Версия для печати

Проблема планетарного характера

Шилов Егор Ламцов Михаил
На прошлой неделе в Москве прошла пресс-конференция, посвященная визиту в США 23–26 сентября 2009 года делегации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за незаконным оборотом наркотиков.
На прошлой неделе в Москве прошла пресс-конференция, посвященная визиту в США 23–26 сентября 2009 года делегации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за незаконным оборотом наркотиков.
{{direct}}

Как известно, в июле текущего года решениями президентов России и США была создана двусторонняя президентская Комиссия Медведева – Обамы, деятельность которой поручено координировать министру иностранных дел Сергею Лаврову и государственному секретарю Хиллари Клинтон. В рамках этой комиссии создано 13 рабочих групп, одну из которых – по противодействию незаконному обороту наркотиков – совместно возглавили председатель Государственного антинаркотического комитета РФ и директор ФСКН России Виктор Иванов и директор Управления государственной политики администрации президента США в сфере контроля за наркотиками Джил Керликовске. А 24 сентября в Вашингтоне состоялась первая встреча сопредседателей Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии.

В результате переговоров стороны определили формат подготовки совместных оперативных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денежных средств, а также достигли договоренностей, связанных с изучением опыта борьбы с наркотрафиком на границе. Решено провести изучение опыта функционирования наркосудов в США – в этих целях предполагается визит в США российских наркополицейских, наркологов и представителей судебной власти.

Кроме того, представители российской делегации предложили американским коллегам создать в рамках Рабочей группы три подгруппы: по организации взаимодействия в сфере борьбы с незаконным производством и трафиком наркотиков растительного происхождения в различных регионах мира (Афганистан, Колумбия и другие); по организации взаимодействия в сфере мониторинга наркоситуации, профилактики наркомании, реабилитации и лечения наркобольных; по вопросам сотрудничества в области совершенствования правовых стандартов, администрирования и уголовно-судебного преследования.

Россияне также предложили проработать вопрос обмена инструментами идентификации наркокартелей, для чего передали американской стороне бренды наркосодержащих веществ 175 афганских наркокартелей. Взамен сотрудники ФСКН рассчитывают получить данные на 50 афганских наркобаронов, которыми располагают правоохранительные органы США. Между антинаркотическими структурами РФ и США организована «горячая линия», определены контактные лица.

Фото: Игорь Шомполов

Достигнута договоренность о встречах сопредседателей Рабочей группы не реже двух раз в год, согласована следующая встреча – она должна состояться в Москве в феврале 2010 года. Для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества с 8 по 12 ноября намечается первый визит в Российскую Федерацию руководства DEA – американского аналога ФСКН.

В ходе визита в Вашингтон также состоялись встречи Виктора Иванова с заместителем госсекретаря США по вопросам борьбы с наркотиками Дэвидом Джонсоном и заместителем спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Полом Джонсом. Последний согласился с директором ФСКН в том, что проблема афганских наркотиков, которая приобрела планетарный характер, является критически важной сферой российско-американского сотрудничества.

По приглашению Центра Никсона в Вашингтоне и Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Виктор Иванов выступил с докладами по профильным проблемам, после чего принял участие в совместных дискуссиях. В заседаниях «круглых столов» приняли участие многие американские влиятельные политологи, аналитики и специалисты в антинаркотической сфере. Они обсуждали вопросы, связанные с наркоситуацией в России и в других странах, особенности международного сотрудничества по пресечению афганского героина, колумбийского кокаина и синтетических наркосредств.

Фото: Павел Кассин

Выступая 24 сентября в вашингтонском Центре Никсона, Виктор Иванов, в частности, сказал: «В следующем году мир будет отмечать 65-летний юбилей Победы над нацистской Германией. Представляется, что создание к этому времени своего рода антинаркотической коалиции России и США имело бы не только прагматический, но и глубоко символический смысл. Ведь именно благодаря формированию в 1941 году антигитлеровской коалиции был обеспечен разгром нацизма в 1945 году».

Еще одно событие, касающееся этой же темы, произошло в Москве 7 октября: состоялось подписание межведомственного соглашения о сотрудничестве между ФСКН России и Министерством по борьбе с наркотиками Исламской Республики Афганистан.

Название документа – «О сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». С российской стороны данное соглашение подписал директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков ФСКН России Виктор Иванов, с афганской – министр по борьбе с наркотиками Афганистана генерал-полковник Ходайдад. Также в подписании соглашения приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в РФ Залмай Азиз, сенатор высшего национального собрания Афганистана Ахмад Шах Рамазан, представитель афганской диаспоры в Москве Мохаммад Башар Башардост.

На переговорах было отмечено, что Россия и Афганистан ведут активную работу по противодействию наркоугрозе. Конструктивно развивается сотрудничество по линии Совета безопасности и по линии законодательных органов двух стран.

Еще одним шагом в совместной борьбе с наркопреступностью стало создание Россией проекта по обучению офицеров антинаркотической полиции Афганистана на базе Международного межведомственного центра подготовки сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Подписание соглашения между ФСКН России и министерством по борьбе с наркотиками Афганистана – знаковое событие в борьбе против международного наркобизнеса. Оно расширит международно-правовую базу сотрудничества между Россией и Афганистаном, поможет наладить обмен информацией, позволит выявлять и ликвидировать устойчивые международные наркотрафики, что в конечном итоге создаст предпосылки для постепенного оздоровления наркоситуации в регионе. В настоящее время правовую базу такого сотрудничества составляют более 50 межгосударственных и межправительственных соглашений.

Опубликовано в выпуске № 40 (306) за 14 октября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...