Версия для печати

Бадахшанский капкан

Ламцов Михаил
В Кабуле прошли переговоры главы российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и его коллег из Афганистана – Зарара Османи, Пакистана – Сайеда Хусейна и Таджикистана – Рустама Назарова. Они встретились на региональной конференции, посвященной борьбе с производством и распространением смертельно опасного зелья.
В Кабуле прошли переговоры главы российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и его коллег из Афганистана – Зарара Османи, Пакистана – Сайеда Хусейна и Таджикистана – Рустама Назарова. Они встретились на региональной конференции, посвященной борьбе с производством и распространением смертельно опасного зелья.
{{direct}}

Это уже второе заседание квартета. Первое под председательством директора ФСКН состоялось в декабре прошлого года в Москве. В нем приняли участие руководители четырех антинаркотических ведомств. В качестве наблюдателей были приглашены представители МИДа России, ООН, ОДКБ и США. Однако во время бесед в афганской столице подчеркивалось, что приоритетную роль в обеспечении безопасности в сердцевине Евразии призваны играть страны, расположенные в данном регионе или поблизости от него, поскольку они в неизмеримо большей степени заинтересованы в поддержании мира и стабильности в этой части планеты, чем государства, находящиеся за тридевять земель.

Нет, не помощники…

Вместе с тем острая дискуссия разгорелась при обсуждении вопроса: почему в Исламской Республике Афганистан продолжается изготовление в устрашающих количествах героина, который нескончаемым потоком идет за ее пределы? Ведь сегодня в ИРА на нескольких десятках военных баз сосредоточена немалая по численности группировка войск США и союзников Вашингтона. Если девять лет назад в Афганистане не было ни одного иностранного солдата, то теперь здесь почти 150 тысяч военнослужащих американской и других армий плюс 70 тысяч вооруженных до зубов сотрудников частных военных компаний.

Но вот что характерно. По мере расширения иностранного военного присутствия в ИРА наркопроизводство в республике не только не сокращалось, а напротив – увеличивалось.

Многие эксперты убеждены: одна из причин этого явления заключается в том, что в результате боевых действий в сельских районах многие афганские крестьяне лишились как необходимых условий для выращивания традиционных культур, разведения скота, так и рынков сбыта продукции земледелия и животноводства, поскольку маршруты транспортировки стали небезопасными. Таким образом, военнослужащие НАТО составляют абсолютное большинство контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане, по сути не защищают ни мировое сообщество вообще, ни своих сограждан в частности от героиновой угрозы.

Одна из инициатив руководителя ФСКН РФ – изъятие земель в пользу государства у лендлордов, занимающихся выращиванием опийного мака

За время присутствия войск Североатлантического союза на афганской территории наркобизнесмены заработали более 10 триллионов долларов, а производство опийного мака выросло в десятки раз. Жертвами «белой смерти» становятся прежде всего сами афганцы. Ни в один преступный промысел не вовлечено столько людей, сколько в наркотический. В ИРИ опийный мак выращивают около 300 тысяч семей. Это примерно два миллиона человек. В провинциях Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз находятся центры переработки экстрагированного опия в морфий, а потом в героин. Более 225 тысяч гектаров земель, ранее занятых традиционными культурами, засеяны маком.

Экономика и сельское хозяйство Афганистана окончательно пришли в упадок. В деревнях, где всем заправляют полевые командиры, крестьяне почти задаром вынуждены батрачить на их маковых полях.

Правовой вакуум

Между тем для многих специалистов очевидный факт – изготовление зелья в ИРА определяется заказом глобальных транснациональных наркокорпораций. Кроме того, ныне выработка героина выгодна ультрарадикальному движению «Талибан». Оно, по оценке Виктора Иванова, получает от наркодельцов до 150 миллионов долларов ежегодно. И это несмотря на то, что ранее, когда талибы правили Афганистаном, плантации опийного мака были полностью ликвидированы на всей территории страны, за исключением контролировавшейся Северным альянсом провинции Бадахшан.

Директор ФСКН подчеркнул, что афганские наркопроизводители тесно связаны с террористическими группировками, продолжающими контролировать значительную часть территории ИРИ. Однако и многие главари афганской наркомафии одновременно являются самостоятельными субъектами террористической деятельности, по сути подменившими многие органы власти Афганистана. С этой точкой зрения согласен и афганский министр Зарар Османи, который отметил, что активность террористов в Пакистане, Афганистане и на Кавказе подпитывает наркотрафик.

Коллаж Андрея Седых

По мнению Виктора Иванова, ключ к решению перезревшей в полном смысле слова проблемы давно известен: прекращение культивации опийного мака очень быстро уничтожит глобальную наркосеть. До сих пор афганские полицейские демонстрировали крайне низкую эффективность в борьбе с наркотиками. Сейчас в Афганистане показательно уничтожается лишь 1,8 процента маковых посевов, в то время как на территории главного мирового экспортера кокаина – Колумбии – до 80 процентов плантаций коки. В основополагающих решениях ООН по ИРА, касающихся ликвидации в республике наркопроизводства с момента начала там международной военной операции, существует очевидный правовой вакуум. В мандате ISAF отсутствуют полномочия на сей счет и ответственность за этот процесс, а в мандате миссии UNAMA – компетенция по координации донорской помощи.

Получается так, что эти важнейшие международные инструменты юридически и практически выключены из решения важнейшей задачи. Более того, как уже говорилось выше, сами афганцы стали главными жертвами организованного в ИРА наркопроизводства. И если называть вещи своими именами, в этой стране происходит тяжелейшая гуманитарная катастрофа.

Удар по генофонду

Виктор Иванов заострил внимание и на том, что помимо 16 миллионов пораженных героиновой зависимостью и одного миллиона погибших от употребления зелья за десять лет военной операции в ИРА в результате тотальной наркотизации подрастающего поколения нанесен жестокий удар по генофонду народа Афганистана.

Группа специалистов-токсикологов во главе с известным профессором Университета штата Флорида (США) доктором Брюсом Голдбергером заявила, что нынешнее поколение афганских детей обречено, поскольку все они являются классическими опийными и героиновыми наркоманами. Ученые зафиксировали беспрецедентно высокое содержание наркотиков в крови детей.

Опасная концентрация наркотических веществ содержится не только в дыме взрослых курильщиков опиума, число которых, по данным ООН, уже давно перевалило за миллион, но и в одежде, волосах, спальных принадлежностях, коврах, мебели, детских игрушках, а также в молоке кормящих матерей. Зафиксировано, что если эти дети не получают наркотика, у них начинается абстинентный синдром.

Так, у десятилетней девочки в образцах волос содержание метаболита героина составило 5607 пг/мг, морфина – 8350 пг/мг и кодеина – 4654 пг/мг, что соответствует медицинским показателям диагностированного взрослого наркомана. В ходе встречи глава ФСКН констатировал: сегодня в Афганистане почти не выращивают ни зерно, ни овощи, только опийный мак. При этом, несмотря на присутствие в Афганистане крупного контингента иностранных войск, их мандат не распространяется на уничтожение плантаций и нарколабораторий.

Радикальные меры

Директор ФСКН, конечно же, признает сложность полной переориентации экономики ИРА, поэтому представил на конференции поэтапный план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2», включающий, в частности, расширение мандата коалиционных войск, международные санкции и изъятие земли у владельцев сельхозугодий. Россия считает необходимым обязать Международные силы безопасности в Афганистане уничтожать маковые плантации. Для этого потребуется создание соответствующего международного агентства, которое действовало бы в тесном партнерстве с правительством ИРА, руководством региональных держав и международным сообществом. Виктор Иванов предложил также через Совбез ООН поднять статус опасности афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности.

Российская сторона заявила: без экономического подъема Афганистана и обеспечения мира и спокойствия в этой стране не добиться существенных результатов. Именно поэтому ФСКН предприняла усилия, направленные на ускорение заключения Соглашения об экономическом сотрудничестве между ИРА и РФ. Как известно, в январе текущего года этот документ был подписан, создана Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Виктор Иванов считает, что сегодня нужен реальный экономический прорыв в Афганистане и прямая обязанность мирового сообщества оказать ИРА в данной сфере максимальную помощь. Одна из инициатив руководителя ФСКН РФ – изъятие земель в пользу государства у лендлордов, занимающихся выращиванием опийного мака, потребовала разъяснений.

По мнению Виктора Иванова, это очень действенная мера: «Опий-сырец произрастает из опийного мака на конкретных землях. А они являются частной собственностью в Афганистане. Получается, что тысячи гектаров, которые на сегодня продуцируют опийный мак в стране, имеют своих хозяев».

Исходя из кадастрового плана, можно установить обладателей земельных наделов, составить санкционный список и начать привлекать владельцев участков к ответственности. В законодательстве всех стран в соответствии с международными конвенциями предусмотрено следующее: если частная собственность используется в преступных целях, ее обладатель подлежит привлечению к уголовной ответственности, а сама она – конфискации.

Очевидно, что лендлорды – составная часть глобальной мировой наркосети, приводные ремни производства наркотической биомассы. И они должны нести наказание за выращивание мака, а земли, на которых он культивируется, необходимо экспроприировать в пользу афганского государства, утверждает Виктор Иванов.

Надо объединить усилия

Стороны пришли к согласию – оставлять ситуацию в таком состоянии, как сейчас, недопустимо. К следующему заседанию лидеры квартета договорились о подготовке проекта «дорожной карты», которая бы содержала предложения по реализации четырехсторонних или многосторонних антинаркотических программ. И далее, опираясь на потенциал ШОС и ОДКБ, выйти на разработку «Антинаркотической стратегии Восточного полушария».

Виктор Иванов обратил внимание на то, что подобный документ уже имеется. Это «Антинаркотическая стратегия Западного полушария» (Hemispheric Drug Strategy), принятая Генеральной ассамблеей Организации американских государств 8 июня 2010 года.

Наличие «Антинаркотической стратегии Восточного полушария» позволит проводить единую согласованную линию действий государств и положит начало созданию единого евразийского антинаркотического пространства, улучшению координации усилий ключевых евразийских стран по противодействию глобальной транснациональной наркомафии.

Такая стратегия может стать уникальной интеграционной платформой, предназначенной для того, чтобы объединить усилия государств – членов ШОС и Евросоюза, Европарламента и Азиатской парламентской ассамблеи. Было бы своевременным проведение парламентского антинаркотического форума. Более того, в связи с десятилетней годовщиной начала военной операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане представляется целесообразным и уместным на предстоящей боннской конференции дать объективную оценку эффективности решения проблемы ликвидации афганского наркопроизводства.

По мнению Иванова, для реализации этого плана требуется соответствующий орган управления, типа агентства, которое бы в тесном партнерстве с руководством Афганистана, правительствами региональных держав, а также ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и другими ведущими международными организациями на практике создавало прочную систему евразийской антинаркотической безопасности.

Центральные офисы агентства могли бы разместиться в городах Кабуле, Кандагаре и Лашкаргахе – административном центре Гильменда. Но это, разумеется, определять афганскому правительству.

При этом одним из ключевых моментов является осуществление решительных действий по эрадикации посевов опийного мака. Утвержденная «дорожная карта» предусмотрит совместные мероприятия наркополицейских на всех этапах: культивации, изготовления, трафика, контрабанды и дистрибуции наркотика. «Если мы приведем в движение силы Таджикистана – это с севера, с востока подпереть силами Пакистана, а с юга – усилиями афганской полиции и армии, тогда мы создадим своего рода бадахшанский капкан. И за счет оперативной информации проведем операцию по нейтрализации группировок, которые окажутся в этом капкане», – констатировал глава антинаркотического ведомства России.

Более того. «Россия в 2011 году может возобновить совместные операции с Афганистаном по борьбе с наркотрафиком, – заявил Виктор Иванов. – У нас уже есть примеры такого сотрудничества. Так, после операции в городе Нангархаре в октябре 2010 года, в результате которой были уничтожены четыре крупнейшие нарколаборатории, в декабре, январе и феврале текущего года проведены еще четыре операции – FURY 1, FURY 2, REGULATOR, ESOTERIC STONE. Уничтожено 1,4 тысячи килограммов героина, почти 4,5 тонны морфина, 300 килограммов опиума».

Одним из свежих примеров является проведение на базе ресурсов квартета международной операции «Осьминог». Ее результатом стал арест ряда наркодилеров в Афганистане, Таджикистане и России, осуществлявших прямой канал поставки героина в нашу страну. Только в РФ задержаны и изобличены 23 активных участника наркосети.

С учетом того что Бадахшан – ключевой плацдарм функционирования всего «северного наркомаршрута», российской стороной предложено сосредоточить усилия центральноазиатского квартета для проведения консолидированных операций именно в этом регионе.

В связи с тем что для Таджикистана, Пакистана и Афганистана Бадахшан и его уникальный Ваханский коридор являются общим географическим пространством, предложено основные усилия оперативных служб квартета сфокусировать именно на этом направлении.

Опубликовано в выпуске № 39 (405) за 5 октября 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя аркадий
аркадий
05 октября 2011
Все это хорошо, но кто будет союзником России в выполнении этих планов? Рахмон, Карзай - президенты Таджикистана и Афганистана? Да они и их родня сами повязаны наркобизнесом. Они не будут разрушать систему, от которой кормятся. США будет союзником? Не смешите мои ботинки! Вашингтон действует как когда-то анличане, намеренно наводнившие Китай опиумом, ради своего господства. Ну задержаны в России 23 члена наркосети (одной из сотен!). И что?! А в Афгане, Таджикистане, Киргизии они уже слились с властями и чувствуют себя в безопасности.
Аватар пользователя 123
123
09 октября 2011
Все это хорошо, но кто будет союзником России в выполнении этих планов? АРМИЯ И ФЛОТ , СОЮЗНИКИ РОССИИ , ВСЕГДА И ВСЮДУ
Аватар пользователя 456
456
09 октября 2011
аркадий, 09:41, 05 октября 2011 Все это хорошо, но кто будет союзником России в выполнении этих планов? Рахмон, Карзай - президенты Таджикистана и Афганистана? Да они и их родня сами повязаны наркобизнесом. Они не будут разрушать систему, от которой кормятся. США будет союзником? Не смешите мои ботинки! Вашингтон действует как когда-то анличане, намеренно наводнившие Китай опиумом, ради своего господства. Ну задержаны в России 23 члена наркосети (одной из сотен!). И что?! А в Афгане, Таджикистане, Киргизии они уже слились с властями и чувствуют себя в безопасности. ПРИДЕТ ВРЕМЯ И НАРКОМАФИЮ БУДУТ УНИЧТОЖАТЬ НА МЕСТЕ
Аватар пользователя аркадий
аркадий
05 октября 2011
Все это хорошо, но кто будет союзником России в выполнении этих планов? Рахмон, Карзай - президенты Таджикистана и Афганистана? Да они и их родня сами повязаны наркобизнесом. Они не будут разрушать систему, от которой кормятся. США будет союзником? Не смешите мои ботинки! Вашингтон действует как когда-то анличане, намеренно наводнившие Китай опиумом, ради своего господства. Ну задержаны в России 23 члена наркосети (одной из сотен!). И что?! А в Афгане, Таджикистане, Киргизии они уже слились с властями и чувствуют себя в безопасности.
Аватар пользователя 123
123
09 октября 2011
Все это хорошо, но кто будет союзником России в выполнении этих планов? АРМИЯ И ФЛОТ , СОЮЗНИКИ РОССИИ , ВСЕГДА И ВСЮДУ
Аватар пользователя 456
456
09 октября 2011
аркадий, 09:41, 05 октября 2011 Все это хорошо, но кто будет союзником России в выполнении этих планов? Рахмон, Карзай - президенты Таджикистана и Афганистана? Да они и их родня сами повязаны наркобизнесом. Они не будут разрушать систему, от которой кормятся. США будет союзником? Не смешите мои ботинки! Вашингтон действует как когда-то анличане, намеренно наводнившие Китай опиумом, ради своего господства. Ну задержаны в России 23 члена наркосети (одной из сотен!). И что?! А в Афгане, Таджикистане, Киргизии они уже слились с властями и чувствуют себя в безопасности. ПРИДЕТ ВРЕМЯ И НАРКОМАФИЮ БУДУТ УНИЧТОЖАТЬ НА МЕСТЕ

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...