Версия для печати

На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать?

Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Купинов Максим

Согласно народной примете, накануне Дня Победы русскоязычные либералы  особенно часто дарят публике поток гадостей и глупостей относительно Великой Отечественной.

Да они и все 365 дней в году готовы бороться за «репутацию» Саласпилса, который вовсе даже и не концлагерь, по их мнению. Могут объявлять совершенно серьезно: «ребята, Геббельса-то повесили» или поразмыслить всласть над уму непостижимым вопросом - «кто Гитлера на Урал пустил». 


Примета не подвела. Накануне 75-летия Победы результатом своей умственной деятельности поделился Дмитрий Прокофьев, опубликовавший в «Новой газете» статью под названием «Сколько стоит победа. Как глобальный мир победил автаркию во Второй мировой войне».


Вот каким забавным «открытием» побаловал читателей Дмитрий Прокофьев: «Почему армия Роммеля воевала в Африке? Первое объяснение — немцы рвались на Ближний Восток, к источникам нефти. Но есть и второе — более важное. Главный источник нефти и высококачественного бензина для Рейха и его союзников — Румыния, и ее колоссальный комплекс нефтеперегонных заводов в Плоешти — второй по мощности в мире после Америки. Румынская нефть неуязвима для авиации союзников — европейские аэродромы, с которых можно «достать» Плоешти — в руках Германии. И Балканы – под контролем Германии. У товарища Сталина мало тяжелых самолетов. А хоть бы и были — дальним бомбардировщикам нужны длинные бетонные взлетно-посадочные полосы. А их в СССР можно пересчитать по пальцам. И все они — под Москвой. А Северная Африка, откуда можно долететь до Румынии с полной бомбовой нагрузкой и вернуться — в руках Муссолини. И армия Роммеля — ему в помощь. Если не получится захватить ближневосточную нефть, то, по крайней мере, можно гарантировать безопасность румынской нефти. Но вот английские войска нанесли поражение Роммелю и захватили аэродромы в ливийском Бенгази — это единственная точка, откуда можно послать бомбардировщики на Плоешти».


Что должно происходить в голове, додумавшегося до того, что «Бенгази – это единственная точка, откуда можно послать бомбардировщики на Плоешти»?


Почему единственная, с какой стати? Вот не читал товарищ Сталин Прокофьева, не знал о том, что мало у него тяжелых бомбардировщиков, и бомбили себе летом 41 года советские летчики Плоешти вместе с другими румынскими объектами. Обходились как-то без Бенгази, взлетали с крымских,  и не только крымских аэродромов.


Откроем фундаментальное исследование Дмитрия Хазанова «1941. Борьба за господство в воздухе» и прочтем в главе «Налеты на Румынию» об одном из таких налетов: «Как теперь известно, в тот день Плоешти пострадал особенно сильно. В результате нанесенного бомбового удара и вспыхнувших пожаров было полностью разрушено два заводских корпуса. Уничтожены 202 цистерны с горючим, 46 нефтебаков, 2 склада. Противник лишился около 220 тысяч тонн нефтепродуктов. Гигантское зарево на нефтеперегонном заводе «Униреа» продолжалось трое суток». 


Это 13 июля 1941 года Пе-2, взлетевшие с молдавских аэродромов, по Плоешти удачно «поработали». Но этим советские летчики не ограничились: «Налеты на Плоешти продолжились и в дальнейшем. Всего с 3 по 22 июля на нефтепромыслы было совершено 13 ударов с участием 73 самолетов (только из состава ВВС ЧФ)…Так, после налета в ночь на 15 июля «илюшиных» из 2-го мтап ВВС ЧФ, 21-го и 81-го дбап 4-го авиакорпуса от разрыва тяжелых и зажигательных бомб вспыхнули особенно крупные пожары, продолжавшиеся 18 часов».
И американцы тоже не знали, что «Бенгази — это единственная точка, откуда можно послать бомбардировщики на Плоешти». Взяли, да и провели летом 1942 года операцию «Приливная волна». Читаем у Михаила Жирохова в статье, посвященной этой операции:


«Экипажи и бомбардировщик В-24 «Либерейтор» в начале июня 1942 года перебросили на аэродром Фаяд в районе Суэцкого канала. Уже 12 июня 1942 года экипажи… поднялись в воздух… Их целью был комплекс нефтеперерабатывающих заводов в Плоешти в Румынии. В этом налете приняли участие тринадцать B-24D под командованием полковника Гарри Хальверсона». Где Бенгази, и где Суэцкий канал…


Лишь в 1943 году использовали американцы аэродром в Бенгази  для масштабного налета на Плоешти. С  чего автор статьи «Сколько стоит победа…» решил, что Бенгази – «единственная точка», откуда «можно было послать бомбардировщики на Плоешти»? Как бы разгадать тайну загадочной либеральной души, таинственной и совершенно непостижимой?


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Владимир Жилков
Владимир Жилков
12 мая 2020
Так и надо им показать сколько раз СССР бомбил Плоешти... Там вроде было совсем рядом..
Аватар пользователя Владимир Жилков
Владимир Жилков
12 мая 2020
Так и надо им показать сколько раз СССР бомбил Плоешти... Там вроде было совсем рядом..

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...