Версия для печати

Когда толщина стен выигрывала военную кампанию

Нужна ли сейчас «линия Мажино»
Сергей Макаров

Донжон, барбакан, контрэскарп или, наконец, кронверк - ласкающие слова для поклонников не только средневековой эпохи крепостной архитектуры, но и любителей военной фортификации. Ведь проектирование и актуальность средневековых крепостей и фортификационных сооружений до сих пор изучают в инженерных военных академиях мира. А надо ли... Кроме как для пополнения словарного запаса эти знания, кажется,  сегодня не пригодятся. Ядерное оружие не оставило бы и расплавленного кирпича от когда-то неприступного замка Шато-Гайар английского короля Ричарда Львиное Сердце.  

 

ТИР БРАЛИ КАМНЯМИ – ЛИНИЮ МАННЕРГЕЙМА «КУВАЛДАМИ СТАЛИНА»

В древности, как и в Средние века, городские стены и башни строились из камня, кирпича. Нередко из дерева. С большой гордостью сегодня отмечается, что толщина некоторых крепостных стен достигала «двух колесниц». 

 

При наличии тогдашнего штурмового оружия взять крепость было непросто. Для этого требовались осадные орудия, подкопы, штурмовые лестницы. Более верным способом было осадить крепость и ждать, когда в ней закончится продовольствие и начнется голод. 

 

С продуктами в ливанском Тире было неплохо и пришлось Александру Македонскому простоять под его стенами не один месяц, используя для разрушения стен стенобитные орудия и военную хитрость.

 

После появления артиллерии для защиты от пушечных ядер стены крепостей стали толще и круглее. Появились военные специалисты по строительству как крепостей, так и фортификационных полевых сооружений. Тот же Альбрехт Дюрер в 1527 году в Нюрнберге изложил свои «стратегемы» в сочинении «Руководство к укреплению городов, замков и теснин».

 

Во второй половине XIX века появилась дальнобойная нарезная артиллерия. Во время франко-прусской войны 1870-71 годов при осаде Парижа даже форты не спасали его от обстрела. Учитывая горький опыт, французы впоследствии строят вокруг Парижа второе кольцо фортов - свыше 30 новых фортов и батарей, с периметром 140 километров и удалением от города в среднем на 13 километров. В 1940-м году это им не поможет.

 

Тогда же появляются фугасные снаряды, снаряженные пикриновой кислотой вместо пороха. Перекрытия из кирпича не выдерживали взрывов таких снарядов. Пришлось кирпич заменять бетоном, затем железобетоном и значительно увеличивать толщину стен и перекрытий. К концу XIX века на фортах появились броневые башни. Открыто стоящие дальнобойные батареи стали выносить из фортов. 

 

Уже Первая мировая война показала, что любая изолированная крепость будет взята, но при наличии связи с тылом крепость может стать крепкой опорой для обороняющейся армии. Идет ли речь о битве при Вердене или обороне Осовца. Война также показала, что будущее за распределенными укреплениями, так как они менее уязвимы. Поэтому после этой войны вместо крепостей стали строить укрепленные районы.

 

Но с толщиной бетонированных валов росла и огневая мощь. Красные артиллеристы после неудачных попыток прорыва финской линии Маннергейма начали эффективно применять против железобетонных укреплений на Карельском перешейке 203-мм  гаубицы Б-4.

 

Бетонобойные снаряды буквально вгрызались в двухметровые стены и многослойную броню бункеров, превращая доты и дзоты в бесформенные груды строительного мусора. Эти гиганты уничтожили несколько сотен дорогостоящих сооружений, а за мощь и разрушительность финны даже прозвали гаубицу Б-4 «кувалдой Сталина».

 

Кстати, успех бетонобойной артиллерии вдохновил советских инженеров на разработку аналогичных авиационных средств поражения. За основу первой отечественной бетонобойной бомбы БетАБ-150ДС взяли все тот же артиллерийский 203-миллиметровый снаряд. Боевая часть бомбы весила больше ста килограммов, а реактивный разгонный блок придавал ей дополнительное ускорение при приближении к цели. БетАБ-150 проникала в горную породу на глубину более полутора метров, образуя при этом воронку диаметром до двух метров.

 

А что же французская линия Мажино и советская «линия Сталина».  Первую гитлеровцы обошли в 1940 году, вторая была не достроена. Это мягко сказать.

 

ШПИОНЫ, МИГРАНТЫ И ДРУГИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

В последнее время стало модой ставить стену от «непрошенных» соседей. Идет ли речь о попытке пресечь в США нелегальную мексиканскую миграцию или попытках по указке тех же США отгородиться от России. Речь идет о Латвии и Украине. Причем тамошние фортификации на российской границе, несмотря на миллионные затраты, кроме как сеткой для птичек не назовешь.

