Версия для печати

«Мировой парень-2009»

Удманцев Вадим
Итоги I международного конкурса военно-профессионального мастерства «Мировой парень» среди военнослужащих вооруженных сил восьми государств – участников СНГ.
Итоги I международного конкурса военно-профессионального мастерства «Мировой парень» среди военнослужащих вооруженных сил восьми государств – участников СНГ.
{{direct}}

Для пропаганды традиций вооруженной защиты Отечества, дальнейшего развития боевого содружества и военного сотрудничества конкурс проводился с 14 по 18 сентября в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие команды из России, Белоруссии, Молдавии, Украины, Киргизии, Казахстана, Армении и Таджикистана. В составе своих команд в Москву прибыли солдаты, матросы, сержанты, старшины и прапорщики, проходящие военную службу по контракту, а также курсанты военных вузов.

Проведение конкурса «Мировой парень» стало возможным благодаря совместному решению министров обороны государств – участников СНГ. В его организации приняли активное участие секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ, Комитет общественных связей правительства Москвы, Общественная палата РФ, координационный совет международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) Независимых Государств», Общероссийская общественная организация ветеранов ВС РФ, Московский комитет ветеранов войны, совет региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

Помимо того, что «Мировой парень» с этого года приобрел международный статус, к участию в нем были допущены и девушки-военнослужащие. Таким образом общее число конкурсантов достигло 57 человек. Мужчины состязались в пяти традиционных номинациях: «Атлет», «Профессионал», «Снайпер», «Эрудит» и «Кавалер». Для дам в погонах придумали номинацию «Защитницы». В ее рамках девушки подвергались фактически тем же испытаниям, что и парни, за исключением отдельных этапов – например, поднимание двух гирь толчком (вес каждого снаряда 24 кг) заменили отжиманием.

Первые испытания проходили в подмосковном Алабине, в учебном центре МВО. В рамках номинации «Атлет» парни показывали свою силу и выносливость в военно-спортивной эстафете: преодолевали полосу препятствий, поднимали гири, делали подъемы переворотами на перекладинах, бегали на среднюю дистанцию.

По сумме баллов в номинации «Атлет» 1-е место занял солдат Владимир Ворчаков (Украина), 2-е – старший сержант Александр Копкин (Россия), 3-е место поделили солдат Олег Дмитрук (Украина), сержант Виктор Кара (Молдавия) и рядовой Андрианик Нагдалян (Армения).

Победитель конкурса – старший сержант Александр Копкин
Фото: Александр Земляниченко

Состязания в номинациях «Профессионал» и «Снайпер» также проводились на одном из стрельбищ учебного центра «Алабино». Члены команд соревновались в меткости стрельбы из стрелкового оружия, метании гранат, сборке-разборке автоматов. Также им пришлось штурмовать на время полосу препятствий в виде разрушенных зданий, дыма, огня, демонстрировать умение накладывать повязки на различные виды ран и травм в условиях боя.

В номинации «Профессионал» 1-е место занял старший сержант Александр Копкин (Россия), 2-е место – сержант Сергей Полшков (Россия, победитель конкурса «Мировой парень-2008»), 3-е место – младший сержант Николай Сидоренков (Россия).

Первенство в номинации «Снайпер» выиграл курсант Осимджон Пулатов (Таджикистан), 2-е место – старший сержант Дмитрий Миллер (Россия), 3-е место разделили младшие сержанты Николай Сидоренков (Россия) и Сергей Гурзун (Молдавия), сержант Бахтияр Бекматов (Киргизия).

Борьба в номинации «Эрудит» развернулась на третий день в здании Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. Специальная викторина помогла выявить лучших знатоков военной истории, ратной славы и воинской доблести советских людей в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, конкурсантам представилась возможность показать свои знания традиций армий государств – участников СНГ.

Победителем в этой номинации стал старший сержант железнодорожных войск Евгений Карпухин (Россия). Второе место завоевал его соотечественник – старший сержант Александр Копкин. Третье место разделили в упорном интеллектуальном поединке старший сержант-дальневосточник Дмитрий Миллер, а также курсанты казах Руслан Бекарсланов и таджик Осимджон Пулатов.

В четвертый день участники конкурса переместились в Культурный центр ВС РФ, где жюри оценивало танцевальные номера, исполнение песен, декламацию стихов, в том числе и собственного сочинения, – так происходил отбор лучших в номинации «Кавалер». По результатам этой творческой самодеятельности третье место заняли рядовой Андрей Коростылев (Россия), украинец Владимир Ворчаков и таджик Осимджон Пулатов. Второе – россиянин Дмитрий Миллер и казах Руслан Бекарсланов. Но краше всех в который уже раз оказался Александр Копкин. Этот старший сержант всем доказал, что обладает не только отменными бойцовскими качествами, но и недюжинным умом и незаурядным артистическим талантом. Во всяком случае литературно-музыкальная композиция «Память», прозвучавшая в его исполнении в финальный день конкурса, взволновала не одну душу: в просторном зале Центрального академического театра Российской армии молодой голос звучал уверенно и красиво.

Что же касается номинации «Защитницы», то в ней за главный приз боролись две россиянки и семь девушек из армий других республик СНГ. На большинстве этапов дамы выступали наравне с мужчинами, а в отдельных случаях даже показали лучшие результаты. Так, младший сержант Любовь Голотина из Белоруссии в стрельбе из автомата набрала 129 очков! Однако по итогам всех соревнований ей все же досталось лишь второе место, а первое завоевала старшина Татьяна Тимошенко из России. Третье же место на женском пьедестале заняла украинка Марина Цвилковская.

На церемонию награждения лауреатов собралась внушительная публика: военнослужащие, суворовцы и кадеты, воспитанницы пансиона Минобороны РФ, ветераны – почти все ряды в зрительном зале Центрального академического театра Российской армии были заполнены. Первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков вручил победителям медали «За укрепление боевого содружества». Кроме того, юношам и девушкам были вручены памятные дипломы МО РФ и ценные подарки: видеокамеры, цифровые фотоаппараты, DVD-проигрыватели, наручные часы и парфюмерные наборы фирмы «Новая заря».

Наконец было названо имя победителя всего конкурса и счастливого обладателя главного приза – мопеда. «Мировым парнем-2009» стал Александр Копкин – уроженец Пензенской области, старший сержант одной из воинских частей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия. Александр служит по контракту почти шесть лет, одновременно заочно учится в Пензенском госуниверситете по специальности «Менеджмент организации», холостяк. После окончания вуза намерен стать офицером.

Опубликовано в выпуске № 37 (303) за 23 сентября 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...