Версия для печати

Афганский наркобизнес не менее опасен, чем терроризм

Ламцов Михаил
Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выступил с новой инициативой, направленной на активизацию борьбы с изготовлением в Афганистане смертельно опасного зелья. При этом глава ФСКН подчеркнул, что Россия намерена активизировать сотрудничество в борьбе с афганским наркотрафиком в рамках Совета Россия – НАТО и двусторонней российско-американской президентской комиссии Медведев – Обама.

Поэтому Москва предлагает бороться с ним с помощью космических аппаратов

Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выступил с новой инициативой, направленной на активизацию борьбы с изготовлением в Афганистане смертельно опасного зелья. При этом глава ФСКН подчеркнул, что Россия намерена активизировать сотрудничество в борьбе с афганским наркотрафиком в рамках Совета Россия – НАТО и двусторонней российско-американской президентской комиссии Медведев – Обама.
{{direct}}

«Мы хотим предложить американской стороне использовать наши космические спутниковые возможности в составлении цифровой карты наркополей в Афганистане с целью создания кадастра, – сказал Виктор Иванов. – Начиная с 2003 года Афганистан превратился в мирового монополиста по производству героина. В провинциях Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий, а потом в героин. По разным оценкам, от 500 тысяч до двух миллионов афганцев заняты выращиванием опиумного мака. Более 225 тысяч гектаров земель, ранее используемых под традиционные культуры, в последние два-три года были засеяны маком».

По мнению директора ФСКН, применение космической фотосъемки позволит наконец перейти в наступление против афганского наркобизнеса. Определение мест посевов опиумного мака и их ликвидация еще до того, как они взойдут, представляется сегодня эффективным средством решения давно наболевшей проблемы.

Ранее сообщалось, что Россия намерена предоставить антитеррористической коалиции информацию о находящихся на территории Афганистана лабораториях, в которых вырабатывается героин. Кстати, в этой стране с участием ФСКН РФ уже проведена серия спецопераций по уничтожению подобных «предприятий».

Спутники видят – военные молчат

Борьба с наркотрафиками при помощи искусственных спутников Земли должна быть результативной. «Мы получаем с орбит снимки посевов конопли и других наркосодержащих растений. Это в значительной степени облегчает действия силовиков», – заявили в Роскосмосе и ФСКН.

Международный наркобизнес использует для незаконного выращивания наркотических растений труднодоступные места. Чтобы обнаружить такие плантации, наземной техники недостаточно. Поэтому, например, силы ООН в Афганистане для выявления маковых посевов широко применяют средства космической разведки. ИСЗ находятся на стационарной орбите на высоте 875 километров. Погрешность спутниковой фотосъемки – три-четыре метра. Из околоземного пространства хорошо видно, что произрастает на том или ином конкретном участке. А толку?

Афганистан в целом ежегодно производит героин, содержащий порядка 153 миллиардов разовых доз, что в 25 раз превышает все население земного шара

Продукция, полученная после переработки первого урожая, который снимают на маковых полях Афганистана еще в начале мая, докатывается до Урала, Поволжья, Москвы. Приблизительно треть героина идет так называемым Северным маршрутом – через среднеазиатские государства в Россию и далее. Белый порошок, поступающий в РФ, составляет от 30 до 50 процентов зелья, изготовленного в Афганистане. С каждым годом давление огромного количества афганского героина на российский наркорынок становится все более ощутимым.

«Афганистан в целом ежегодно производит героин, содержащий порядка 153 миллиардов разовых доз, что в 25 раз превышает все население земного шара, – отметил Виктор Иванов. – В то же время масштаб трагедии до сих пор не квалифицирован ООН как угроза международному миру и безопасности, при этом такой угрозой являются международный терроризм и пиратство».

В свою очередь Россия предлагает свою помощь в контроле посевов опийного мака из космоса. «Афганские крестьяне в сто-двести раз выигрывают от продажи наркотиков по сравнению с продажей сельхозкультур. Наивно ожидать каких-то быстрых изменений в этой области, – высказывают свое мнение эксперты. – В Москве и Кабуле эффективность работы гарантировали бы представительства и прикомандированные офицеры, чтобы координировать действия с помощью космического мониторинга».

Директор ФСКН обратил внимание на один весьма существенный момент, способствующий функционированию наркопроизводства в Афганистане: «В НАТО говорят: мы будем бороться только с теми наркобаронами, которые связаны с «Талибаном». Мы считаем, что проблему необходимо деидеологизировать и всех наркобаронов надо привлекать к уголовной ответственности».

Он в очередной раз подчеркнул, что ситуация в Афганистане после ввода в эту страну западных войск только ухудшается: «Мы видим – результаты, к сожалению, плачевные. В 40 с лишним раз выросло производство наркотиков. Гуманитарная катастрофа. Колоссальная безработица, что и создало условия для наркопроизводства».

Практика имеется

Роскосмосом и ФСКН накоплен значительный опыт борьбы с наркотрафиками. Силовики уже не первый год используют высокоточные технологии космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По мнению специалистов, ситуация существенно изменилась после вывода на орбиту аппаратов «Метеор-М», «Конопус-В» и «Ресурс-П», которые обеспечивают проведение съемки в необходимых режимах и спектральных диапазонах.

Коллаж Андрея Седых

На Дальнем Востоке уже вовсю внедряется программа спектрального анализа растений, позволяющая «увидеть» со спутника даже небольшие по площади посевы конопли и мака. Космический мониторинг проводится в Амурской области. Сверяется информация, полученная наземными службами, с данными ИСЗ.

В структуре Роскосмоса создан центр, где специалисты на компьютерах обрабатывают спутниковые снимки и наносят на карту участки произрастания конопли. Как утверждают эксперты, при помощи спектрозональной фотосъемки удается получать особые изображения земной поверхности. Например, на обычной фотографии в дневном свете все растения зеленые, а на спектрозональной видны резко контрастные пятна, каждое из них присуще какому-либо растению. Зная спектр наркосодержащих культур, составить специальные карты не составляет труда.

В Амурской области ежегодно проходит операция «Мак». В нынешнем году в регионе продолжалось выявление очагов дикорастущей конопли, а также осуществлялся контроль за организацией работы по их ликвидации. Уничтожать коноплю обязаны землевладельцы. «Самое главное – истребить заросли до созревания, – поясняет руководитель пресс-службы Управления наркоконтроля по Амурской области Виктория Устинова, – однако этому иногда мешает погода».

Юг Дальнего Востока и часть Якутии являются естественной территорией произрастания маньчжурской конопли – наркосодержащего растения. В некоторых районах ее очаги занимают сотни гектаров. Часть сельских жителей региона сами выращивают коноплю.

Чтобы выявить наркопосевы, российский космический аппарат «Ресурс-ДК» только за последние три года выполнил более 60 специальных пролетов над территорией Красноярского, Краснодарского краев, Иркутской, Омской, Челябинской, Орловской, Брянской, Курской, Волгоградской, Астраханской областей.

Увы, перспективы туманные

Между тем афганский наркобизнес чувствует себя настолько уверенно, что в течение последних трех лет производство героина было освоено на крупных фармацевтических предприятиях в Пешаваре (Пакистан) и Джелалабаде (Афганистан). И это помимо огромных нарколабораторий, способных перерабатывать десятки тонн опийного сырья в сутки. Движение грузового транспорта, перевозящего опий-сырец, прекурсоры (компоненты для производства героина) и готовую продукцию, хорошо видно на спутниковых фотографиях.

Еще лет десять назад премьер-министр РФ Владимир Путин проводил переговоры с исполнительным директором Управления ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP) Пином Арлакки, в ходе которых российская сторона дала согласие на использование спутника фоторазведки «Космос-2365» (тип КА «Кобальт») для съемки посевов опиумного мака. Тогда ответ последовал уклончивый.

Сейчас мало что изменилось. Хотя эксперты ФСКН и Роскосмоса утверждают, что в дальнейшем есть потенциал развития партнерства с Североатлантическим альянсом. И не только в космической разведке. Например, в США находят широкое применение радиоуправляемые беспилотные летательные аппараты. Они особенно востребованы как воздушные разведчики. В труднодоступных и горных районах сельской местности, где использование космической техники и большой авиации нерационально, БПЛА задействованы для выявления мест маковых и кокаиновых плантаций, дикорастущей конопли. В качестве средства мониторинга наркоситуации в конкретно указанных местах дроны просто незаменимы. Безусловно, сотрудничество в этой области между Россией и США было бы мощным импульсом в борьбе с афганским наркотрафиком. Однако приходится констатировать, что такая перспектива сейчас выглядит слишком туманной.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай отверг предложение России о масштабном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане путем распыления ядохимикатов. Кроме того, Североатлантический альянс считает: проблему производства наркотиков в этой стране необходимо решать предельно осторожно, чтобы не утратить лояльность местных жителей – для многих из них выращивание наркотика является единственным источником дохода.

Вместо этого чиновник из Брюсселя посоветовал России принять более активное участие в операции по борьбе с талибами в Афганистане, руководители которых, по мнению НАТО, – основные организаторы лабораторий по производству наркотиков из опиумного сырья и каналов транспортировки героина за пределы страны, в том числе в РФ. Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на встрече с полномочными представителями стран НАТО в Брюсселе призвал альянс взять на себя обязательства по уничтожению опиумных полей в Афганистане, предварительно получив на то мандат ООН.

Опубликовано в выпуске № 46 (412) за 23 ноября 2011 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Alex27As
Alex27As
22 ноября 2011
"Североатлантический альянс считает: проблему производства наркотиков в этой стране необходимо решать предельно осторожно, чтобы не утратить лояльность местных жителей – для многих из них выращивание наркотика является единственным источником дохода." Идиотизм, мля, 40 тысяч смертей в год, натуральная война - снимочки тасуют, метелки конопли по оврагам дергают. Граница с Казахстаном нарастопырку - да все зашибись, у нас таможенный союз. Безвизовый режим с Татжикистаном. Да за одно это эту "Единую Россию" гнать поганой метлой из думы и из парламента.
Аватар пользователя Мухомор
Мухомор
26 ноября 2011
Алексу респект
Аватар пользователя Alex27As
Alex27As
22 ноября 2011
"Североатлантический альянс считает: проблему производства наркотиков в этой стране необходимо решать предельно осторожно, чтобы не утратить лояльность местных жителей – для многих из них выращивание наркотика является единственным источником дохода." Идиотизм, мля, 40 тысяч смертей в год, натуральная война - снимочки тасуют, метелки конопли по оврагам дергают. Граница с Казахстаном нарастопырку - да все зашибись, у нас таможенный союз. Безвизовый режим с Татжикистаном. Да за одно это эту "Единую Россию" гнать поганой метлой из думы и из парламента.
Аватар пользователя Мухомор
Мухомор
26 ноября 2011
Алексу респект

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...