Чуприн Константин

Найдено 93 материала

Действительно тяжелый и самоотверженный, зачастую под вражеским огнем ручной труд саперов был реальностью страшной войны. Нехватку или почти полное отсутствие техники компенсировали массовостью использования живой силы.

16 октября 2018

В широком общественном сознании сапер периода Великой Отечественной войны – кряжистый красноармеец в видавшей виды шинели, основное «оружие» которого – топоры, двуручные пилы, лопаты, кирки и т.д. В целом так и было. 

 

12 октября 2018

Первой послевоенной маркой наручных часов, видимо, стали К-26 «Победа». Говорят, дизайн и наименование одобрил лично Сталин.

08 октября 2018

Первая мировая война вызвала существенные изменения в «часовом хозяйстве» военнослужащих. На смену «кастовости» («Часовые Родины идут») пришла практичность.

01 октября 2018

Часы в военном измерении – атрибут особый. Это и знак принадлежности к той или иной командирской «касте», и необходимый в повседневности хронометр-секундомер, и даже своего рода компас.

25 сентября 2018

Кустарные солдатские зажигалки, получившие распространение в Первую империалистическую, были столь конструктивно совершенны, что пережили и Гражданскую, и Вторую мировую. Что интересно, почти одинаковые изделия мастерили и красноармейцы, и солдаты вермахта.

03 сентября 2018

В числе стильных вещиц, входивших в ассортимент неуставного, но совершенно необходимого «движимого имущества» солдат и офицеров, особое место, безусловно, занимали зажигалки.

27 августа 2018

Химическое оружие, широко задействовавшееся на фронтах Первой мировой войны, на всем протяжении Второй так и оставалось чем-то вроде ultima ratio, к использованию чего не рискнула прибегнуть ни одна из сторон.

20 августа 2018

Вальяжно протянутый портсигар с престижнейшими «сталинскими» папиросами «Герцеговина-Флор» – как же это было эффектно!

20 августа 2018

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц