Версия для печати

«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу»

Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
Макаров Сергей

В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хорошо вооруженными формированиями украинских националистов, пишет rubaltic.ru со ссылкой на «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939–1956)» - М., 2008.

Для борьбы с вооруженными формированиями украинских националистов были приняты экстренные меры. В дополнение к имевшимся 4 бригадам внутренних войск НКВД (10000 чел.) и 4 пограничным полкам по охране тыла (4000 чел.) в Ровенскую и Волынскую области были направлены 2 дивизии, 4 бригады, 1 кавалерийский полк и 1 танковый батальон войск НКВД общей численностью 28000 человек.

 

На первом этапе вооруженной борьбы УПА вступала в бой крупными формированиями и, как правило, несла при этом тяжелые потери. Так, 27 марта в районе села Липки Степановского района Ровенской области отряд бойцов 16-й бригады внутренних войск НКВД окружил и завязал бой с отрядом националистов, численностью до 500 человек. 

 

«В результате 6-часового боя банда полностью ликвидирована, - докладывал нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия. - Подсчитано до 400 трупов бандитов. Около 30 бандитов, пытавшихся переправиться через реку, были убиты и утонули. Захвачено 9 бандитов. Среди трупов опознан главарь банды «Гамаля». Наши потери: убито 18 бойцов и 4 офицера, ранено 10 бойцов».

 

21–27 апреля во время операции возле села Гурбы в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков, со стороны оуновцев применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Убито 2018 бойцов УПА, попало в плен 1570. В качестве трофеев войска НКВД захватили один самолет У-2, 7 пушек, 5 станковых и 42 ручных пулеметов, 15 минометов, 6 противотанковых ружей, 31 автомат, 298 винтовок, типографию с бумагой и большое количество вещевого имущества и продовольствия.

 

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину, М. Молотову и начальнику Генерального штаба Красной Армии А.И. Антонову об операции по ликвидации оуновских формирований в Кременецких лесах. 1 мая 1944 г. Совершенно секретно: «В период с 21 по 27 апреля с.г. проведена операция по ликвидации оуновских банд  в Кременецких лесах, являвшихся местом наибольшего сосредоточения бандитов и новой базой южной группы УПА.

 

На основании агентурно - разведывательных данных, а также путем допроса бандитов было установлено, что большое количество оуновских банд, потрепанных в боевых столкновениях с нашими войсками, обычно уходило в Кременецкие леса, где отдыхали, пополнялись людьми и вооружением, а затем вновь уходили в южную, центральную часть Ровенской области и северную часть Тарнопольской.

 

В проведении операции по окружению, разгрому и уничтожению банд в Кременецких лесах в составе частей войск НКВД участвовало 15 легких танков.

 

Со стороны бандитов применялись минометы, пулеметы и ручное вооружение. Всего с 21 по 27 апреля имели место 26 боевых столкновений, в результате которых убито бандитов 2018, захвачено живыми 1570.

 

Подорвано два склада с немецкими снарядами и минами. Наши потери при проведении операции: убитыми — 11, ранеными — 46 человек».

 

У одного из убитых было обнаружено письмо оуновского подрайонного руководителя Соснового, который писал: «Дорогой Дорошенко, довожу до Вашего сведения, что территория нашего подрайона вся занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу, поэтому я хочу с вами посоветоваться, что нам делать, так как работу выполнять невозможно. Посоветуйте, что нам делать».

 

Сергей Макаров

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц