Чуприн Константин

Найдено 134 материала

ХХ съезд КПСС, проходивший в начале 1956 года, покончил не только с культом личности Сталина, но и попутно с отечественным паровозостроением. Хрущев посчитал его анахронизмом.

В мемориальном музее-кабинете легендарного министра Ефима Славского в Минсредмаше (нынешнем Росатоме) на Ордынке увидел искусно выполненную миниатюрную модель первой отечественной ядерной бомбы РДС-1.

История ручных противотанковых гранатометов в нашей стране восходит к рубежу 20–30-х годов. Одним из первых образцов стало 65-мм «реактивное ружье» поручика царской, а затем командира-артиллериста Красной армии, сотрудника ленинградской Газодинамической лаборатории Бориса Петропавловского.

В 40–70-х годах в Нью-Йорке выходил альманах «Морские записки», издаваемый Обществом офицеров Российского императорского флота в Америке, которое объединяло моряков-белоэмигрантов.

Знаменитый марш войск 7 ноября 1941-го был вовсе не единственным парадом на Красной площади в Великую Отечественную. Ветераны хорошо помнят состоявшийся в 1945-м первомайский.

Парад, безусловно, самый популярный из воинских ритуалов. И по масштабам, включая участие военной техники, и по особой красочности, и по доступности для наблюдения согражданами и иностранными гостями.

Чашу терпения руководства Минобороны США переполнила авария тяжелого бомбардировщика в районе авиабазы «Туле» в Гренландии 21 января 1968 года.

30 апреля 2019

Ядерные инциденты в американской военной авиации продолжались и в 60-е.

23 апреля 2019

Самыми громкими ядерными инцидентами с В-47 стали две жуткие истории со сбросами термоядерных бомб над территорией США, причем в течение чуть более одного месяца.

16 апреля 2019

С 1951 года стратегическое авиационное командование ВВС США стало получать реактивные средние бомбардировщики В-47 «Стратоджет» (название составлено из английских слов «стратосферный» и «реактивный»). Всего их было выпущено более 1700.

09 апреля 2019

Особое место среди задач, решаемых разработчиками ядерных боеприпасов, занимает обеспечение безопасности их эксплуатации. Оружие не должно быть приведено в действие произвольно – в результате техногенных или природных катаклизмов, попытки злоумышленника.

01 апреля 2019

Призванный в Вооруженные Силы «пиджаком», то бишь получившим звездочки на военной кафедре гражданского вуза, автор не имеет личного опыта выпуска из военного училища с участием в соответствующих ритуалах.

Сегодня официальные и неофициальные выпускные ритуалы («Юнкер на все руки»), коими славятся военные училища, порой удачно комбинируются.

Казусы с «трофейными» ВВТ и заимствованием технологических решений, вошедшие в историю СССР и США, касались не только авиатехники.

15 марта 1969 года в ходе пресечения вооруженной провокации маоистов у острова Даманский на реке Уссури командование Дальневосточного военного округа, действовавшее на свой страх и риск, привлекло для нанесения огневого удара по пытавшимся взять верх численностью подразделениям НОАК не только обы

Официальные училищные традиции включали как воинские ритуалы, так и менее формальные мероприятия, например балы с прекрасными юными дамами.

Роспуск Организации Варшавского договора и уничтожение СССР открыли для Штатов невиданные ранее возможности легального обзаведения нашей военной техникой.

Армейское сообщество, как всякая более или менее обособленная профессиональная среда, богато на «штатные» и неформальные традиции. В этом плане особо выделяются военные училища. И чаще всего это связано с традициями выпускными. Как не созорничать, зная, что ты без пяти минут кадровый офицер!

26 февраля 2019

Советские самолеты с опознавательными знаками ВВС США проходили секретные испытания в расположенном рядом с солончаком Грум-Лейк в штате Невада авиационном научно-исследовательском центре, известном среди любителей уфологических легенд как «Зона 51».

25 февраля 2019

Едкое слово на флоте всегда было в цене. Оно поднимало дух в самых критических ситуациях.

19 февраля 2019

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...