Версия для печати

Гордость и счастье Сергея Непобедимого

Ушакова Вероника
Каждому, кто хоть раз соприкоснулся с Сергеем Павловичем Непобедимым, бросаются в глаза его доброжелательность, тактичность в общении с людьми и поразительно высокий интеллект. Дотянуться до этого уровня непросто. Объем знаний в десятках научных областей кажется безмерным.
Каждому, кто хоть раз соприкоснулся с Сергеем Павловичем Непобедимым, бросаются в глаза его доброжелательность, тактичность в общении с людьми и поразительно высокий интеллект. Дотянуться до этого уровня непросто. Объем знаний в десятках научных областей кажется безмерным.
{{direct}}

Непонятно, когда Сергей Павлович успевает отслеживать и изучать все отечественные и мировые достижения и открытия, новейшие технологии и материалы. Разработки Непобедимого всегда были основаны только на самых передовых принципах, что позволяло ему создавать лучшие изделия среди аналогичных образцов вооружения.

Этот человек – живая легенда, поскольку все сотворенное им на десятки лет опережало проекты зарубежных коллег. Он и сам десятки лет прожил под легендой. О том, где и кем работает, говорить запрещалось.

Сергей Павлович рассказывал такой случай. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он принимал участие в работе очередной его сессии. В перерыве между заседаниями беседовал у колонн Кремлевского дворца съездов с академиком Н. А. Николаевым и ректором МВТУ имени Н. Э. Баумана Г. А. Николаевым. Все в черных, отлично скроенных костюмах, высокие, статные, у каждого на груди звезда Героя Социалистического Труда. Подошли журналисты: «Получится прекрасный снимок». Сфотографировав, стали записывать имена, фамилии, должности. Едва Сергей Павлович назвал себя, карандаш замер. Имя Непобедимого нельзя было публиковать.

Это неудивительно. На счету Сергея Павловича Непобедимого 28 ракетных комплексов, не только сконструированных, но и запущенных в серийное производство, принятых на вооружение наших войск.

– Без ВПК нет армии, без армии нет страны, – эти слова стали девизом Сергея Павловича Непобедимого, которые он пронес через всю жизнь.

Он родился в далеком 1921 году в Рязани. Когда мальчику был год, семья переехала в Курскую губернию, в совхоз Никольское под Щиграми. Отец работал главным механиком хозяйства, а сын не отходил от него ни на шаг, помогая разбирать, собирать, смазывать, ремонтировать различную технику.

При поступлении в МВТУ деревенский паренек блестяще сдал экзамены и выдержал конкурс десять человек на место.

Годы учебы совпали с военным лихолетьем. Заявление пойти добровольцем на фронт в военкомате не приняли. Студенты рыли противотанковые рвы под Москвой. Затем ребят эвакуировали в Ижевск. Там они и грызли гранит науки, и трудились на оборонном заводе.

После окончания вуза Непобедимого направили в Коломну, в Специальное конструкторское бюро (СКБ), которое возглавлял выдающийся инженер-минометчик Борис Иванович Шавырин. Это распределение определило судьбу Сергея Павловича.

Дипломная работа выпускника Бауманки была выполнена по противотанковому ракетному комплексу. Столь редкая по тем временам специализация оказалась как нельзя кстати. СКБ, учрежденное в 1942 году для проектирования простых и надежных минометов, только-только начало осваивать новую тематику – ракетную.

Броня боевых машин становилась толще и крепче, современная артиллерия уже не могла справиться со стальными монстрами. И советское правительство поставило перед несколькими КБ, в том числе шавыринским, задачу создать противотанковый ракетный комплекс.

В своем СКБ Шавырин тоже вел разработки по двум направлениям, одно из которых поручил Непобедимому.

Комплекс «Шмель» не был чисто непобедимовским, как все его последующие изделия. Идеологию построения позаимствовали у французского ПТРК SS-10. Своих наработок у советских конструкторов тогда еще не имелось. Отсутствовали и опыт, и нужные знания. Шли на ощупь. Брали за основу то немногое, что успело появиться за рубежом. Но ухитрялись делать лучше.

Вот и первый противотанковый комплекс «Шмель» по своим характеристикам значительно превзошел иностранных «собратьев». Он был оснащен стартовым и маршевым двигателями. Дальность стрельбы составляла два километра. Ракета пробивала броню толщиной 150 миллиметров под углом 60о в девяти случаях из десяти.

Уже тогда проявились выдающиеся качества Непобедимого не только как конструктора, но и как организатора и человека, который всецело отдается своему делу. В ту пору сложился стиль деятельности Конструкторского бюро машиностроения (КБМ): браться за реализацию любой, даже самой фантастической, на первый взгляд, идеи, если надо, вкалывать, не считаясь со временем, по 16 часов в сутки, без выходных. Так усилиями людей, беззаветно преданных Отчизне, своей профессии, начинал коваться ракетный щит Родины. Так закладывалась основа уникальной ракетной школы КБМ.

С неменьшей самоотдачей создавался первый переносный зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». В Советском Союзе было принято поручать одну и ту же задачу сразу нескольким КБ. Вот и «Стрелы» разрабатывали два конструкторских бюро. КБМ, как тогда стало именоваться СКБ, достался второй номер.

Проектирование комплекса состоит из нескольких этапов. Сначала его идеологию продумывают теоретики. Свои задумки они высказывают конструкторам. Появляется опытный образец. И дальше работа продолжается преимущественно на основе результатов стендовых и огневых испытаний.

«Стрела-2» рождалась в Оренбургской области на полигоне Донгуз. Полтора года Непобедимый не имел права взять выходной, отпуск, приехать в Коломну к жене. В тот период супруга Сергея Павловича – Лора Ивановна попала в больницу с инфарктом. Но даже тогда Непобедимого к ней не отпустили. Министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов сказал:

– Мы обеспечим твою жену самым лучшим лечением. Поставим ей в палату телефон прямой связи с полигоном Донгуз. Только ты, пожалуйста, продолжай работу.

Свое обещание Устинов сдержал. А Непобедимый выкраивал один час в день, чтобы поговорить с супругой.

– Ты не волнуйся, – сказала ему тогда Лора Ивановна, – трудись спокойно. Со мной все будет хорошо.

Большой и чистой любви, которую два этих человека пронесли через всю жизнь, можно только позавидовать.

– Сергей Павлович Непобедимый однолюб, – сказал о человеке, который сыграл одну из главнейших ролей в его жизни нынешний генеральный директор и генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения Валерий Михайлович Кашин. – Он всю жизнь любил одну страну – свою Родину. Отдал всего себя единственной профессии. И всю жизнь любил единственную женщину – свою жену, которая стала для него смыслом жизни.

На счету Сергея Павловича Непобедимого такие ракетные комплексы, как противотанковые «Малютка» и «Малютка-П» (полуавтомат), «Штурм» в различных исполнениях – для Сухопутных войск, самоходной установки, вертолетного базирования, тактические «Точка» и «Точка-У», и другие. Но самым, пожалуй, главным в его жизни – и одновременно самой большой болью – стал оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока».

Про «Оку» говорили, что она держала под прицелом всю Западную Европу. В этот комплекс вошли полторы сотни запатентованных изобретений. Он плавал, ходил по суше, ему были одинаково подвластны пески и болота. Сохранял боевые характеристики в температурном диапазоне от +50 до -50 градусов Цельсия без подогрева. «Ока» стреляла на 400 километров. Была полностью автономна от источников энергии. Имела минимальный расчет – три человека. В течение 15 минут на месте меняла боевые части от обычных до специальных. Обладала высокой точностью попадания. Перенацеливалась на ±90 градусов. Ее головная часть была невидимой для локаторов.

«Оку» обрекли на гибель в соответствии с советско-американским договором 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности, работающих в диапазоне от 500 до 5500 километров. «Ока» не подпадала под действие соглашения. Однако на предложение американцев включить и ее в перечень ликвидируемых комплексов президент СССР Михаил Горбачев ответил согласием.

ОТРК уничтожали на глазах у американских наблюдателей. А осколки раздарили «на сувениры». Горькие сувениры для его создателей. Горькая утрата для страны, которая потеряла миллиарды рублей, потеряла мощное оружие сдерживания.

Сегодня на смену «Оке» пришел оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» – новая современная разработка ФГУП «КБМ». Дело Шавырина и Непобедимого продолжают их последователи.

13 сентября Сергею Павловичу Непобедимому исполняется 90 лет. Достойный возраст. Совсем немного осталось до векового юбилея.

В этот день в Коломне соберутся многие из тех, с кем трудился Сергей Павлович, с кем он дружит. Кстати, Непобедимый и сейчас продолжает вести активную трудовую деятельность. Занимается научными исследованиями по созданию новых принципов построения интеллектуального оружия.

Свою фамилию за 90 лет жизни он оправдал на все сто. Его изделия десятки лет оставались непобедимыми – большой срок в стремительно меняющемся мире новых открытий, технологий, элементной базы.

Это имя стало одним из символов служения своей Родине – беззаветного, бескорыстного, преданного.

Опубликовано в выпуске № 35 (401) за 7 сентября 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Служил в ВМФ
Служил в ВМФ
07 сентября 2011
Бывали ЛЮДИ в наше время, не то, что нынешнее племя, БОГАТЫРИ, не вы... М. Лермонтов.
Аватар пользователя Служил в ВМФ
Служил в ВМФ
07 сентября 2011
Спасибо ВАМ СЕРГЕЙ ПАЛЫЧ! - НЕПОБЕДИМЫЙ! А где вы все? Спите? Или сайт не популярен?
Аватар пользователя Служил в ВМФ
Служил в ВМФ
07 сентября 2011
Бывали ЛЮДИ в наше время, не то, что нынешнее племя, БОГАТЫРИ, не вы... М. Лермонтов.
Аватар пользователя Служил в ВМФ
Служил в ВМФ
07 сентября 2011
Спасибо ВАМ СЕРГЕЙ ПАЛЫЧ! - НЕПОБЕДИМЫЙ! А где вы все? Спите? Или сайт не популярен?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц