Версия для печати

«Железный» Чукарин

Пройдя через войну и плен, он стал чемпионом мира по спортивной гимнастике
Анушкевич Борис
Фото: ruspekh.ru

Советский гимнаст Виктор Чукарин – семикратный чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР. Тренер команды гимнастов на Играх-1972. Кавалер ордена Ленина. Как он, фронтовик, стал чемпионом?

На Олимпиаде-1956 в Мельбурне борьба за первенство для сборной СССР по спортивной гимнастике складывалась трудно. После победных Игр 1952 года советская команда почти полностью обновилась. Из хельсинкского состава остался лишь один – капитан Виктор Чукарин. Главными соперниками гимнастов Страны Советов в Мельбурне были молодые атлеты Японии. По итогам первого дня соревнований они уступали нам всего 0,2 балла. Чтобы стать чемпионами в командном зачете, в произвольной программе каждому советскому гимнасту требовалось получить на ковре оценку не ниже 9,3, а Виктору в личном – 9,55. Парни превосходно справились с задачей. Дело было за капитаном, он завершал финальные выступления наших гимнастов.

…Камера ТВ фокусируется на Чукарине, обладателе четырех золотых медалей предыдущей Олимпиады в Хельсинки. Виктор на изготовке у края ковра: внешне спокоен, собран, ни один мускул на лице не выдает его внутреннего напряжения. У него нет права на ошибку, его действия должны быть точны и рациональны. Вот он с разбега делает сальто, затем крутой поворот на одной ноге, сальто назад, еще и еще. Выполняет перевороты вперед и назад, падает ниц, совершает на ковре полный круг обеими ногами, словно, махи на невидимом коне. Взлетает ввысь и на пару секунд замирает в «ласточке»… Каскад фигур льется быстро, без задержек и помарок. Гимнастические позиции сменяются акробатикой, темповые прыжки – равновесиями. Советский гимнаст демонстрирует силу, смелость, ловкость, пластичность. Конец программы – гимнаст замирает в стойке. И затем, слегка изогнувшись, делает шаг-прыжок, за ним другой, третий, бежит в объятия команды. Еще нет оценки судей, но Чукарин и все, кто находится у гимнастического помоста, понимают – это победа! 9,55 – высвечивается на табло у помоста, и зал взрывается овацией. В 35 лет советский гимнаст второй раз подряд становится абсолютным чемпионом Олимпийских игр. Как знать, но, может быть, именно в ту минуту эйфории и счастья он мысленно оглянулся назад, вспомнил, как шел к этому дню тяжелыми фронтовыми дорогами.

В 1954 году на чемпионате мира в Риме вышел на помост с трещиной в пальце руки. Выступал, испытывая адскую боль, и стал абсолютным чемпионом мира

В августе-сентябре 1941-го обстановка на Юго-Западном фронте, где воевал молодой артиллерист, мастер спорта СССР Виктор Чукарин, складывалась трагически. После горьких дней отступления наших войск в плену оказались сотни тысяч красноармейцев и командиров Красной армии. Среди них раненый и контуженый гимнаст Чукарин. 17 лагерей смерти, в том числе Бухенвальд, испытали его на прочность. Тренированный организм да немного везения позволили узнику под номером 10491 вырваться из капкана смерти. Однажды в концлагере Шталаг Х-В близ немецкой деревни Зандбостель его в составе группы военнопленных отобрали для сельхозработ на усадьбах местных крестьян. Чукарин попал в семью Брюнсов, работящего паренька накормили, обогрели, одели, обули.

«Побывка» узника длилась недолго. В канун мая 1945 года советских военнопленных собрали в портовом городе Везермюнде, загнали в трюм увешенной минами многотонной баржи и отбуксировали в открытое море, чтобы там взорвать. Смертникам повезло: английский сторожевой корабль спас их. Баржу разминировали, узников передали нашему командованию.

Родина встретила пленного настороженно. Из одного лагеря он попал в другой – фильтрационный, где провел полгода. Шли проверки, перекрестные допросы, сверялись показания свидетелей, в органы отправлялись запросы. Терпел, ибо понимал: через это надо пройти, чтобы смело смотреть в глаза фронтовикам, их семьям. Он никого не предал, так распорядилась судьба, будь она иной, воевал бы не хуже других или сложил бы голову, как миллионы советских людей.

В канун октябрьской годовщины 1945-го вернулся в родной Мариуполь. На месте родительского дома – груда кирпичей. Соседи поведали: тетя Христя (мать) с сестренкой Люсей приютились у бабушки в селе Старая Корань (ныне Гранитное), братишка Павлик живой, служит в саперной части. Христина Клементьевна сына не узнала, лишь нащупав на голове детский шрам, поверила – изможденный гимнаст весил 40 килограммов.

Придя в себя, малость поправившись на домашних харчах, Виктор устроился инструктором физкультуры на металлургический завод Ильича. Под его началом в пустующем крыле бывшей бани оборудовали гимнастический зал, где в созданной им секции гимнастики занимался с ребятишками, тренировался сам. Порой звенело в ушах, от слабости кружилась голова, но он упорно восстанавливал силы и навыки – готовился подтвердить звание мастера спорта.

Узнав, что во Львове открыл двери новый Институт физкультуры, осенью 1946-го Виктор отправился на учебу. Прибыл в институт с опозданием, без диплома физкультурного техникума, утерянного в годы войны, с рекомендательными письмами двух его педагогов. Документы не приняли. Чукарину повезло в очередной раз: в канцелярии вуза его узнал бывший преподаватель Киевского техникума физкультуры, на тот момент проректор института Абрам Липман. Тут же был решен вопрос с общежитием, спустя пару дней Чукарин получил студенческий билет.

В институте его приветствовал заведующий кафедрой гимнастики Петр Собенко. Они вежливо пожали друг другу руки, не подозревая, что так, рука об руку пройдут многие годы. Спустя неделю после знакомства состоялся серьезный мужской разговор. «Наметим план не на сезон, а создадим с тобой свою пятилетку, – предложил Петр Тимофеевич. – Такую, где маршрут пойдет не по низинкам, а к самым высоким, никем еще не взятым вершинам. Вроде пика Победы, на котором ни одной человеческой души еще не бывало. Вот это восхождение для тебя».

Три года творческого содружества Собенко и Чукарина привели к тому, что в соперничестве с сильнейшими гимнастами СССР – Николаем Серым, Аджатом Ибадулаевым, Владимиром Беляковым, Михаилом Касьяником на семи соревнованиях 1949 года Виктор выиграл шесть маек абсолютного чемпиона. Венцом сезона стала золотая медаль победителя всесоюзного первенства в Киеве. Комбинацию Чукарина на брусьях – сальто над снарядом, под снарядом и со снаряда – специалисты назвали неповторимой.

Пару секунд длится сальто на брусьях, когда из стойки на кистях после петли в воздухе гимнаст снова приходит в стойку. Но нужны месяцы кропотливого труда, чтобы расчленив движение на составляющие, до автоматизма отработать каждую. Соединенные в целое, они затем становились единой композицией – цельной, быстрой и уникальной. Так они разучивали любой придуманный элемент в каждом из видов гимнастического многоборья. Семь ближайших лет эти двое побеждали на всех крупнейших соревнованиях планеты, включая Олимпийские игры.

Из невзрачного, измученного, исхудавшего 40-килограммового старичка, каким его увидела мама в 1945-м, за годы тренировок и соревнований Чукарин превратился в красавца-мужчину. На гимнастическом помосте в Мельбурне-1956 выступал атлет с великолепно развитой мускулатурой: мощной широкой грудью, двумя овалами мышц вдоль спины, потрясающе сильными руками. Мышцы его предплечий были едва ли не в толщину плеча. «Когда он выполнял упражнение на брусьях, многих, в том числе и меня, не покидало ощущение, что при любой ошибке, недотянув элемент, он сможет исправить промах силой этих мышц: повернуть не только себя, но даже брусья под собой, – писал в своей книге «Сумма баллов» Юрий Титов, чемпион Мельбурна-1956 в команде. – На безупречно вытянутых ввысь ногах он так поджимал пальцы к подошве, что казалось, гимнаст что-то ими держит. В то же время «железный» Чукарин был удивительно мягок и эластичен в движениях, гибок в пояснице. И эта завидная пластичность дополнялась надежной устойчивостью, запасом прочности».

Чукарин не был машиной, как порой судачили о нем проигравшие соперники. И у него случались провалы, промахи, он допускал ошибки в отработанном до совершенства упражнении или элементе. Случалось это потому, что на фоне феноменальных побед Виктор оставался обычным спортсменом, с обычными человеческими эмоциями и нервами. Вместе с тем был мужественным бойцом. В 1954 году на чемпионате мира в Риме вышел на помост с трещиной в пальце руки. Выступал, испытывая адскую боль, и стал абсолютным чемпионом мира.

Увенчанный всевозможными титулами и почестями, не кичился этим, не требовал привилегий, особого к себе отношения, был предельно скромен в любом коллективе, будь то ведомственная команда или сборная страны. К опытным спортсменам и новичкам относился одинаково внимательно и ровно. Ему, испытавшему немало жизненных трудностей, видавшему человеческое горе и смерть, рано потерявшему отца, претили высокомерие, заносчивость, чванство. Всегда строгий и серьезный, любил послушать своих юных товарищей, иногда сам рассказывал смешные истории.

После Олимпиады-1956 Чукарин завершил спортивную карьеру. Все свободное время уделял родным и близким, наверстывал то, что упустил за годы своих выступлений. Виктор всегда заботился о том, чтобы семья ни в чем не нуждалась. После Олимпиады в Хельсинки привел жену и дочурку в прекрасную квартиру, на отделку которой потратил все свои премиальные. После Мельбурна, получив 40 тысяч рублей, подарил любимой супруге Клавдии (Клавдия Зайцева, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике), обожаемым дочерям Олечке и Вике новую «Волгу».

Гимнастику Виктор Иванович не оставил. Преподавал в институте на кафедре, которую потом возглавил. Работал тренером, в этом качестве со сборной Советского Союза ездил на Олимпиаду-1972 в Мюнхен. Один из его воспитанников – Владимир Сафронов в составе сборной СССР (командный зачет) стал серебряным призером ЧМ-1974 в Варне. Руководил Федерацией гимнастики Львова, писал книги, теоретические работы и методические статьи.

Виктор Иванович ушел из жизни в августе 1984 года. Среди множества надгробий знаменитого Лычаковского кладбища во Львове не теряется мускулистая фигура гимнаста. В бронзе запечатлен один из подходов Виктора Чукарина к снаряду. Кажется, еще миг – и он стремительно взлетит над брусьями... Таким несгибаемым и сильным человеком, неутомимым и непобежденным атлетом Виктор Чукарин остался в памяти почитателей, любителей спортивной гимнастики во всем мире.

Опубликовано в выпуске № 40 (853) за 20 октября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц