Версия для печати

Запасной астродром «Луна»

Космические перспективы России в новом номере журнала «ВКС»
Песков Алексей

Накануне выхода в свет очередного выпуска журнала «Воздушно-космическая сфера» главный редактор «ВКС» Кирилл Плетнер выдал кое-какие секреты предстоящего выпуска. Но далеко не все, ибо интрига должна сохраняться, а будущие читатели – вожделеть встречи с захватывающей информацией.

– Это третий номер в этом году и третий – Эпохи коронавируса, если использовать японское летосчисление. Вирус еще ощущается в работе?

– Мы с ним как-то уже сроднились и не замечаем. Поэтому работа над номером шла штатно, без прежних форс-мажоров.

– И ваше ощущение – номер состоялся?

– Не буду скромничать, этот номер мне очень нравится. Он, что называется, богатый: и репортажи, и серьезные научные статьи, и некие провокационные идеи… Вот скажите – что может заставить экипаж МКС покинуть станцию и отправить ее на таран?

– Астероид – первое, что приходит на ум…

– Именно. Потому одна из статей называется «Защитить Землю помогут космические камикадзе». Она о том, что в случае необходимости искусственные спутники Земли можно использовать для защиты планеты от подобной опасности. А если ситуация заставит, то и пожертвовать такими объектами, как МКС. Спасение земной цивилизации того стоит. Статью подготовил ученый и главный специалист Центра планетарной защиты, потому в ней под идеи подведены достаточно серьезные расчеты, и вопросы, а хватит ли массы рукотворных объектов на орбите для того, чтобы противостоять астероидам, там учтены. Но это одна из статей, способных вызвать споры в околокосмической среде. К примеру, ведущие специалисты Института астрономии РАН подвергают когнитивной атаке господствующую сейчас идею: мол, освоение Луны нужно начинать с околополюсных районов потому-де, что там в затененных кратерах есть лед, то есть вода. Конечно, вода для человека – важнейший ресурс, но ее наличие у лунных полюсов никто пока научно не обосновал, это всего-навсего гипотеза. Пусть и привлекательная.

– И что, раз воды нет, значит, не полетим?

– Полетим. У авторов есть своя точка зрения, причем веско аргументированная, где брать воду и вообще в какие места на Луне надо высаживаться. Они высказывают крамольную по нынешним временам мысль, что главный лунный ресурс вовсе не вода и даже не пресловутый гелий-три или редкоземельные элементы… Главный ресурс Луны – это ее стабильность. Из прочнейшего местного базальта без дополнительных креплений там можно сооружать гигантские здания в тысячи этажей, в которых могут разместиться миллионы и миллиарды землян, случись такая нужда.

Эти же авторы удивят читателя и взглядом на наши космические перспективы. Оказывается, все не настолько плохо, чтобы России уповать лишь на участие вторыми ролями в международной кооперации, а именно такую роль отводят нам «партнеры». В РФ есть и все необходимые технологии, и все ресурсы для того, чтобы самостоятельно осуществлять самые смелые космические проекты. И тогда если уж сотрудничать с кем-либо, то будучи не подмастерьем, а главным участником любого глобального начинания. Мы обладаем уникальными знаниями, для примера назову систему навигации, разработанную в НПО им. Лавочкина, которой нет ни у какой другой страны, претендующей ныне на космическое лидерство. Но из этой же статьи следует, что использовать все возможности Луны мы можем не раньше, чем обзаведемся собственными средствами доставки, и речь идет о создании технологии «космического лифта». А иначе любая деятельность на Луне окажется убыточной и это не позволит включить ее в нашу производственно-хозяйственную орбиту.

– Но вроде не горит… С Луной можно подождать и десять, и сотню лет. Надо ли спешить?

– Тут я уже сам отвечу, не ссылаясь на авторитеты. Серьезное освоение Луны позволит нам получить некую запасную площадку, спасательную капсулу для человечества, которому могут угрожать и астероиды, и катаклизмы, да и собственная глупость и безответственность. Но я бы вернулся к номеру. Наконец-то открылась гидролаборатория в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Она создавалась параллельно с первыми отечественными орбитальными станциями и предназначалась для отработки всех действий космонавтов в рамках внекорабельной деятельности. Мало того, что перед полетом члены экипажей отрабатывали в бассейне на макете станции все, что им предстоит затем сделать на орбите, так еще и в моменты выходов инструкторы в гидролаборатории параллельно выполняли те же действия, что и космонавты на поверхности станции. Несколько лет подготовка к полетам проходила без этого важнейшего тренажера, и его открытия все заинтересованные лица ждали с нескрываемым нетерпением.

Еще в этом номере мы публикуем разговор с главным космическим дизайнером. Он откроет читателю несколько тайн нового транспортного пилотируемого корабля, который не только в обозримом светлом будущем доставит космонавтов к Луне, но и сделает их жизнедеятельность на МКС много комфортнее.

Также в выпуске – интервью с российскими космонавтами, сейчас находящимися на орбите, Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером. Такой материал – своего рода торжество космической журналистики, и открою секрет: мы хотим продолжить подобные орбитальные интервью и в следующих наших номерах.

Опубликовано в выпуске № 36 (849) за 22 сентября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц