Версия для печати

Гражданская война - 2 в США на пороге

Но готова ли РФ к распаду давнего врага и к крушению привычного миропорядка?
Максим Калашников

Глобальный кризис делает возможным все. В том числе и «цветную революцию» в США. Ведь там явно нарастает противостояние «трампистов» (националистов и протекционистов-индустриализаторов) с финансистами и глобалами, опирающимися на бунтующие левые и цветные низы. Многие уже видят, как после ноябрьских выборов 2020 года либералы выходят на американский «майдан» после победы Трампа, не признавая ее. Или наоборот: приверженцы Трампа массово возмущены победой сонного Байдена.

 

Насколько русские сегодня готовы к слому привычного мира? Мы беседуем с известным футурологом Сергеем Переслегиным. 

Ну, на мой взгляд, для США все не так уж трагично. Тем более, что нечто подобное уже было и даже не один раз.

 

Прежде всего, я совершенно согласен с тем, что противостояние промышленной буржуазии (трамписты, республиканцы) и финансовой буржуазии (демократы, прежде всего, «зеленые демократы») нарастает. Более того, обе стороны действительно утратили возможность маневра. Ситуация напоминает белорусскую, когда оппозиция еще до их начала заявила, что не признает поражения. Итак, если побеждает Трамп, демократы обязаны действовать силой. Если терпит поражение Трамп, действовать силой придется ему. И это императивно, поскольку идет борьба на уничтожение – не на то, чтобы на 4 или 8 лет отодвинуть противника от власти, а для того, чтобы разрушить экономическую базу его существования, «приватизировать» его активы.

 

А значит, будет гражданская война. Более или менее горячая. Как было сказано на нашей стратегической игре 6 июня 2020 года («Короны на мостовых») «Театр сжигать не будут, но декорации точно сгорят».

 

Так что насчет кризиса и гражданской войны я совершенно согласен. Но я не связываю этот кризис с потерей американскими элитами (точнее, криптоэлитами) контроля над развитием событий. Кризис является классическим и может рассматриваться в логике марксистского подхода. На территории США сложилось две системы деятельности:  Глобализационно-деривативная – 5-й технологический уклад, финансовый капитал, экономика услуг, брендовая экономика, штабная экономика, экономика потребления; Трансиндустриальная – промышленный капитал, 6-й уклад, производящая экономика. 

 

Эти системы деятельностей примерно равны по своим возможностям, несовместны, причем развитие одной из них автоматически приводит к «схлопыванию» другой. Таким образом, гражданская война неизбежна.

 

Как я говорил, все это уже было. Конец XVIII века – сталкиваются колониальная сырьевая и независимая национальная системы хозяйствования. Середина XIX века – в конфликт (Гражданская война) входят сырьевая (хлопковая) рабовладельческая экономика и капиталистическая промышленная. Сороковые годы ХХ века – борются «изоляционисткая» и «империалистическая» линии развития.

 

На мой взгляд, американская история представляет собой своеобразный «социальный тепловой двигатель». Она – циклична, цикл продолжается около 80 лет и состоит из периода неустойчивости (20 лет), острого кризиса с гражданской войной (4 – 5 лет), эпохи реконструкции, в ходе которой победившая система деятельности распространяется на всю страну (15 лет) и такта устойчивого развития (40 лет). Новый цикл начался в 2001 году – «башнями-близнецами» и dot-com`амии. Переход кризиса в острую стадию требовал прихода к власти невменяемого президента – и он был избран в 2016 году. Кстати, говоря «невменяемый», я имею в виду, что это человек, для которого его позиция важнее системы политических договоренностей и стабильности страны. Самые выдающиеся президенты США – Д.Вашингтон, А.Линкольн, Ф.Рузвельт – были именно невменяемыми (хотя Рузвельт не пошел на гражданскую войну, ограничившись мировой).

 

В ходе кризиса действительно погибнет и доллар, и огромные производственные активы, и люди. Но за период реконструкции Америка станет гораздо мощнее, чем она была на излете предыдущего цикла. И, может быть, действительно поставит своей целью марсианскую экспансию.

 

Россия столетиями удерживала Империю на одном только оружии, даже без углеводородов. Согласен, сейчас не то время – но, ведь, и оружие не то! Практически любая современная технология имеет двойное назначение (если не тройное, рассматривая терроризм как отдельную форму существования – почти по Троцкому: «не войны ни мира»). А это значит, что на «военных» технологических пакетах можно сделать «мирную надстройку».

 

Разумеется, я говорю не о конверсии военных заводов – упаси нас Бог от новых титановых лопат, а о трансферте военных технологий. В некоторых случаях не нужно и конверсии. Атомный ледокол является частью военно-морских сил (тем более, что вооружить его современными ракетными комплексами проблемы не представляет), но он же является частью технологического пакета по освоению Арктики. 

 

Еще один важный аспект современного мира – кибербезопасность. Военная, гражданская, финансовая. Как ни странно, тут у нас тоже есть свои неплохие наработки.

 

И давайте поймем, что проблемы – не только у нас. Та же Польша за 20 лет глобализации во многом утратила национальную самобытность и возможности интенсивного развития. И если у нас есть перспектива (которая, замечу, вовсе не обязательно реализуется), то у Польши – симметричный риск утраты позиций в Украине, в той же Белоруссии, а при сильном невезении – даже в Литве. Германское руководство в лице А.Меркель в «тучные годы» вело себя ничуть не лучше российского, да и с КОВИДом допустило те же ошибки. Я тоже не очень верю в «Ось» с Германией – но, скорее, в логике: «а оно нам вообще нужно?»

 

Сейчас происходит формирование новых мировых макрорегионов. Макрорегион – это военная безопасность (значит, не обойтись без ядерного оружия), кибербезопасность, ресурсная избыточность и наличие экономичсекого потенциала в виде нескольких технологических пакетов, относящихся к 6-му технологическому укладу. 

 

Свои козыри есть у всех интересантов, и сегодня успех не гарантирован никому. Даже Турции, хотя Анатолийский макрорегион действительно выглядит самым обустроенным…

 

Максим Калашников

 

Полный текст статьи вы сможете прочитать в очередном номере «Военно-промышленного курьера»

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц