Храмчихин Александр

Найдено 277 материалов

Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходились с приоритетами и СССР, и новой России.

С момента возникновения независимого Пакистана отношения Кремля и Айван-е-Садр были, мягко говоря, непростыми. Исламабад стал ближайшим союзником Вашингтона, а затем и Пекина, после того как СССР рассорился с Китаем.

Возможная замена традиционных боевых действий информационными объясняется в первую очередь тем, что власти и народы западных стран не желают воевать, если чувствуют – ожидаются значительные потери.

29 октября 2019

Центральная Азия – совершенно естественное и очевидное направление китайской экспансии («Острые углы Шелкового пути»). Причин для этого множество.

22 октября 2019

Постоянно используемые как в России, так и за рубежом термины «гибридная война» и «цветная революция» являются не научными, а пропагандистскими. Однако есть еще более абсурдные – «международный терроризм» и соответственно «борьба с международным терроризмом».

15 октября 2019

В учениях «Центр-2019» была задействована, очевидно, вся группировка войск ЦВО ВС РФ – как 2-я общевойсковая армия (штаб в Самаре, развернута в Поволжье), так и 41-я общевойсковая армия (штаб в Новосибирске, развернута на Урале и в Сибири), ВКС (включая ЗРВ) ЦВО, 201-я военная база в Таджикистане

08 октября 2019

Поглотив в 50-е годы Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) и Тибет, Китай оказался в состоянии территориального и этноконфессионального конфликта с Индией.

30 сентября 2019

ШОС, включающая сегодня в качестве полноправных членов Китай, Россию, Индию, Пакистан, Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, была создана в 1996 году как «Шанхайская пятерка» с узкой практической целью: урегулирование пограничных вопросов между Китаем с одной стороны и республиками бывше

24 сентября 2019

Страны, входящие сегодня в ОДКБ, имеют чрезвычайно разные взгляды на цели и задачи организации.

17 сентября 2019

Военные объекты России в Центральной Азии представляют для страны, где они расположены, гораздо большую ценность, чем для нас. Там, как ни странно, это не вполне понимают.

10 сентября 2019

Ежегодные стратегические маневры РФ по окружному принципу проводятся с 2009 года – притом что тогда новые округа еще не были сформированы.

03 сентября 2019

Суицидальный терроризм давно вошел в мировую практику, но продолжает шокировать человечество. Проблему вряд ли имеет смысл рассматривать изолированно. Это всего лишь один из методов терроризма, наиболее эффективный с чисто военной точки зрения.

27 августа 2019

Экспансия в Центральную Азию радикального суннитского ислама рассматривалась как угроза еще в последние годы существования СССР. После его распада она усилилась, поскольку новые независимые государства были гораздо слабее Союза во всех отношениях.

20 августа 2019

Терроризм, перефразируем Клаузевица, есть продолжение политики иными, насильственными средствами. Его цель, как и любой войны, – победа. Поскольку терроризм – форма мятежевойны, главной его целью является завоевание умов как можно большего числа людей.

13 августа 2019

Военное строительство в Казахстане сильно контрастирует с аналогичными процессами в других странах Центральной Азии. Вооруженные силы этой страны в отличие от соседских сейчас уже мало похожи на осколок Советской армии.

06 августа 2019

Вместе с независимостью Узбекистан получил конфликты со всеми соседями. Между государствами Центральной Азии не были демаркированы границы, при этом на юго-востоке региона они переплетены, имеется множество маленьких анклавов одних стран внутри других.

Туркестанский военный округ ВС СССР был по размерам меньше Среднеазиатского ВО, но его группировка – сильнее. Соседство с Ираном и Афганистаном создавало перманентную напряженность в регионе, что требовало соответствующей реакции.

Развал СССР и обретение независимости обернулись для Таджикистана и Киргизии весьма печальными последствиями. Но их суверенная история разная.

ИГ, тогда еще не запрещенное, появилось в Афганистане в 2014 году, то есть в момент своего максимального возвышения, объявив о создании здесь «вилаята Хорасан» (формально охватывающего Афганистан и все пять стран Центральной Азии). Движение «Талибан» сначала отнеслось к нему достаточно лояльно.

Предсказать будущее Афганистана невозможно, хотя ясно, что за нашим «изломом» неизбежно последует американский. Какое оружие, кем и на чьи деньги будет поставляться сюда – вопросы без ответов. Это одна из самых нищих стран Азии да и мира.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...