Версия для печати

Непревзойденная

Советская гимнастка Лариса Латынина – единственная на планете женщина, девять раз побеждавшая на олимпийских играх
Анушкевич Борис
Фото: russia.tv

Всего же в коллекции наград великой гимнастки восемнадцать олимпийских наград. Абсолютная олимпийская чемпионка (1956, 1960). Победительница Игр в команде (1956, 1960, 1964), в вольных упражнениях (1956, 1960, 1964), в опорном прыжке (1956). Дважды абсолютная чемпионка мира (1958, 1962) и Европы (1957, 1961). Старший тренер женской сборной СССР по спортивной гимнастике (1967–1977). ЗМС, заслуженный тренер СССР. Награждена советскими орденами Ленина, Дружбы народов, тремя орденами «Знак Почета». Российским орденом Почета, тремя орденами «За заслуги перед Отечеством». Кавалер серебряного Олимпийского ордена МОКа.

Мельбурн, спортивный зал «Вест Стэдиум», декабрь 1956 года. Женская сборная СССР по спортивной гимнастике выполняет произвольную программу. Спортсменки последний раз по старым канонам оспаривают медали в отдельных упражнениях одновременно с борьбой за звание абсолютного чемпиона. Советская команда начинает с опорных прыжков. На исходной позиции Лариса Латынина. Она разгоняется, отталкивается от мостика, в воздухе делает «колесо» с поворотом на 90 градусов, приземляется с едва заметным доскоком. С учетом первого прыжка в обязательной программе – 18,833 балла. Есть первое олимпийское золото! За вольные упражнения – золотая медаль номер два. Последний снаряд – бревно. Результат выступления нашей дебютантки назовет имя абсолютной чемпионки Игр…

«Это был тот момент Олимпиады, когда спокойствие покинуло меня, – напишет в своей книге «Равновесие» Лариса Латынина. – Сначала я чувствовала себя на бревне закрепощенным манекеном, а потом, когда движения все же обрели легкость, думала: не сорваться, не сорваться. Это очень плохой рефрен, под него забываешь обо всем другом. После Мельбурна мне удалось от него избавиться. Казалось, не полторы минуты, а полтора часа прошло, пока я находилась на бревне. Оценку воспринять не успеваю, меня обнимают, целуют Лиина Астахова, Лида Калинина, все девочки, я понимаю – победа!».

Заветный знак и удостоверение ей вручили на городском стадионе – Лариса Дирий стала первым мастером спорта СССР в родном Херсоне

На теплоходе «Грузия», куда на время Олимпиады перебралась почти вся советская делегация, председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР Николай Романов вручил Ларисе знак и удостоверение заслуженного мастера спорта СССР. На правительственном приеме в Кремле в присутствии первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Латынина шокировала всех, произнеся от имени чемпионов тост: «Знаете, почему мы так сражались на олимпийских аренах? Боялись, если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы засеет кукурузой». Чемпионы переживали о последствиях, но пронесло.

Лариса родилась в Херсоне за семь лет до начала Великой Отечественной. Отец – Семен Андреевич Дирий ушел из семьи, когда ей было 11 месяцев. Война забрала его окончательно – погиб в 1943-м под Сталинградом. Мама Пелагея Анисимовна растила дочь одна. Она старалась вывести ee в люди и для этого делала все, что было в ее силах. Лариса мечтала танцевать. Когда в городском Доме творчества открылась секция хореографии, мама отвела девочку туда. На посещение занятий требовался небольшой денежный взнос. Зарплаты уборщицы едва хватало на еду, семейные расходы. Чтобы дочь могла обрести себя в танце, Пелагее Анисимовне приходилось подрабатывать истопником, сторожем. Через год кружок закрылся. Девочка расстроилась, но горевала недолго. Ученицей пятого класса в школьном физкультурном зале увидела тренировку юных гимнастов. Проводил занятия учитель физкультуры Михаил Сотниченко. Вскоре несостоявшаяся юная танцовщица стала подающей надежды гимнасткой.

В те годы девочки выполняли шесть упражнений: четыре традиционно женских и два мужских – на перекладине и кольцах. Силенок не хватало. По утрам Лариса наполовину сползала с кровати, упиралась руками в пол и отжималась сколько могла. С мальчишками лазила по деревьям, подтягивалась на импровизированных перекладинах из труб, бесстрашно носилась по каменным парапетам, до изнеможения прыгала со скакалкой. С удовольствием выступала на школьных соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, гребла на лодке, играла в волейбол. И продолжала осваивать азы гимнастики.

В 1949-м в составе сборной школьников Украины выступила на всесоюзном первенстве в Казани. Состязались в шести упражнениях (в СССР женскую программу унифицировали с международной перед Играми-1952). За комбинацию на перекладине получила ноль баллов. Долго переживала – подвела команду. Вернувшись в Херсон, попросила Михаила Афанасьевича назначать две тренировки в день. Своей главной задачей они определили достижение мастерского рубежа.

Непревзойденная

На республиканской спартакиаде школьников-1950 во Львове это случилось. Высокий результат 16-летняя школьница подтвердила на всесоюзном турнире, с которого привезла свой первый приз – лыжный костюм с начесом бордового цвета. Заветный знак и удостоверение ей вручили на городском стадионе – Лариса Дирий стала первым мастером спорта СССР в родном Херсоне.

Здесь же познакомилась с Ваней Латыниным. Мальчиков из мореходного училища пригласили на один из школьных праздников. А Новый 1954 год она с мамой уже встречала в крохотной комнатке общежития политехнического института в Киеве, куда поступила на электротехнический факультет.

Возвращаясь в Киев с тренировочных сборов или соревнований, студентка садилась за учебники, переписывала конспекты у однокурсниц, в ускоренном режиме закрывала «хвосты» институтских семестров. В 1954-м на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Риме в командной борьбе победила женская сборная СССР, а Лариса Дирий еще завоевала и свою первую золотую медаль в многоборье. Сдавала зачет по химии позже остальных студентов. Узнав, что Лариса в зачетный день выступала на соревнованиях, строгая преподавательница возмутилась: «Девочка, это ордена Ленина Политехнический институт! Здесь нужно денно и нощно учиться, а не кувыркаться по заграницам».

«Девочка» все поняла. Посоветовавшись с мамой, тренерами Михаилом Сотниченко и Александром Мишаковым, перевелась в Киевский государственный институт физкультуры. Здесь среди единомышленников она встретила понимание преподавателей и поддержку деканата. За год до Олимпиады-1956 вышла замуж за «своего» херсонского морячка и стала Ларисой Латыниной.

Блистательно отработав на Играх-1956, чемпионате Европы-1957 (шесть высших наград из шести возможных!), она горела желанием порадовать соотечественников своими выступлениями на чемпионате мира-1958 в Москве. Но… ждала ребенка. В апреле Лариса пришла на консультацию к члену-корреспонденту АН УССР доктору Александру Лурье. Вот как впоследствии описала этот визит в своей книге «Равновесие»: «Соревнования в июле… – профессор задумался, но через пару секунд горячо заявил: – Выступайте! Только никому ни слова. Начнутся комиссии, советы, сами напугаются и вас напугают. Я вам говорю: ребенок будет здоровым, мать – счастливой, профессор – довольным».

Александр Лурье умер за несколько дней до начала первенства мира в Москве. Латынина выиграла пять золотых медалей и одну серебряную. Спустя годы дочь Татьяна, показывая эти медали, с улыбкой будет комментировать: «Мы их выиграли вместе с мамой». Таня окончила школу-студию при ансамбле народного танца Игоря Моисеева, выступала в знаменитом хореографическом коллективе «Березка», воплотив в жизнь детские мечты своей мамы.

Последний раз в форме сборной СССР Латынина выступила на ЧМ-1966 в Дортмунде (ФРГ). И почти сразу после турнира была назначена старшим тренером женской команды Советского Союза. Следующие десять лет – пора нового взлета легендарной чемпионки. Ее чудо-команды трижды подряд выигрывали золото Игр-1968, 1972, 1976. Какие имена были в этих сборных: Лариса Петрик, Зинаида Воронина, Людмила Турищева, Наталья Кучинская, Ольга Корбут, Нелли Ким!

По-разному складывалась ее личная жизнь. После спортивной карьеры распался брак с Иваном Латыниным. В зрелом возрасте, на 51-м году жизни прославленная гимнастка все же встретила свою настоящую любовь. В доме отдыха она познакомилась с генеральным директором ОАО «Акционерная электротехническая компания «Динамо» Юрием Фельдманом. Студентом Юрий Израилевич был велогонщиком, мастером спорта СССР. Доктор технических наук, профессор.

Более 30 лет Фельдман и Латынина живут вместе. В ста километрах от Москвы в деревне построили замечательный дом, на огромном участке выращивают цветы, фрукты, овощи. Завели лошадей, коров, домашнюю птицу. Тут же теннисный корт, бассейн. Не затворники: театры, встречи с детьми, внуками, правнуками, друзьями, путешествия по стране и за рубеж.

Опубликовано в выпуске № 44 (857) за 17 ноября 2020 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц