Версия для печати

Возрождая престиж отечества

Удманцев Вадим
В своем Послании Федеральному собранию президент России изложил конкретные первоочередные планы реализации политической стратегии развития страны, которые, по его убеждению, позволят России не только вновь обрести статус мировой державы, но и поднимут ее на более высокую ступень развития цивилизации. При этом глава государства поочередно перечислил те факторы, благодаря которым удастся создать «умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям».
В своем Послании Федеральному собранию президент России изложил конкретные первоочередные планы реализации политической стратегии развития страны, которые, по его убеждению, позволят России не только вновь обрести статус мировой державы, но и поднимут ее на более высокую ступень развития цивилизации. При этом глава государства поочередно перечислил те факторы, благодаря которым удастся создать «умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям».
{{direct}}

Как известно, в следующем году должны завершиться основные мероприятия по переходу Вооруженных Сил России на новый уровень, по созданию современной, боеспособной и мобильной армии, и в связи с этим весьма актуально встает вопрос переоснащения войск новыми системами и образцами вооружений и военной техники. Поэтому, зачитывая свое Послание перед уважаемой аудиторией в Большом Кремлевском дворце, президент России сразу заявил, что не видит необходимости в лишних рассуждениях на эту тему – нужно приобретать новые вооружения.

«В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки и 1 боевой корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов», – сообщил Дмитрий Медведев.

Коснувшись в своей речи обеспечения Вооруженных Сил современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами, президент проинформировал сограждан, что до 2012 года необходимо заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми и в первоочередном порядке оснастить войска Северо-Кавказского военного округа.

Далее глава государства обратил внимание на необходимость создания новейших образцов вооружений, которые обеспечат превосходство над любым противником. По его словам, должна быть также создана эффективная система заказов военной продукции, где строго соблюдается баланс между поставками для нужд национальной обороны и поставками за рубеж. При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса следует серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость. И хотя этими несколькими тезисами военно-промышленная тема, собственно говоря, исчерпывалась, будущее отечественной «оборонки» угадывалось меж прочих строк президентского Послания.

Фото: Анатолий Кайзер

Рассказывая, например, о том, что руководство страны обозначило пять стратегических направлений технологической модернизации: внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности, Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что в будущем такая инновация, как технология сверхпроводимости, кардинально изменит всю сферу производства, передачи и использования электроэнергии.

До 2014 года в России появятся ядерные реакторы нового поколения. Ядерные разработки будут активно применяться как для производства водородного топлива, так и для создания двигательной установки, способной обеспечить межпланетные космические полеты, а технология использования термоядерного синтеза откроет России доступ к практически неограниченному источнику энергии.

Весьма важное стратегическое направление – развитие космических технологий и телекоммуникаций. Исходя из этого, президент уже поставил перед отечественными разработчиками задачу – в течение пяти лет обеспечить мобильную связь четвертого поколения на территории всей страны. Также планируется, что в обозримом будущем в России будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали и установлено соответствующее телекоммуникационное оборудование.

Использование российских космических технологий, включая ГЛОНАСС, создаст неограниченные возможности для повсеместной эксплуатации современного навигационного оборудования. Значительно облегчат жизнь военных и гражданских людей новые технологии предоставления цифровой картографической информации высокой точности. В рамках развития стратегических и информационных технологий в России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютерных систем, объединенных высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе можно будет моделировать «в цифре» любую новейшую технику, обладающую огромным инновационным заделом, включая самолеты, космические аппараты и ядерные реакторы.

Конечно же, для обеспечения своей внутренней и внешней безопасности государство не может ограничиваться одними лишь технологическими модернизациями. Принимая во внимание столь очевидный факт, Дмитрий Медведев возлагает большие надежды на широкомасштабную и глубокую реформу российской системы образования.

Дмитрий Медведев также полагает необходимым осуществить такие изменения в законодательстве и в государственном управлении, которые помогли бы переходу всей нашей экономики на инновационный характер развития. Под задачи модернизации должна быть подкорректирована и существующая налоговая система, а также законодательство об обязательных страховых взносах.

Президент завершил свое Послание Федеральному собранию на оптимистической ноте: «В следующем году мы празднуем 65-летие Победы, чествуем наших ветеранов – спасителей нашего Отечества, героев, отстоявших нашу свободу, прошедших войну, поднявших страну из руин… Наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы».

Опубликовано в выпуске № 45 (311) за 18 ноября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...