Ядерное оружие не оставило бы и расплавленного кирпича от когда-то неприступного замка Шато-Гайар английского короля Ричарда Львиное Сердце

 

Правда местная фортификационная стена между США и Мексикой, начало которой было положено еще в 1993 году, должна впечатлять своей протяженностью – более 1 тыс км. Общая граница же с Мексикой – более 3 тыс км. Кстати, нынешний президент США Дональд Трамп одним из главных пунктов предвыборной программы в 2016 году поставил продолжение операции  «Удержание Рубежа» на американо-мексиканской границе.

 

С приходом к власти на Украине нацистов бандеровского разлива появилась идея «Европейского вала», она же «Стена Яценюка». Попытка нынешнего руководства Украины построить на границе  с Россией некую «линию Мажино». Правда, вместо бункеров пока ограничились сетками. На что хватило денег, несмотря на обильные вливания стран НАТО. Хотя в смете было заявлено, количество рвов - не менее трех, при этом между ними должна была проходить контрольно-следовая полоса, также пространство между ними должно патрулироваться. Сами рвы должны были быть обнесены Т-образным забором высотой от 4 до 6 метров.

 

Также фиаско закончился проект такой же линии «обороны» с российским Крымом.

 

Надо отметить, что общая протяженность российско-украинской границы составляет более 2 тыс км. Кое-что уже построено: в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Но станет ли «Европейский вал» препятствием для обороны от диверсантов и разведывательно-диверсионных групп - вряд ли. А вот местом прокачивания денег для нынешних украинских нуворишей - очевидно.

 

Видно по пути своих «идейных» друзей из Украины пошли в Латвии. Где как раз на день  пограничника тамошние бойцы с российской угрозой отметились расхищением миллионных средств на российской границе. Как ранее сообщило местное агентство LETA, в рамках этого дела были раскрыты факты взяточничества и расхищения средств в размере около € 1 млн.

 

Так что и в Латвии «клетку для птичек»  не достроили.

 

ДОНБАСС  И СИРИЯ

Вероятно, многие читатели обращали внимание на фотографии и хронику из многострадального Донбасса. Только местные жители могут сказать, были ли дни когда их города и села не подвергались артобстрелу со стороны украинских карателей. Причем удары зачастую наносились большим калибром. Тем не менее, советские бетонные «хрущевки» и «девятиэтажки» выдерживали удары артиллерии. Понятно, камень – не мирные жители. 

 

Даже на таком грустном примере, очевидно, что несмотря на мощь оружия, значение фортификационного искусства нельзя умалять даже сегодня. Бетон всегда защитит.

 

В той же Сирии нашей авиации приходилось не раз применять бомбы особого разрушительного действия. И здесь речь идет не только о разрушении ДОТа, взлетно-посадочной полосы.  Все чаще мощные проникающие боеприпасы применялись для борьбы с террористами, использующими подземные убежища. Причем, речь идет о рядовых, в общем-то, домах. Но из железобетона.

 

Конечно, модернизированные бетонобойные 500-кг бомбы смогут уничтожить укрепленные командные пункты террористов и особо защищенные бункеры, подземные склады вооружения и коммуникации боевиков. Но как противовес - могут появиться и другие инновационные материалы для строительства тех же бункеров и ДОТов. Мировая история не раз это доказывала.

 

Отметим, что от осколочных или бронебойных снарядов бетонобойные отличаются прежде всего толстыми усиленными стенками и особой прочностью корпуса. В железобетонный массив снаряд должен войти под прямым углом и с большой скоростью. Взрыватель срабатывает с задержкой. Снаряд разрывается непосредственно в толще бетона или, пробив насквозь стену укрепления, внутри сооружения. 

 

Что касается авиации, то в распоряжении ВКС России есть несколько типов бетонобойных бомб - свободнопадающие и оснащенные реактивными ускорителями. БетАБ-500 может нести практически любой современный ударный самолет. Ее сбрасывают с высоты нескольких тыс метров, чтобы боеприпас успел развить огромную скорость и получить запас кинетической энергии, достаточный для стопроцентного пробития преграды. Пятисоткилограммовая бомба свободно проходит через перекрытие из чистого бетона толщиной до метра либо прошивает до трех метров грунта.

 

Ее модификация - БетАБ-500ШП - оснащена парашютом для стабилизации в полете, а реактивный двигатель придает дополнительное ускорение у земли. Пробивная способность примерно такая же, но за счет особой конструкции бомбу можно скидывать с малых высот. К тому же она намного точнее, чем обычная БетАБ-500.

 

Надо отдать должное Пентагону. Там тоже умеют пользоваться бетонобойным оружием. Самой распространенной считается управляемая бомба GBU-28. Ее разработали специально для операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе в 1991-м. Американским военным тогда не хватало мощности вооружения для уничтожения правительственных бункеров и командных пунктов иракской армии.

 

Тогда-то и появился снаряд массой более двух тонн и почти с 300 кг взрывчатки, который  пробивал бетонное перекрытие толщиной до шести метров. А точность бомбометания повышалась лазерным наведением.

 

Сергей Макаров

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц