Версия для печати

Свои помощи не дождались

Жители Донбасса считают себя русскими и хотели бы стать частью России
Лисевич Елена
Фото: google.com

Россия – это Империя. Так о ней говорят и когда хвалят, и когда ругают, меняется лишь тон в зависимости от страны и национальности хвалящих и ругающих. Для кого-то она освободитель, для кого-то захватчик и колонизатор, ее всегда будут считать таковой, часто улыбаясь в глаза, но ненавидя за спиной. Имперские амбиции русских, конечно, мало нравятся соседним странам, несмотря на то что мы прощаем долги, а также очень многих людей из соседних стран обеспечиваем работой, что в свою очередь дает миллиардные валютные переводы в эти страны. Этим научились успешно пользоваться. Российская Федерация не оставит в беде свои бывшие республики, причем плата за эту помощь – сам факт, что ей позволили помочь, а значит, подпитали ее имперский комплекс.

Россия кончается на Донбассе

Для меня история наших войн делится на до Донбасса и после. Донбасс – единственный регион Украины, который стал с оружием в руках отвоевывать свое право отделиться от Украины. Там считают себя русскими и хотели бы стать частью России. Много ли было таких прецедентов после распада СССР, чтобы какая-то республика или ее часть захотела войти в состав России на условиях России, во всем ее поддерживать и быть готовыми умирать за это право? При этом нет никаких географических препятствий, а также языковых, культурных, религиозных. Даже исторически эта территория была нашей, переданной Украине в 1920-е годы.

Украина ментально наиболее близка России, но активная антироссийская пропаганда, организаторы которой преследовали единственную цель – сохранить свою власть, разделили эти два близких народа

У нас так любили братские республики, что в ущерб себе не только помогали другим, когда свои люди страдали, но и отдавали территории. Украина тому яркий пример. И так уж сложилось, что спустя почти 100 лет именно с Украиной начался жестокий конфликт. Она ментально наиболее близка России, но активная антироссийская пропаганда, организаторы которой преследовали единственную цель – сохранить свою власть, разделила эти два близких народа. Как следствие, именно гражданам Украины, считающим себя русскими, стало очень сложно получить российское гражданство. На это должны были уйти годы. При этом никакой гарантии не было, как не было и прав. Гражданам других стран – бывших союзных республик (Киргизия, Казахстан, Белоруссия и др.) часто было достаточно трех месяцев, чтобы получить российское гражданство. Но русские с Украины попали в список людей, которым стало сложнее всего стать россиянами. Именно с этой проблемой столкнулись беженцы из Донбасса. Для новой России они были гражданами Украины, с которыми и надо вести себя соответственно закону. В отличие от граждан других республик (азербайджанцев, армян, узбеков и т.д.), беженцы из Донбасса не могли рассчитывать на помощь своего консульства, на свою диаспору. Русские у нас оказались самыми незащищенными. Без денег, с маленькими детьми и стариками, в стране, которую они привыкли считать «своей Россией», их энтузиазм был разбит о бюрократию и равнодушие.

Эти люди, спасавшиеся от бандеровцев, от бомбежек, обстрелов, оказались нам не нужны. Закон об облегченном гражданстве для граждан Украины появился значительно позже, а тогда люди были вынуждены возвращаться назад. А потом уже у всех по-разному сложилась судьба. У кого были деньги и возможность ждать, смог остаться в РФ.

Стоит учесть, что Украина не отказывала своим гражданам, зарегистрированным в ЛНР и ДНР, выплачивать пособия на детей и пенсии, которые для многих в то время были единственным источником дохода. Правда, получить эти деньги возможно было только на подконтрольной Киеву территории.

Донбасс не единственный регион Украины, ментально близкий нам. Есть Харьков, Одесса, другие регионы, которые смотрели на Россию после Крыма и тоже ждали помощи против бандеровцев. Единственный, кто смог с оружием сопротивляться, это Донбасс и… тысячи погибших, искалеченных, оставшихся без жилья, личных вещей и средств к существованию. И хоть говорят, что дома и стены помогают, но у многих после бомбежек не осталось и стен. Голод, холод, тысячи погибших и искалеченных, мародерство. И конечно, самое страшное – хоронить своих близких: детей, стариков, любимых…

Сейчас, спустя более чем шесть лет, у этих людей нет никаких иллюзий, они даже не хотят говорить о том, что когда-то, бросив все, бежали в Россию и как были вынуждены вернуться. «Крыму просто повезло», – считают они.

Донбасс стал ярким примером и для всей другой Украины, что Россия может и бросить своих, в то время как Украина всем своим гражданам, приехавшим из Донбасса, старалась помочь.

Когда родная мать становится мачехой

В это же самое время РФ активно помогала Асаду в Сирии. У нас готовы воевать в Ливии. В случае продолжения конфликта между Азербайджаном и Арменией можем вмешаться и здесь. Но все это чужие страны, чужие интересы, чужие амбиции. А что своего? Имперский комплекс и грустная страница в истории – Донбасс.

Все хотят быть независимыми, с мнением которых надо считаться. Почти никто, кому у нас так настойчиво помогают, не считает нужным признать Крым, Абхазию, Южную Осетию.

Свои помощи не дождались
Русские Донбасса не сирийцы – потерпят. Фото: google.com

Поведение РФ в отношении Донбасса мне напоминает поведение женщины, которая своего родного ребенка оставила на произвол судьбы, потому что ей тяжело его растить, ведь у нее очень много еще и приемных детей. Эти приемные дети ее матерью не считают. Она лишь обязана помогать им, защищать и, если надо, кормить. Но при этом они любят подчеркивать, что она им не родная, что они самостоятельные и независимые. Ну так это же она сама на себя взвалила эту ношу. А что свой ребенок? А про него лучше забыть, ведь столько забот с другими детьми. Есть ли у такой женщины материнский инстинкт? А есть ли у такой страны настоящий империализм?

После того как Донбасс в отличие от Крыма не стал наш, я не могу без скептицизма смотреть на войны, которые ведет Москва. Ведь самое худшее, что могло случиться, произошло: де-факто проиграв войну в Донбассе, на самом деле уже нигде невозможно выиграть. Можно помогать всем подряд, но это будут чьи-то победы, за которые и спасибо могут потом не сказать.

На фоне того как у нас поступили с Донбассом, более благородным выглядит поведение Кадырова. Рамзан Кадыров не бросает своих людей. Он первым стал вывозить женщин и детей (семьи бывших боевиков) из Сирии. Ему неважно, что отцы этих детей и мужья этих женщин воевали на другой стороне. Убеждения у людей могут быть разными, а сами люди – свои. Глава Чечни убежден в правоте чеченцев во Франции, против которых выступили не только арабы, но и французские власти. Эти люди давно уехали из Чечни, их дети растут в другой культуре. Но они все равно для него свои – чеченцы. Чеченцы очень хорошо понимают, что значит СВОИ. А своих не бросают.

Какие бы ни ждали впереди испытания и войны РФ, она может рассчитывать только на себя, на своих людей, на свои коренные народы, которые встанут защищать Россию от любой угрозы. Как цитировал Путин Александра III, у нас два союзника – армия и флот. Вряд ли партнеры по ОДКБ хоть чем-то будут помогать России. Принимать ее помощь и помогать самим – две совершенно разные вещи.

В случае войны с серьезным внешним противником (НАТО, Турцией, Китаем) очень высока вероятность, что представители многих народов предпочтут уехать на свою историческую родину в другие страны. Люди из бывших союзных республик, у многих из которых облегченное получение гражданства, в отличие от российских жителей иначе к нему относятся. Они любят родину своих предков, а в РФ они вынуждены находиться по экономическим соображениям. Они расходуют свой потенциал, свои способности, свою жизнь на экономику другой страны, в то время как своя страна так и остается далеко позади по уровню жизни.

В душе они очень тоскуют по своей родине и стараются, даже несмотря на небольшие заработки, почаще там бывать. Стараются сохранить культуру и язык своей страны, браки. Российское гражданство им нужно, чтобы иметь здешние права и возможность работать. Стоит ли осуждать этих людей, что в случае проблем, которые иногда у них возникают здесь (уголовные и гражданские дела), они пытаются уехать на свою настоящую родину. Ту, которая в душе, а не в паспорте.

Гражданство РФ для этих людей значит много, но для русских с Украины оно значит все. Они уже доказали это, воюя и умирая за Россию. Очень жаль, что эту готовность не оценили и предпочитают помогать и поддерживать население других стран, в то время как в помощи больше всего нуждаются СВОИ.

Опубликовано в выпуске № 29 (842) за 4 августа 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц