Версия для печати

Бред о «полковнике-алкогении» Аркадии Гайдаре

Ваше высокоблагородие, командир красного полка Гражданской войны
Купинов Максим

Воистину сногсшибательные «новости» относительно биографии советского детского писателя Аркадия Петровича Гайдара можно узнать, прочитав статью «Алкогений: Аркадий Гайдар» Александра Кутинова.

Совершенно серьезно автор пишет: «В жизни Гайдар был суицидально-депрессивным алкоголиком и помешанным на войне психопатом…  начав рядовым в четырнадцать, в семнадцать он стал уже полковником, сделав карьеру, которая не снилась даже молодым героям 1812 года. Ускоренное взросление домашнего юноши, кровь, пот и ужасы польского фронта, тиф и ранения не прошли даром: боль и переживания комиссар Аркадий Голиков глушил лошадиными дозами спирта…  Отправляется в Москву на лечение и учебу на высших командирских курсах «Выстрел». Впервые пытается писать. После окончания курсов назначается командиром запасного полка. За три года Гайдар прошел путь от рядового до полковника…  Пьет по-черному. В письмах смачно и с удовольствием описывает кровавые боевые действия, расстрелы и офицерские застолья… Возвращается с фронта законченным алкоголиком с серьезно подорванной психикой».


Поневоле возникает вопрос – кем надо быть, чтобы молодого красного командира Гражданской войны полковником назвать? Суицидально-депрессивным алкоголиком, помешанным на чем-то психопатом или просто невеждой? Сколько лошадиных доз спирта для этого надо принять? Насколько серьезно должна быть подорвана психика, чтобы до этого додуматься?


Попробуем представить себе - что бы сделал краском Аркадий Гайдар, если бы его кто-нибудь полковником и участником «офицерских застолий» тогда в глаза назвать додумался? Запросто мог зарубить или застрелить такого неосторожного говоруна. Ведь ненавистное «золотопогонное офицерье» было для красных лютым врагом.


Причем инерция такого отношения в Красной Армии сохранялась десятилетиями. Когда в 1943 году вместе с погонами и термин «офицеры» в армию вернулся, то это далеко не все военные поначалу одобрили. Слишком крепко у многих засела воспитываемая десятилетиями классовая неприязнь к «офицерью».


Надо полагать, что «полковником» Аркадия Петровича автор статьи «Алкогений: Аркадий Гайдар» сделал, исходя их того, что он был назначен на должность командира запасного пехотного полка. Раз командир полка – значит полковник, чего тут думать?


Теперь остается ждать, когда появится творение о том, как его высокоблагородие полковник Аркадий Петрович Гайдар служил в Красной Армии времен Гражданской войны и после ее окончания. В наше время в этом ничего удивительного не будет…


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц