Версия для печати

Конец ветхого мира и шоу-бизнес

Накануне удара глобокризиса нас топят в болтовне и военной показухе
Калашников Максим
Коллаж Андрея Седых

Сегодняшнее состояние рода людского смело назову ветхим миром. То, что автор сих строк предсказывал в своих книгах нулевых годов (разрушение привычного миропорядка), сбывается нынче. Дошедший до маразма и захвативший почти всю планету финансовый капитализм подобен тому человечеству, что было накануне библейского Потопа. Все прогнило, погрязло в продажности, алчности и похоти – и лечению не поддается. Мы стоим на пороге кровавейшей и мучительной ломки прежнего порядка. Но готова ли РФ к выживанию в грядущем инферно? Пока мы видим российский вариант слабоумия и фиглярства.

Гиперзвуком по кризису?

Сегодня кремлевская пропаганда насыщает Рунет короткими «военно-экспертными» статьями. Они в изобилии сыплются мне в «Яндекс». «Пока Запад готовится к коллапсу экономик, в России оборонные предприятия загружены заказами!» – с энтузиазмом идиота кричит заголовок одного из опусов.

И что с того? Едва сильнейший социально-экономический кризис в дугу скрутит США и ЕС, как от дикой боли согнется и РФ. Всеобщий спад, захватив и КНР, и Индию, и тихоокеанских «тигров», надолго и драматически собьет цены на нефть и газ, на металлы, лес и зерно. Накопленные резервы Москвы испарятся в самые краткие сроки. Оборонные заказы иссякнут. И что вы будете делать тогда? Стрелять гиперзвуковыми «Цирконами»? Сие бесполезно. В кошмаре кризиса выяснится, что сырьевая экономика РФ не может прокормить 146 миллионов душ, что рабочих мест на наукоемких производствах, на новейших заводах и фабриках слишком мало – потому что мало самих производств. Что обещанные президентом Путиным в 2012 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест остались таким же сотрясением воздуха, как и приснопамятная «Стратегия-2020». И что, помимо оружия, для выживания страна должна производить сама (а не завозить в обмен на сырье) сотни видов гражданской продукции. Но она их не делает!

И что намерена делать Москва в таком случае? Поглядите на Запад: он не в состоянии вести войну и напасть ни на нас, ни на Китай не осмелится. По причине моментального перехода такой войны в ракетно-ядерное взаимное уничтожение. Я помню накал противостояния между СССР и США в 1981–1987 годах. Сейчас и близко подобного нет, Запад слишком занят своими внутренними кризисами. У него дома у самого пожары полыхнут.

И что будет делать РФ? Показывать по телевизору свои новейшие арсеналы? Ее войска никогда не вторгнутся в Европу. И потому, что экономика страны окажется опрокинутой набок, и в силу того, что для этого надо поставить под ружье пару миллионов человек. А система такой мобилизации в РФ давно сломана. В гораздо более благоприятной обстановке весны 2014-го Москва струсила ввести войска на юго-восток экс-УССР и не допустить войны, она не решилась Киев-то взять. Какая тут еще война? Она вмиг опустошит бюджет, а мобилизационную экономику нынешний Кремль создать не в силах. Вот и останется, что загибаться от безденежья и безработицы на фоне ракет, танков, комплексов РЭБ.

Конец ветхого мира и шоу-бизнес

Видит ли Кремль реальную угрозу? Читать президентский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2030 года» без смеха невозможно. В одну кучу свалены множество частностей на двенадцати страницах. Тут вам и доведение средней продолжительности жизни до 78 лет, и 70-процентный охват населения занятиями спортом и физкультурой, и полная сортировка твердых бытовых отходов…

А стратегия-то где? Вот команда Сталина в 1929-м выдвинула четкие и ясные цели: индустриализация, коллективизация и культурная революция. Тогда понимали, что мегазадачи вбирают в себя все прочие. Одна лишь индустриализация несла в себе не только строительство тысяч новых предприятий, но и огромные вложения в науку и образование (подготовка кадров), в систему профилактического здравоохранения, в передовую урбанистику (концепция социалистического города), в создание сети детского творчества. Новый реальный сектор диктовал сооружение нужной инфраструктуры, развитие транспорта и связи. Мегапроект, словно мама-матрешка, нес в себе «куколки» поменьше, вложенные одна в другую.

В путинском указе – тьма разрозненных, частных целей, ясного объединяющего начала нет. Это если бы как Сталин вместо четкого обозначения индустриализации требовал бы отдельно показателей по электрификации, особо – по числу токарных станков, сепаратно – по благоустройству городов и строительству водопроводов. Что выдает полнейшее отсутствие в Кремле способности к стратегическому планированию. Для него нет леса – лишь отдельные деревья. Совершенно точно, что против удара глобального кризиса он ничего предпринять не сможет.

Пора заканчивать с шоу-бизнесом

Реальные действия, направленные на развитие РФ, власть заменяет бесконечными разговорами о новом оружии и внешнеполитическими шоу. Тема «Завтра будет война!» превратилась в разновидность какой-то эстрады, в белый шум. В вечную «отвлекалку» от действительно нужного. Впрочем, не только у нас. Тут уже дуэтные номера. Какой-нибудь американец заявит, будто США могут ударить по РФ крылатыми ракетами со стороны Арктики. Москва тут же воинственно отвечает: не можете, мол! Хотя и янки, что запускает сей шум-гам, и его визави в РФ прекрасно знают, что Америка никогда не решится на такую атаку и что занимаются они переливанием из пустого в порожнее.

Весь оный шоу-бизнес на войне и ВПК преследует лишь одну цель: скрыть реальную социально-экономическую бездарность власти на пороге глобального мегакризиса. Причем и у нас, и на Западе.

А этот цирк с озабоченностью американцев (в лице главы Космического командования генерала Джея Рэймонда) по поводу возможного испытания русского противоспутникового оружия? От аппарата «Космос-2543» отделился некий объект и сблизился с другим спутником? МИД РФ отвечает гневной отповедью. Опять пустое шоу. Система ИС (истребитель спутников), детище академика Анатолия Савина, несущее и ракеты «космос-космос», было законсервировано генсеком Андроповым еще в 1983-м. Притом что у РФ до сих пор нет незаменимых для космических войн воздушных систем запуска. Оперативных, не привязанных к космодромам, позволяющих не ждать «пусковых окон». Но уже ясно, что маневрирующие спутники, способные приближаться к другим аппаратам для их проверки (или отделять от себя специальные модули-инспекторы), есть и у русских, и у Запада. Все это – потенциальные космические истребители, развитие коих уже никто не остановит. А дальше появятся геостационарные боевые платформы…

Пора бы покончить с этим бесконечным шоу, Кремль. Делом надо заниматься, а не имитациями оного! Все слишком серьезно.

Опубликовано в выпуске № 28 (841) за 28 июля 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц