Версия для печати

Известные, малоизвестные, неизвестные

Сапрыков Виктор
Эту экспозицию, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, подготовила и открыла 24 июня 2010 года – в юбилейную годовщину исторического Парада победителей на Красной площади Государственная общественно-политическая библиотека Министерства культуры Российской Федерации.
Эту экспозицию, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, подготовила и открыла 24 июня 2010 года – в юбилейную годовщину исторического Парада победителей на Красной площади Государственная общественно-политическая библиотека Министерства культуры Российской Федерации.
{{direct}}

Особенность выставки в том, что ее устроители представили еще недавно недоступные или малодоступные труды. На одних из них стоял гриф «Секретно», другие были изданы в боевые 40-е – буквально по следам сражений, третьи вышли крайне небольшими тиражами и сразу стали библиографической редкостью. Это, безусловно, расширит источниковедческую базу и историографию войны и в результате позволит воссоздать ее летопись более объективно, достоверно и глубоко.

Всего на стендах выставки было выложено около 500 различных изданий, тщательно отобранных организаторами.

Экспозиция состояла из следующих разделов: первый период войны – с 22 июня 1941 по 18 ноября 1942-го – «Все для фронта, все для победы», второй – с 19 ноября 1942 по 31 декабря 1943-го – «И помнит мир спасенный», третий – с 1 января 1944 по 9 мая 1945 года – «Вечная гордость и боль России».

Материалы первого раздела повествуют о трагическом начале войны, степени подготовки наших войск к обороне, провале гитлеровского плана «молниеносной войны» против Советского Союза, контрнаступлении Красной армии, ее победе в битве за Москву, об общем наступлении советских Вооруженных Сил зимой 1941–1942 годов.

Большое количество книг посвящено выявлению причин крайне неудачного начала войны. Одна из первых – фундаментальный труд «Операции Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (Военно-исторический очерк)». Он недавно был рассекречен и представлен в соответствующих разделах выставки. Написан на основе архивных документов и трофейных материалов.

Большой объем информации, посвященной различным периодам войны, содержится в сборнике документов «Русский архив. Великая Отечественная», представленном Институтом военной истории Министерства обороны РФ. Значительная их часть рассекречена в начале 90-х годов, в том числе документы Ставки Верховного главнокомандования, советских фронтов, армий, а также группы армий «Центр» вермахта. Они рассказывают о подготовке и ходе боевых действий в битве под Москвой, о трагизме событий под Вязьмой, раскрываются истинные качества военачальников.

Не оставили равнодушными посетителей выставки книжки небольшого формата, напечатанные на самой простой газетной бумаге, пожелтевшей от времени. Автор одной из них (подписанной в печать 28 июня 1941 года – на шестой день начала войны) – «Победа будет за нами!» – П. Макаров. В ней всего шесть страниц, но каких! Они дышат оптимизмом, в труднейшее время вселяли в людей веру в победу. Такие книжки делали очень полезное дело: морально воодушевляли людей.

Второй раздел выставки посвящен коренному перелому в ходе войны, переходу стратегической инициативы к советским Вооруженным Силам – триумф Сталинграда и победа в битве на Курской дуге.

В небольшой книге «Разгром немцев под Сталинградом. Признания врага», вышедшей в 1944 году, содержатся отрывки из писем и дневников солдат и офицеров вермахта, свидетельствующие об их морально-психологическом поражении. Многие из них прекрасно понимали, что Сталинград – это начало конца. Письма и дневники датированы ноябрем-декабрем 1942 года и первой половиной января 1943-го. Писались только для себя, для родных и знакомых, откровенно. Перевозились военно-транспортными самолетами, которые были сбиты и со всей полевой почтой попали в руки советских воинов.

Контрнаступление, а затем и общее наступление Красной армии были бы невозможны без совершенствования ратного мастерства ее командиров. И ряд книг выставки повествует об этом. Первая – «Из опыта уличных боев» – вышла еще в 1943 году. Открывается статьей генерал-лейтенанта В. Чуйкова «Штурмовая группа – главное звено городского боя». В этой и других статьях, написанных буквально по следам сражений, их участники рассказывают об особенностях уличных боев, опираясь на собственный опыт. На таких книгах учились многие наши офицеры.

Используя подобные источники, Военно-научное управление Генерального штаба под грифом «Секретно» в 1962 году издало труд «Советское военное искусство в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Том второй (ноябрь 1942 – декабрь 1943-го) отражает военное искусство во втором периоде войны. Всего же труд содержит три тома.

Многие книги повествуют о завершении коренного изменения хода войны в Курской битве. Однако не все авторы одинаково оценивают «величайшее танковое сражение Второй мировой войны» – сражение под Прохоровкой. Представленные в экспозиции книги – тому свидетельство. Так, профессор Академии военных наук Л. Лопуховский в труде «Прохоровка без грифа секретности», вышедшем в 2008 году, доказывает, что контрудар 12 июля 1943-го закончился для нашей армии крупной неудачей. А генерал-майор, ветеран Великой Отечественной Г. А. Олейников в исследовании «Прохоровское сражение», вышедшем в Санкт-Петербурге в 1998 году, заключает: «...Прохоровское сражение стало апогеем Курской битвы – пределом немецкого летнего наступления и началом всеобщего советского. Под Прохоровкой стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешла к Красной армии». Правда, тираж книги Олейникова составил только 200 экземпляров.

Кто из двух авторов ближе к истине? Думается, последующие исследования позволят ответить на этот вопрос. Впрочем, в 15-м томе «Русского архива. Великая Отечественная» можно найти некоторые материалы на сей счет. Это документы, относящиеся к 27 марта – 23 августа 1943 года. Наверное, представит интерес и книга американца Майкла Кайдина «Тигры» горят!», вышедшая в США в 1974 году, а в России – в 2009-м. Из этого труда западный читатель узнал о титанической битве на Курской дуге, где сгорела элита бронетанковых войск Третьего рейха.

Экспозиция третьего периода войны представлена большим количеством книг, посвященных освобождению Украины, Крыма, битве за Ленинград, освобождению республик советской Прибалтики, Белоруссии, ряда стран Европы от фашистского ига, разгрому врага в его логове, битве за Берлин. Многие книги раздела повествуют о героической борьбе народа в тылу врага.

Вот лишь некоторые из них: М. Трактуев. «Освобождение Западной Украины: шестой удар Советской Армии (1944)». М., 1954, «В большом наступлении. Воспоминания, очерки и документы об освобождении Украины в 1943–1944 гг.». М., 1964; Б. С. Тельпуховский. «Битва за Днепр и освобождение Киева». М., 1964; И. Коротков, С. Шишкин. «Освобождение Крыма». М., 1944; Г. А. Литвин, Е. И. Смирнов. «Освобождение Крыма (ноябрь 1943 – май 1944 г.)». (Документы свидетельствуют). М., 1994.

О битве за Ленинград повествует немало книг. Представим лишь две, авторы которых были защитниками города на Неве. Один из них – Д. Н. Альщиц (Д. Аль). «За нами был наш гордый город. Подвигу Ленинграда – правдивую и достойную оценку». Книга издана в Санкт-Петербурге в 2010 году. Автор ее – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Более половины книги занимают «Повести и рассказы о виденном и пережитом на Ленинградском фронте». Не оставят равнодушными и «Неожиданные взгляды на оборону Ленинграда» (всего два десятка страниц). Здесь напечатаны «Письмо писателю Александру Чаковскому об ошибках в его романе «Блокада» и «Письмо писателю Виктору Астафьеву».

Другая книга – «Величие битвы за Ленинград. 1941–1944» – издана в Санкт-Петербурге в 2004 году, состоит из большого количества научных статей. В них дается описание важнейших событий ленинградской эпопеи, в конце приводится их хроника, начиная с первой воздушной тревоги в Ленинграде и бомбежки Кронштадта 23 июня 41-го по 9 августа 44-го.

Книги, посвященные Берлинской операции, всесторонне воссоздают эту последнюю в Европе битву Красной армии с врагом: А. Васильченко. «Последняя крепость Рейха». М., 2009; А. Исаев. «1945. Последний круг ада: флаг над Рейхстагом». М., 2009; П. Трояновский, подполковник (корреспондент «Красной звезды»). «Последние дни Берлина». М., 1945; А. Д. Воробьев, И. В. Паротькин, А. Н. Шимановский. «Последний штурм». Изд. 2-е, испр. и доп. М., 1975. Авторы последней – непосредственные участники Берлинской операции, впоследствии научные работники Института военной истории Минобороны СССР.

В ряде трудов значительное место отведено таким проблемам, как взаимоотношения советских воинов и населения Германии, военные связи между союзниками по антигитлеровской коалиции, судьба главарей Третьего рейха, капитуляция вермахта, репатриация и плен.

Завершается третий раздел выставки солидным подразделом «Народная борьба в тылу врага». Представленные в нем публикации воссоздают картину партизанского движения в Белоруссии, на Украине, в Ленинградской области, на Смоленщине и Северном Кавказе, в Прибалтике и Карелии – всюду, куда ступил агрессор.

Один из разделов повествует о трудовом подвиге советского народа. Статистические справочники и документы дают представление, как советский тыл обеспечивал фронт вооружением, боеприпасами, продовольствием, без чего была бы невозможна победа.

В разделе «И помнит мир спасенный» – воспоминания об освобождении Красной армией стран Европы от фашизма.

Завершается выставка разделом «Вечная гордость и боль России». Названия ряда его публикаций говорят сами за себя: «Преступные цели – преступные средства: документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941–1944)». М., 1968; «Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза: документы и материалы». М., 1987. Несколько изданий Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, все вышли в 1943 году.

И, наконец, книги о вечной боли России – ее людских потерях. Это трагическое последствие войны, давшее знать о себе практически в доме каждой советской семьи, рассматривается в ряде книг раздела. Среди них труд «Людские потери СССР в период Второй мировой войны» (1995). Сборник статей, в котором содержатся различные, порой противоречивые данные и оценки.

Заслуживает всяческого внимания исследование группы Генерального штаба и Военно-мемориального центра ВС РФ под руководством генерал-полковника, профессора Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери вооруженных сил. Стат. Исследование». М., 2001. К 65-летию Победы оно под названием «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» вышло новым изданием. По сравнению с предыдущими в нем существенно уточнены общие потери людей по периодам и кампаниям войны, по фронтам и флотам, отдельным армиям и флотилиям. В исследовании использованы ранее закрытые для печати архивные документы.

Выставка удалась: ее организаторы сумели представить на стендах публикации, отражающие в целом достигнутый уровень исследования истории Великой Отечественной войны. Можно предположить, что многие из них явятся солидной составляющей при подготовке многотомного научного труда, посвященного Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, который Министерство обороны России намерено издать к 2015 году.

Опубликовано в выпуске № 34 (350) за 1 сентября 2010 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц