Версия для печати

Душой и мыслями в ратном строю

Удманцев Вадим
В Общественной палате Российской Федерации 25 ноября состоялось Офицерское собрание офицеров запаса Вооруженных Сил. Цель собрания – объединить усилия офицеров запаса ради социально-экономического развития страны, укрепления российской государственности и стабильности в обществе, повышения социального статуса ветеранов военной службы.
В Общественной палате Российской Федерации 25 ноября состоялось Офицерское собрание офицеров запаса Вооруженных Сил. Цель собрания – объединить усилия офицеров запаса ради социально-экономического развития страны, укрепления российской государственности и стабильности в обществе, повышения социального статуса ветеранов военной службы.
{{direct}}

Собрание проходило по инициативе Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС (МЕГАПИР) и других общественных объединений. В нем приняли участие офицеры запаса ВС и других силовых структур, а также представители администрации президента, Совета безопасности, правительства, Федерального собрания, Счетной палаты, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов, общественных организаций, а также бизнес-структур.

Открывая собрание и приветствуя его участников, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей полковник запаса Александр Каньшин напомнил, что возглавляемая им комиссия два года последовательно и настойчиво занимается разнообразными и злободневными вопросами. Причем значительная часть предложений Общественной палаты РФ находит свое отражение в законодательных актах, федеральных и иных документах государства и ведомств. Однако же сегодня, когда проблем становится больше и больше, для их комплексного решения требуются объединенные усилия всех толковых людей.

По данным Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, сегодня в нашей стране статус ветерана военной службы имеют более 2,2 млн, из них офицеров запаса насчитывается порядка миллиона человек. В 2009–2010 годах будут уволены еще около 200 тысяч офицеров. Уже сегодня в России действует более 90 тысяч ветеранских организаций, из них почти 8 тысяч приходится на объединения ветеранов военных и специальных служб. Цифры впечатляющие, а потому и перечень вопросов, подлежащих обсуждению в стенах Общественной палаты, был весьма широк.

При обсуждении темы социального статуса офицеров запаса и путей его повышения выступающие говорили о том, что Федеральным законом № 122 статус ветерана военной службы фактически снижен до регионального уровня. Понадобились годы, чтобы исправить ситуацию, но компенсировать стоимость отмененных льгот реальными выплатами из-за инфляции удалось лишь частично. Также было упомянуто, что программа переквалификации увольняемых офицеров до сих пор малоэффективна из-за межведомственных бюрократических процедур: только 30% уволенных офицеров смогли трудоустроиться по специальности. Это серьезная проблема, учитывая, что примерно 60% офицеров запаса в возрасте 40–50 лет, а половина из 130 тысяч увольняемых в 2009–2010 годах по оргштатным мероприятиям не имеет своего жилья.

Фото: Роман Стрешнев

Чтобы не оставлять эту социально-активную и наиболее здоровую часть россиян «за бортом», а наоборот, максимально эффективно использовать их в различных сферах жизни, А. Каньшин высказался за принятие нового закона – «О правовом положении офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов». Еще одно предложение – офицеры-запасники должны иметь возможности и условия для открытия своего бизнеса, в том числе закрепленные законодательно. Для этого необходимо создать государственную систему трудоустройства в центре и на местах для всех силовых структур.

Наконец, еще одна мудрая мысль, прозвучавшая из уст главы Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей: «Офицеры запаса могут вернуть в школу мужское воспитание. Их педагогический потенциал востребован… (в стране 500 тысяч школ). Задача государства – создать для этого условия и вернуть престиж подготовке молодежи к защите Отечества, который был выдавлен из школы ее «демилитаризацией» излишне энергичных «реформаторов»-западников».

Учитывая достаточно большой круг конкретных вопросов по социальной адаптации офицеров запаса, участники форума единогласно высказались за принятие решения о создании федерального органа исполнительной власти (министерства) по делам ветеранов. Данный федеральный орган нужен бывшим и нынешним служивым людям для выработки государственной политики в отношении ветеранов, координации на различных уровнях деятельности органов власти и общественных ветеранских объединений.

Собрание офицеров запаса ВС завершилось принятием обращения к президенту – Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами России и к общественным объединениям офицеров запаса по всей стране. В нем содержатся такие предложения:

  • «рассмотреть вопрос о восстановлении при главе государства Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса как консультативного органа при президенте РФ;
  • принять решение о создании федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов с целью выработки государственной политики в отношении ветеранов, координации на различных уровнях деятельности органов власти и общественных объединений;
  • поручить Генеральной прокуратуре РФ усилить внимание по надзору за исполнением законов, касающихся прав военнослужащих, граждан, уволенных в запас, и членов их семей;
  • задействовать президентские программы подготовки и переподготовки кадров в интересах офицеров, увольняемых с военной службы».

Ряд мер в этом письме-обращении был рекомендован правительству РФ. Конкретные предложения участники форума адресовали и Федеральному собранию РФ.

... А еще в тексте этого обращения имелись такие замечательные строки: «Завершив службу, каждый из нас сегодня стремится быть полезным стране. Преданность дружбе и войсковому товариществу объединяет нас. В этом наша сила и главный принцип деятельности… Мы находимся в запасе, но душой и мыслями мы в ратном строю».

Опубликовано в выпуске № 47 (313) за 2 декабря 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...