Версия для печати

«Тигр» для командующего

На учениях специалисты войск связи ЦВО опробовали аэромобильный пункт управления и БЛА
Фаличев Олег
Фото: bastion-karpenko.ru

В Вооруженных силах РФ заканчивается летний период обучения. Но некоторые итоги подводятся за весь 2019–2020 учебный год. Для войск связи Центрального военного округа он оказался особенно напряженным, насыщенным учениями, стрельбами, участием в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019». Каковы итоги проделанной работы? О них рассказал начальник связи – заместитель начальника штаба ЦВО по связи генерал-майор Геннадий Тучин.

Так уж случилось, но самый разгар активной фазы зимнего периода обучения 2020 года совпал с экспансией коронавирусной инфекции, которая не утихает и сегодня. В таких обстоятельствах придерживаться курса плановой боевой подготовки непросто оказалось всем, в том числе контингенту войск связи военного округа.

В условиях радиопомех

«Как в штабе, так и на местах пришлось изрядно корректировать ход профильных занятий и учений, – поясняет генерал-майор Тучин. – В то же время в ряде регионов зоны ответственности ЦВО наша сфера деятельности пополнилась новым объемом задач. В частности, по указанию Верховного главнокомандующего на территории Центрального военного округа был дан старт началу строительства нескольких многофункциональных медицинских центров. В рамках оперативно реализуемых проектов от военных связистов потребовалось обеспечить надежную устойчивую связь строительным организациям, представителям военной приемки и начальникам возводимых госпиталей».

С поставленными задачами специалисты справились. Сразу с нескольких одновременно возводимых объектов была организована бесперебойная видеотрансляция, не менее четырех раз в сутки шло обеспечение защищенной видеоконференцсвязи с заместителем министра обороны РФ, другими ответственными за реализацию проектов лицами военного ведомства.

Незначительные габариты МПУ позволили беспроблемно осуществлять его переброску на любое операционное направление бортами военно-транспортной авиации

Плюс ко всему на площадях Ульяновской, Саратовской областей и ряда иных субъектов РФ специализированные группировки сил из состава войск ЦВО принимали участие в тушении лесных пожаров. Огнеборцы также нуждались в линиях проводной, воздушной и видеоконференцсвязи. При этом от выполнения своих плановых задач боевой подготовки связистов никто не освобождал.

Например, в рамках двустороннего августовского учения 41 и 2-й гвардейской общевойсковых армий подразделения связи развернули систему скрытого управления войсками, соединив линиями коммуникации командные пункты, расположенные на общевойско-

вых полигонах в Кузбассе, Республике Тыва, Оренбургской и Новосибирской областях. Параллельно шла отработка серии вводных задач по защите полевых пунктов от воздействия разведывательно-диверсионных групп условного противника и созданию в условиях активных радиопомех резервных каналов связи с применением технических свойств оптического волокна.

В учении приняли участие свыше восьми тысяч военнослужащих войск связи. По словам генерал-майора Тучина, цель одновременного подъема и вывода на полигоны такого количества личного состава состояла в оценке готовности подразделений к боевому применению в условиях активных учебно-практических действий. Требовалось также убедиться в технической готовности как самой системы связи, так и системы управления к выполнению внезапного объема поставленных задач. Проверка показала, насколько представителям всех уровней командных звеньев войск связи ЦВО удалось реализовать передовые наработки, опробованные в СКШУ «Центр-2019», когда в условиях состязательности два коллектива отделов связи и соединений управления одновременно решали задачи на площадке одного ТВД.

В тех маневрах связистами ЦВО было задействовано несколько десятков образцов специализированной техники, в том числе современные станции связи Р-160-0,5, цифровые комплексы П-240И-4 «Переселенец», а также подвижные командные пункты АПЕ-5К, способные в интересах обеспечения абонентов видеотрансляцией и сотовой связью создавать до сотни закрытых каналов. Впервые по лекалам технического предназначения были опробованы возможности бронированных аппаратных связи П-230Т.

«Наряду с традиционными способами организации связи были более детально изучены технические возможности стоящих на вооружении новейших технических средств, – поясняет генерал-майор Тучин. – В частности, состоялась проверка возможности работы радиорелейных станций при засечке станцией радиопомех и организации встречного противодействия. Опытным путем в рамках исследовательской программы опробован способ работы на минимальных пороговых частотах, практически на уровне шумов, что не давало средствам РЭБ условного противника фиксировать место действующего радиорелейного интервала и подавлять его».

Кроме этого, впервые в интересах развития зоны покрытия радиосвязью специалисты войск связи ЦВО в более расширенном варианте использовали технические возможности средств беспилотной авиации.

А месяц спустя на полигонах ЦВО – в Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областях шесть тысяч специалистов приняли участие в масштабном учении по организации системы управления войсками на основе защищенных радиорелейных, спутниковых и проводных каналов связи.

Обкатка оргструктуры

Действуя в различных условиях учебно-боевой обстановки, военнослужащие выполнили нормативы по поддержанию устойчивости и работоспособности систем связи при подготовке группировок к ведению наступательных, оборонительных и разведывательно-поисковых действий. В период маневров ими отработаны способы маскировки командных пунктов и спецтехники, противодействия разведывательно-диверсионным группам условного противника. На полигоны было выведено более тысячи единиц специальной техники, в том числе станции связи Р-160-0,5, цифровые комплексы П-240И-4 «Переселенец», радиорелейные станции Р-419Л1 с комплексными аппаратными «Редут-2УС», подвижные командные пункты АПЕ-5К и новейший мобильный комплекс радиосвязи П230Т на базе многоцелевого бронеавтомобиля повышенной проходимости «Тигр».

«Тигр» для командующего
Фото пресс-службы ПВО

Параллельно с системой защищенной видеоконференцсвязи опробован также новый вариант организационно-штатной структуры. Речь идет о пункте управления связи (ПУС) военного округа, выведенного в отдельную воинскую часть с задачей по осуществлению контроля за прохождением всех видов информации и обобщения собранных данных.

Первая обкатка боем состоялась в ходе СКШУ «Центр-2019». В период двустороннего учения общевойсковых армий ПУС апробировали в оперативном звене, несколько позже – на тактическом уровне. «В ходе этой работы пункты управления узлами связи были оснащены программно-аппаратными комплексами поддержки принятия решений и получили дальнейшее развитие программы по контролю за состоянием системы связи, – отмечает генерал-майор Тучин. – Проще говоря, полевая транспортная сеть, комплексы приемопередающих устройств, аппаратных и каналообразующих систем были введены в единую систему. Продуктивность нововведения проверена на тактико-специальном учении «Системы войск связи», где в ходе решения профильных задач было одномоментно задействовано 36 полевых и 17 стационарных узлов связи».

К еще одной удачной наработке специалистов можно смело отнести аэромобильный пункт управления (АМПУ) командующего войсками военного округа.

«Уже на начальном периоде подготовки к СКШУ «Центр-2019» возникло понимание того, что нам будет жизненно необходим технический комплекс, способный не только обеспечить самыми современными услугами связи командующего войсками ЦВО и привлекаемый к маневрам оперативный состав, но и всецело отвечать задачам мобильности с беспрецедентным функционалом быстрого развертывания», – говорит генерал-майор Геннадий Тучин.

В разработке этого концепта приняли участие командиры передовых соединений связи ЦВО. Из вариантов конкурсных решений был выбран лучший. В предложенном проекте техническая компоновка мобильного пункта управления (МПУ) размещалась на базе двух микроавтобусов с малогабаритными прицепами. Удачно коммутированный комплекс не потребовал на «точке» затратного времени развертывания. Работа в эфире осуществлялась в нескольких режимах: защищенная видеоконференцсвязь, режимная телефонная связь, радиосвязь и передача данных.

По сути весьма успешное сопряжение в одном объеме МПУ группы цифровых средств связи заменило собой целую автоколонну из грузовых машин связи, оснащенную аналоговой аппаратурой. И самое примечательное – незначительные габариты МПУ позволили беспроблемно осуществлять его переброску на любое операционное направление бортами военно-транспортной авиации. Время на погрузку и швартовку – несколько десятков минут. После этого изделие обрело путевку в войсковую жизнь с приставкой аэро – аэромобильный пункт управления (АМПУ).

Штучное изделие

Уникальная разработка военных связистов по итогам участия в программе СКШУ «Центр-2019» получила высокую оценку начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова. Он в свою очередь предложил «продумать вариант более защищенного пункта управления».

А в 2020 году под руководством командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина глубоко модернизированный вариант АМПУ был реализован на базе двух многоцелевых бронеавтомобилей повышенной проходимости «Тигр». В частности, на площадке первой транспортной базы разместили узел связи, оснастив его всеми необходимыми техническими средствами. Второй «Тигр» оборудовали под рабочий кабинет командующего войсками военного округа. Получился уникальный по своим возможностям мобильный ПУ, который дополняют два прицепа, три палатки с необходимыми для работы оперативного состава в полевых условиях (около 25 человек) средствами энерго- и жизнеобеспечения. Сам АМПУ обрел улучшенную боевую защищенность и теперь приспособлен к эксплуатации в районах повышенной опасности и риска.

Первое практическое применение нового АМПУ состоялось в августе на двустороннем учении общевойсковых армий ЦВО. Чуть позже аэромобильный пункт управления был успешно представлен также в ходе СКШУ «Кавказ-2020».

Однако АМПУ хоть и передовой, но все же штучный образец специализированного вооружения. Куда большее распространение в войсках связи ЦВО получают заводские образцы ВВТ. Так, в 2020 году по линии гособоронзаказа в округ поступило свыше полусотни единиц технических образцов нового поколения. В их числе средства радиорелейной и спутниковой связи, комплексные аппаратные, более четырех тысяч радиостанций, комплекты аппаратуры ЗАС, зарядные устройства и иные профильные разработки отечественного ОПК. Они оперативно введены в систему текущей программы учебного процесса. Насколько удачно – покажут результаты итоговой проверки.

Все это свидетельствует о том, что в 2019–2020 учебном году военные связисты ЦВО сделали уверенный шаг вперед в освоении боевой техники, создании и модернизации новых образцов ВВТ. Остается пожелать им не сбавлять набранных темпов и в 2021-м.

Опубликовано в выпуске № 42 (855) за 3 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц