Версия для печати

«Штрафная» батарея 120-мм минометов

Как «держать» в воздухе 12 мин одновременно
Купинов Максим

Обычно в большинстве воинских частей существуют подразделения, куда сплавляют всевозможных нарушителей дисциплины, хронических «залетчиков», дабы держать их под особенно бдительным присмотром.

Роберт Львович Борок (сайт «Я помню») один из тех, кому довелось воевать в таком подразделении в годы Великой Отечественной войны, командуя таким своеобразным контингентом. 


В 616-ом минометным полку РГК он был назначен командиром взвода управления 6-й батареи второго дивизиона. Вооружен  полк  был 120-мм минометами,  состоял из двух дивизионов, в каждом по три батареи. На батарее 6 минометов, всего в полку было 36 минометов.


Была у 6-й батареи одна особенность: «Я попал на батарею капитана Анчишкина. Наша батарея в полку условно считалось «штрафной», как говорили - «лучшей в бою и худшей в тылу». Всех в нашем полку, кто на чем-то «крупно залетел», вместо штрафной роты отправляли к Анчишкину на батарею «на исправление и искупление», как правило, в мой взвод управления».


Служба в такой «штрафной» (разумеется, это было сугубо неофициальное наименование) батарее имела свою специфику: «Народ у нас подобрался больно лихой. И в расчетах, и во взводе управления. Да и наш комбат, несмотря на то, что был геройским офицером, являлся в некоторых аспектах «незаурядной» личностью, отличался необузданным нравом, сильно любил выпить и подраться».


Однако, во многом благодаря все тому же  своему командиру батареи – капитану Анчишкину, заметна она была  высоким воинским мастерством: «Анчишкин к концу войны был кавалером семи орденов и по праву считался мастером снайперской минометной стрельбы. «Держал» 12 мин в воздухе, одновременно. Что это значит? Миномет выстреливал двенадцатую по счету мину еще до того, как в немецком расположении разрывалась первая мина». 


Использовался в батарее свой метод скоростной стрельбы: «Такой быстрым темп стрельбы достигался следующим образом. В батарее шесть минометов. Так один миномет оставляли в резерве, а его расчет посылали на усиление других минометных расчетов, тем самым, обеспечивая высокий темп ведения огня».


«Больно лихой» личный состав, направленный в 6-ю батарею «на исправление и искупление», под командованием «отличавшегося необузданным нравом» любителя выпить и подраться обеспечивал снайперскую минометную стрельбу. Сколько раз такое повторялось в подразделениях разных родов войск, в разные исторические эпохи. Есть какая-то закономерность в том, что худшие в тылу часто оказываются лучшими в бою…


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц