай, когда жертвой огня 88-мм немецкого зенитного орудия стал «Королевский тигр». Произошло это под Берлином, 2 мая 1945 года. Унтерштурмфюрер Шэфер (29 апреля 1945 года был награжден Рыцарским крестом) командовал одним из двух оставшихся еще в строю «Королевских тигров» 503-го тяжелого танкового батальона СС. 


Столкнулась в бою его машина с серьезным противником: «Главное препятствие представлял собой русский танк «Иосиф Сталин»… Унтерштурмфюрер Шэфер на своем «Королевском тигре» выехал вперед, чтобы покончить со своим русским соперником». 


Наиболее вероятно, что встретились немецкие танкисты с ИС-2. ИС-1 к началу мая 1945 года если и оставались в строю в воюющих частях, то в очень небольших количествах.


 Сказать своего веского бронебойного «слова» «Иосифу Сталину» в этом бою с «Королевским тигром» не довелось, до начала поединка советского и германского бронированных «тяжеловесов» дело так и не дошло. В бой вмешался совершенно неожиданный для немцев противник: «Шэфер, наводивший пушку на русский танк, не видел, что происходило на левом фланге. А там стояла брошенная немецкая зенитная батарея. Никто не заметил, как несколько русских солдат подбежали к одному из 88-мм орудий, зарядив его, стали наводить на немецкий «Тигр».


Кто были те солдаты, что подбежали к брошенной немецкой зенитной пушке? Они сумели быстро разобраться «что к чему» в трофейной пушке, зарядить ее, навести и выстрелить, что очень непросто.  Кто-то из них имел представление об этом орудии, или народный метод «научного тыка» успешно применили?


Причем их выстрел оказался чрезвычайно удачным: «Королевский тигр» Шэфера получил прямое попадание в основание пушки с расстояния в 120 метров. Двое членов экипажа так и сгорели в танке. Остальные трое, получив тяжелые ранения и ожоги, успели покинуть машину и с трудом добрались до лазарета. Унтерштурмфюр Шэфер был страшно обожжен. В лазарете он впал в глубокую кому. Но ему удалось выжить. Только через несколько лет, когда раны затянулись, к нему вернулась память». 


Что и говорить, немецкое 88-мм зенитное орудие в умелых руках – это сила. Интересно, был ли замечен подвиг героев, которые  из трофейного оружия сумели «Королевский тигр», которым обладатель Рыцарского креста командовал,  поджечь, были ли они награждены и как? Или начальство случившегося не заметило, не оценило? Всякое ведь  бывало…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц