Версия для печати

Шахматист на ринге

Победив на европейском чемпионате в Берлине-1965, боксер Валерий Попенченко неожиданно ушел из спорта
Анушкевич Борис

Капитан-лейтенант Валерий Попенченко – чемпион Игр-1964 в Токио, обладатель Кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер олимпийского турнира. Победитель первенства Европы 1963 и 1965 годов. Чемпион Советского Союза 1961–1965 годов. Заслуженный мастер спорта СССР. Кандидат технических наук. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Отец Валерия погиб на фронте в первые дни войны, трудное военное и послевоенное время будущий чемпион провел в Москве. Зачитывался Джеком Лондоном, увлекался гимнастикой, плаванием, играл в футбол, любил шахматы.

В 1950-м, когда сыну исполнилось тринадцать лет, мама Руфина Васильевна определила его в Ташкентское Суворовское училище. Там на первых занятиях по физкультуре преподаватель Юрий Матулевич-Ильичев скомандовал: «Кто хочет заниматься боксом, шаг вперед!». Шагнули все. Участник войны и бывший боксер Юрий Болеславович в секцию отобрал лучших, в том числе и Валерку. И вскоре понял – в его руки попал неограненный самоцвет: с виду нескладный, с худющими руками и ногами, но с потрясающей реакцией, редкостной способностью уворачиваться от ударов, доставать соперника своей перчаткой по немыслимой траектории. И не стал ломать под классику бокса эту уникальную манеру ведения боя. Лишь терпеливо и квалифицированно шлифовал юный талант, совершенствовал его индивидуальный почерк, насыщал новыми элементами, учил тактике ведения боя, развивал физически. А когда в спаррингах тот сломя голову неожиданно бросался вперед, тренер осаживал подопечного словами: «Ведешь себя, как уличный драчун, а не боксер. В шахматах, которыми увлекаешься, необдуманными ходами победы не достигнешь. Так ведь? Представь себе, ринг – та же шахматная доска».

Растроганный президент AIBA англичанин Рудьяд Рассел произнес на Олимпиаде в Токио свою знаменитую фразу: «Я был бы счастлив иметь такого сына»

Через три года занятий Попенченко доверили защищать спортивную честь Суворовского училища на первенстве Ташкента. И он не подвел, завоевал титул сильнейшего. В августе 1955-го на юношеском чемпионате СССР в Грозном Валерий завоевал свой первый по-настоящему чемпионский титул. Отсюда их пути-дороги с Юрием Матулевичем-Ильичевым разошлись: тренер улетел в Ташкент, а суворовец Попенченко с золотыми медалями боксера-победителя и ученика-отличника отправился в Ленинградское высшее военно-морское училище.

Валерий с головой окунулся в учебу. О боксе не то чтобы забыл – взял паузу. До того момента, пока не попался на глаза тренеру Григорию Кусикьянцу. Можно сказать, он заманил Попенченко в спортивный зал, где был установлен ринг, уговорил «показаться» своим искушенным воспитанникам. И увидев его спарринг с одним из них, сразу оценил редкое дарование курсанта, который согласился посещать тренировки в зале. Григорий Филиппович стал вторым человеком, сыгравшим определяющую роль в спортивной карьере Валерия. Если Матулевич сумел привить ему любовь к боксу, пробудил в нем честолюбие, научил побеждать, то Кусикьянц выписал ему путевку в большой спорт.

«У Валеры была какая-то искривленная, только ему присущая координация движений на ринге, которая постоянно вводила в заблуждение соперников, – говорил в одном из интервью заслуженный тренер СССР Борис Греков. – Я сам не раз попадался на эту удочку, работая с ним «на лапах». Бывало, говоришь ему: «Бей прямой». И вдруг видишь, летит боковой удар. Глаза закрываешь, руки не успеваешь переместить, чтоб закрыться… А это он, оказывается, бьет прямой… Выполнял прямой удар, а ты реагировал, как на боковой».

Раскованность-расхлябанность и открытая стойка Попенченко смущали экспертов всех мастей. На внутреннем ринге такое приемлемо, считали они, но на международных соревнованиях подобная самодеятельность не пройдет. И «зарубеж» ему рубили. Но Кусикьянц не возмущался, а в сотый раз твердил подопечному: «Ты должен больше уметь, стать еще лучше».

Их звездный час пробил на чемпионате Европы-1963 в Москве, на котором советская сборная одержала блистательную победу, завоевав шесть золотых медалей из десяти возможных. Попенченко безжалостным катком прошелся по своим соперникам: итальянцу Дино Морро, югославу Драгославу Яковлевичу, румыну Ионе Моне – лучшим европейским мастерам кожаной перчатки. Московский турнир стал прологом к Играм-1964 в Токио.

…Октябрь 1964 года. Олимпийский Токио, погрузившийся в темноту спортивный зал Коракуэн-холл. Ярко высвечен лишь квадрат ринга, который ждет двух лучших боксеров второго среднего веса (до 75 кг) тех лет – советского офицера Валерия Попенченко и поляка Тадеуша Валасека. В декабре 1963 года они встречались друг с другом в финале командного первенства за Кубок Европы. В Лодзи в первом матче верх одержал Тадеуш, в ответном московском победил Попенченко. И вот их очередной поединок в полуфинале олимпийского турнира. Руководители сборных команд, тренеры, спортивная пресса едины во мнении – состоится финал в полуфинале, победитель которого наверняка покорит золотой олимп. Осознавали это и сами спортсмены, без особого напряжения пройдя сито предварительных боев. Кто победит сейчас: серебряный призер римских Игр-1960 28-летний Валасек или чемпион Европы-1963 27-летний Попенченко? Ответа ждал битком набитый зал…

Перед выходом в ринг советского спортсмена произошел небольшой инцидент между личным тренером Валерия Григорием Кусикьянцем и главным тренером сборной СССР Виктором Огуренковым. К разминавшемуся в раздевалке Попенченко подошел Виктор Иванович и, не обращая внимания на Кусикьянца, заявил, что его секундантом у ринга будет он, Огуренков. Наставник и ученик опешили. Взвинченный подготовкой к исключительно важному поединку, Валерий не сдержался и в резкой форме выложил Виктору Ивановичу наболевшее. Напомнил об отсутствии Кусикьянца в Лодзи, где он проиграл поляку, сказал, что в Токио Григорий Филиппович приехал за свой счет, чтобы помогать своему подопечному, что тренер спит на полу в его комнате, питается тем, что он приносит из олимпийской столовой… Огуренков отступил, пожелал Валерию и Григорию удачи.

И вот боксеры в ринге. Как и предыдущие поединки между этими спортсменами, бой начинается с взаимной разведки. Но в отличие от прежних встреч поляк не вяжет кружева, а сразу бросается в атаку. Шаг вперед, серия ударов, прямой в голову, шаг назад – техничный Тадеуш набирает очки. Попенченко в долгу не остается: обманный финт левым боковым, правый прямой в туловище, левый боковой и завершающий удар справа. Два раунда – бой равный. Третий Валасек начинает сериями ударов, советский боксер мастерски защищается, выжидает, когда соперник подустанет и откроется. Вот он на долю секунды отводит руку от головы – следует молниеносный удар в височную область, Тадеуш приземляется на пол. Встает и вновь бросается в атаку, тут же опять вытирает трусами помост ринга. Судья не реагирует. Поднявшись, настырный поляк идет ва-банк, всей массой пытается навалиться на Валерия и не видит короткого, но точного удара в кончик подбородка – нокаут.

В первом же раунде финального боя Попенченко нокаутировал западного немца Эмиля Шульца. Предсказания боксерской тусовки в Токио сбылись: победитель полуфинала Олимпиады стал ее чемпионом. Впервые в истории отечественного бокса Валерию присудили переходящий Кубок Вэла Баркера как самому техничному боксеру олимпийского турнира. На церемонии вручения приза советский морской офицер оживил многочисленную аудиторию, произнеся спич на чистейшем английском языке. Растроганный президент AIBA англичанин Рудьяд Рассел сказал тогда свою знаменитую фразу: «Я был бы счастлив иметь такого сына».

Победив на европейском чемпионате в Берлине-1965, полностью не использовав свой потенциал лидера среди континентальных боксеров-средневиков, Попенченко неожиданно ушел из спорта. Ушел в 28 лет в зените славы. В Ленинградском высшем военно-инженерном техническом училище защитил кандидатскую диссертацию, в составе делегации ЦК ВЛКСМ много ездил за рубеж. Продолжил свои детско-юношеские увлечения литературой, сочинял стихи, написал книгу «И вечно бой...» В Эрмитаже на выставке, посвященной творчеству Родена, познакомился со своей второй женой – студенткой кораблестроительного института Татьяной Вологдиной. Три месяца спустя они поженились. После рождения сына Максима семья перебралась в Москву, поближе к старенькой матери Валерия Руфине Васильевне.

В столице заведовал кафедрой физического воспитания в МВТУ им. Н. Э. Баумана, претворял в жизнь собственную идею строительства большого спортивного комплекса училища. Задолго до Олимпиады-1980 в Москве добился того, чтобы комплекс включили в список олимпийских объектов, буквально жил этой стройкой. И параллельно писал докторскую диссертацию.

Трагедия случилась 15 февраля 1975 года. Находясь в одном из строящихся корпусов спорткомплекса, Попенченко спускался по лестнице, оступился и, не удержав равновесие, упал в широкий лестничный проем с высоты третьего этажа… Ударившись головой об угол стоявшего у лестницы стола, мгновенно умер. Официальная версия врачебно-следственной комиссии, с которой согласна и супруга Татьяна Попенченко, такова: у Валерия случился спазм сосудов головного мозга (что иногда наблюдается у боксеров), на несколько секунд он потерял сознание, инстинктивно оперся на перила, которые оказались низкими…

Вспоминая жизнь Валерия Попенченко в стилистике спорта, можно заключить, что его последние десять лет были продолжением своеобразных раундов активной, интересной, насыщенной жизни многогранно одаренного человека. Тысячи поклонников, когда-то набивавшихся в спортзалы «на Попенченко», тех, кто видел его лишь в телевизионных репортажах или читал о нем, вереницей тянулись от станции метро «Белорусская» к Дворцу спорта «Крылья Советов» на Ленинградке, чтобы проститься со своим кумиром. Из Дворца несколько сотен метров в 20-градусный мороз гроб с телом несли на руках. Похоронили Валерия Попенченко на Введенском кладбище в Москве.

Опубликовано в выпуске № 35 (848) за 15 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц