Храмчихин Александр

Найдено 306 материалов

Поскольку факт уже идущей четвертой мировой войны, которую можно назвать второй холодной, особых сомнений не вызывает («Четвертая мировая: хроники будущего»), возникает вопрос: как нам в ней победить?

Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне редкое (кроме, конечно, случаев, когда одной из воюющих сторон являются США).

Вопрос «Зачем нам Сирия?» как бы автоматически подразумевает другую формулировку: «Зачем мы тратим на нее столько денег?». При этом никогда не приводится конкретных цифр: «столько» – это сколько? Неизвестен даже порядок величины.

В эпоху античности были периоды, когда эллины контролировали всю территорию современной Турции. В средние века, наоборот, вся Греция вошла в состав Османской империи. Греки не раз поднимали восстания против турецкого господства. Турки их жестоко подавляли.

Разделение населения острова на греческую и турецкую общины изначально закладывало мину (причем даже не очень замедленного действия) под единство страны. Внутренние конфликты начались сразу после получения независимости от Великобритании в 1960 году.

В годы холодной войны Греция находилась на географической периферии противостояния НАТО и Варшавского договора. Собственный ВПК был развит довольно слабо.

В высокотехнологичной и сетецентрической войне, на каковой стоит идеология подготовки сил НАТО, нет «ничего плохого, кроме хорошего». И отрицать это – уподобляться ильфо-петровской бабушке, которая не верила в электричество.

Блок НАТО до сих пор многими воспринимается в России как некая мощная сплоченная военная сила с железной дисциплиной и единым жестким командованием. При этом якобы существуют некие войска НАТО, некие общие военные контингенты, стол же мощные и сплоченные.

Пандемия создает базу для социальных потрясений. Причем во всех ключевых аспектах – идейном, экономическом, политическом и даже силовом. В большей мере социально-политическая напряженность возрастет в странах западной цивилизации и, к великому сожалению, в РФ.

Последствия нынешней вирусной пандемии заранее сравнивают с последствиями и Великой депрессии, и Второй мировой войны. Между тем крушение нынешнего мирового порядка было совершенно неизбежным и до начала эпидемии.

Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной части своей территории, что как бы создает предпосылки для нового конфликта.

Геноцид в Османской империи остается для современной Армении одним из важнейших символов сплочения нации – как холокост для евреев. Соответственно Турция воспринимается «вековым врагом».

Новая война за Карабах – самая неизбежная в мире. Какое решение может стать компромиссным, непонятно.

Ни с кем в истории Россия не воевала столько, сколько с Турцией. Определялось это пересечением геополитических интересов сторон на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке. Последней войной между Россией и Турцией была Первая мировая. Осенью 2018 года пошел второй век без войн между двумя странами.

Распад СССР породил множество конфликтов внутри новых государств и между ними. Самым экзотичным, безусловно, является туркменско-азербайджанский.

Азербайджан унаследовал от СССР более сильную армию, чем две другие закавказские республики, вместе взятые. Но она потерпела тяжелое поражение в первой же своей войне.

Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, замысловатом геополитическом положении.

26 февраля 2020

ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси («Референдум в поддержку империи»). Армии обеих республик вооружались тем, что захватили у грузинской армии, а также оружием, приходившим разными путями из России.

18 февраля 2020

Грузинская армия прожила короткую, но яркую жизнь. Формально, впрочем, она и сейчас существует, но, как говорится, «того здоровья уже нет» и не будет.

11 февраля 2020

Апрельская 2016 года «мини-война» в Карабахе была внезапной, но ожидаемой. Это потому, что до сих пор никто не смог конкретно, без демагогии объяснить, как решить данный конфликт мирным путем.

04 февраля 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц