Версия для печати

Преграда на Балканском маршруте

Ламцов Михаил
Россия предложила четырем странам Юго-Восточной Европы объединить усилия в противодействии наркотрафику, перевалочной базой для которого служит край Косово. Об этом заявилглава ФСКН Виктор Ивановво время визита в государства, расположенные на Балканском полуострове. Между тем, по оценкам ООН, 80 процентов афганского героина поступает в Старый Свет через этот регион.
Россия предложила четырем странам Юго-Восточной Европы объединить усилия в противодействии наркотрафику, перевалочной базой для которого служит край Косово. Об этом заявилглава ФСКН Виктор Ивановво время визита в государства, расположенные на Балканском полуострове. Между тем, по оценкам ООН, 80 процентов афганского героина поступает в Старый Свет через этот регион.
{{direct}}

В сторону России по так называемому северному маршруту идет 15 процентов производимых в Афганистане наркотиков, 55 процентов через Турцию и Балканы следуют в Европу, остальные приходятся на южный транзит (Пакистан и Индия). На западе Афганистан граничит еще с Ираном, но туда наркоторговцам вроде бы путь надежно закрыт: иранцы возвели сплошные фортификационные сооружения, выкопали рвы глубиной до пяти метров и соорудили высокие заборы с колючей проволокой, по которой в некоторых местах пропущен электрический ток высокого напряжения. А еще одна достопримечательность Исламской Республики – виселицы, причем непустые. Законы ИРИ суровы, если не сказать больше. Однако несмотря на это, и через Иран идет значительный поток афганского гашиша. И не только его…

По Каспию – в Россию

Как полагают эксперты, данная страна продолжает занимать одну из лидирующих позиций в транзите наркотиков. Международные организации считают, что по иранской территории в Европу и далее направляется почти 60 процентов наркотических средств из Азии, чему способствуют наличие открытого выхода к морю, развитая портовая и автодорожная инфраструктура. В ИРИ наркотики разделяют на небольшие партии для последующей отправки в страны Персидского залива и европейские государства с коммерческими грузами.

Вот в качестве примера недавний случай. В порт Астрахани из Ирана прибыло торговое судно. В тайниках, изготовленных в коробах для перевозки листового стекла, которое официально фигурировало в накладных, преступники спрятали гашиш. В дальнейшем груз доставили по железной дороге в Новокузнецк и перевезли на территорию одной из оптовых баз. Поздним вечером там появились пятеро неизвестных и под покровом темноты начали извлекать наркотик из тайников. В этот момент преступников задержали с поличным. Ими оказались граждане Азербайджана, проживающие в Новокузнецке по временной регистрации. Позднее на съемной квартире был арестован один из лидеров международной ОПГ, имеющий двойное гражданство (Турции и Азербайджана).

Как считают в полицейских службах Евросоюза, албанские криминальные структуры контролируют до 70 процентов героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии

Всего из тайников наркополицейские изъяли 246 упаковок с афганским гашишем общим весом более 263 килограммов. Вторую операцию по ликвидации канала поставки этого наркотика в нашу страну в начале февраля сотрудники ФСКН России провели уже в Екатеринбурге. Свыше 53 килограммов гашиша контрабандисты планировали переправить автомобильным и водным транспортом из Ирана на Урал.

Контейнер, наполненный десятикилограммовыми коробками с финиками и спрятанными среди них брикетами с наркотиком, проследовал по Каспийскому морю из иранского порта Энзели в Астрахань. Здесь он был растаможен, перегружен в авторефрижератор и направлен дальше.

Однако российским наркополицейским и на сей раз удалось разрушить замысел контрабандистов. В Екатеринбурге оперативники наркоконтроля задержали двух наркокурьеров – граждан Азербайджана, которые пытались организовать сбыт афганского гашиша в Свердловской области.

Между тем наркоторговцы все настойчивее пытаются проникнуть на российскую территорию. Так, на пятом километре Московской кольцевой автодороги сотрудники ФСКН остановили грузовой автомобиль «Вольво», перевозивший мешки с картофелем, в которых находилось 80 упаковок с гашишем весом около 20 килограммов. Позднее при проведении обыска в московской квартире, которую снимал один из контрабандистов, удалось обнаружить и изъять еще свыше 52 килограммов аналогичного наркотика. Задержаны пять членов преступного сообщества. Четверо из них – иностранные граждане.

Все брикеты с гашишем имеют характерные маркировки в виде золотого клейма и надписи на арабском языке, свидетельствующие о том, что наркотик изготовлялся в различных иностранных лабораториях.

Всего в ходе трех операций конфисковано почти 390 килограммов гашиша афганского производства, до «потребителя» не дошло 807 тысяч разовых доз опасного зелья и предотвращено поступление в преступный мир более 15 миллионов долларов. Стоимость этих партий по ценам «черного рынка» – свыше 267 миллионов рублей.

Косовский анклав

«Россия открывает второй фронт в войне против афганского героина», «Россия и Сербия объявили войну наркомафии из Косова» – такие заголовки появились в европейских газетах. Глава ФСКН Виктор Иванов находился с визитом в Сербии, Черногории, Македонии и Албании, где предложил четырем балканским странам, которые граничат с Косовом, объединить усилия с Россией для борьбы с наркотрафиком на Балканах.

Коллаж Андрея Седых

Выступая с докладом в Белграде, Виктор Иванов сообщил, что два главных наркопотока – латиноамериканский кокаиновый и афганский героиновый – пересекаются в Косове, откуда растекаются по всей Европе. По оценкам ООН, каждый год через этот европейский центр преступной дистрибуции протекает порядка 50 тонн героина, а размер ежегодной прибыли от его транзита достигает трех миллиардов евро, то есть в два раза больше, чем весь бюджет Косова.

Как считают в полицейских службах Евросоюза, албанские криминальные структуры контролируют до 70 процентов героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии и до 20 процентов трафика в Великобританию и другие европейские государства. Более того, они активно налаживают криминальные связи в странах, граничащих с Россией.

«Таким образом, косовские албанцы к настоящему времени стали доминирующей криминальной силой уже не только Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, но практически и всей Европы», – сказал Иванов. Он отметил: выводы официальных докладов ООН, ЕС, Госдепартамента США, Интерпола и Европола свидетельствуют о том, что несмотря на серьезное финансирование донорских программ для косовских полицейских, европейское сообщество пока не в состоянии даже сколько-нибудь улучшить ситуацию с наркотрафиком через Косово.

Это новоявленное государство постепенно превратилось в главный перевалочный пункт на пути доставки наркотиков из Афганистана в Европу. «Косовский анклав, возникший в результате военных действий НАТО на Балканах в 1999 году, быстро превратился в наркотический хаб в Европе, который напрямую связывает Европу с глобальным производителем опиатов», – подытожил Виктор Иванов.

Впрочем, о создании нового «золотого треугольника» на территории Старого Света говорят уже давно. Так, по мнению специалистов из Международного комитета ООН по контролю за наркотиками, в Албании, Косове и Македонии хранится несколько тонн зелья.

Экспертов ООН особенно тревожит Косово, которое год назад провозгласило независимость от Сербии: они говорят, что деятельность окопавшейся здесь албанской мафии достигла пугающих масштабов. По словам Иванова, на территории края действует порядка 15 влиятельных в своих кругах наркокартелей, один из крупнейших среди них – «Камилла».

Союз пяти

«Мы выступили с инициативой: чтобы купировать негативное влияние процессов, происходящих в Косове, предложили создать балканскую антинаркотическую «пятерку», включив туда, помимо России и Сербии, Черногорию, Македонию и Албанию», – заявил глава антинаркотического ведомства России.

Виктор Иванов указал, что чрезвычайно важно остановить балканский транзит наркотиков из Афганистана в Европу. Косово, по словам Иванова, выполняет роль дистрибьютора и источника предпродажной подготовки, расфасовки героина для последующей поставки в европейские страны. «Полицейские службы Сербии не допускаются для проведения операций в Косове. Наблюдательные инструменты не обеспечивают результативность в работе. Этим объясняется существование проблемы, – отметил директор ФСКН. – В Косове килограмм героина стоит порядка 10 тысяч евро, в странах Западной Европы цена достигает 150 тысяч евро».

Специалистам известно, что часть наркотика идет в другие страны для обмена на ангидрид уксусной кислоты, чтобы использовать его для приготовления более концентрированного героина. «Ряд выходцев из Косова достаточно плотно обосновались на юге Италии в провинции Калабрия, где тесно сотрудничают с итальянской мафией», – сказал Иванов. Далее он отметил, что антинаркотический союз с Македонией крайне важен, так как Балканы представляют «бутылочное горлышко», через которое устремляются наркотики в Европу.

«В Сербии, Македонии и Албании мы подписали документ, который предусматривает порядок и формат взаимодействия Министерства внутренних дел и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. Соглашение предусматривает регламент и порядок обмена чувствительной оперативной информацией по лицам, наркокурьерам, каналам поставок, преступным группировкам, видам наркотиков, которые изымаются, и возможным совместным операциям по пресечению наркотрафика.

Также документ предполагает сотрудничество в криминалистической сфере, связанное с химическим анализом наркотиков с целью определения происхождения и места производства, поскольку эти параметры имеют неповторимые следы. Предусматривается и решение вопросов, касающихся выработки форм и методов снижения спроса на наркотики, особенно в молодежной среде. Это тоже очень важная сторона».

Затем глава ФСКН России добавил: «Я имел продолжительную встречу с президентом Македонии Георгием Ивановым, моим однофамильцем. Мы долго беседовали, и надо отдать должное, господин Иванов, имеющий опыт работы в педагогической сфере, профессор, доктор наук, блестяще разбирается в психологии человека».

В итоге последовало предложение Сербии, Черногории, Албании и Македонии создать организацию, с помощью которой удастся остановить наркомафию из Косова. По мнению Иванова, балканский антинаркотический альянс может стать эффективным средством в борьбе с распространением героина и кокаина в Европе: «Такая неформальная «пятерка» в состоянии быть инструментом систематического и целенаправленного сотрудничества по ликвидации косовского наркофеномена наших пяти стран».

Уже в Москве глава ФСКН, вернувшись из рабочей поездки по странам Балканского региона, сообщил журналистам: «Мы договорились до зимы принять это решение. Мы предложили создание балканской антинаркотической «пятерки», так как это может обеспечить серьезный обмен оперативной информацией между нами, а также проведение крупных полицейских операций. При этом лидером по объединению антинаркотических усилий России и балканских стран могла бы стать Сербия».

Духовная составляющая

Во время балканского визита Виктор Иванов встретился с представителями православного духовенства. Патриарх Сербский Ириней вместе с викарием епископом Хвостовским Афанасием отнеслись с пониманием к инициативам главы российской наркополиции. На встрече также присутствовали министр внутренних дел Сербии Ивица Дадич, посол России в Белграде Александр Конузин, заместитель директора полиции Бранислав Митрович и протоиерей Виталий Тарасьев (священник подворья Московской патриархии в сербской столице).

Виктор Иванов заявил, что распространение криминальными структурами наркотиков не может не сказываться на духовно-нравственном и психическом здоровье тех, кто оказался в сетях наркомании.

Патриарх Ириней подчеркнул в свою очередь: необходимо четко и открыто бороться против злоупотребления человеческой свободой, а также следует пересмотреть использование средств массовой информации, которые зачастую демонстрируют ложные ценности.

Сербский предстоятель убежден, что употребление наркотических средств является следствием духовной незрелости и бегства от реальности. Как отметил патриарх, молодые люди нередко попадают под воздействие рекламы, навязанных ею представлений о красивой жизни, что, в частности, может привести к употреблению наркотиков или же к другим видам преступной деятельности.

Опубликовано в выпуске № 37 (403) за 21 сентября 2011 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...