Храмчихин Александр

Найдено 297 материалов

Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной части своей территории, что как бы создает предпосылки для нового конфликта.

Государств, где шиитский вариант ислама является доминирующим, очень мало. Это прежде всего Иран и соседствующий с ним Азербайджан. Однако отношения Баку и Тегерана в высшей степени непростые. Причины – в первую очередь этнические и геополитические.

Геноцид в Османской империи остается для современной Армении одним из важнейших символов сплочения нации – как холокост для евреев. Соответственно Турция воспринимается «вековым врагом».

Новая война за Карабах – самая неизбежная в мире. Какое решение может стать компромиссным, непонятно.

Ни с кем в истории Россия не воевала столько, сколько с Турцией. Определялось это пересечением геополитических интересов сторон на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке. Последней войной между Россией и Турцией была Первая мировая. Осенью 2018 года пошел второй век без войн между двумя странами.

Распад СССР породил множество конфликтов внутри новых государств и между ними. Самым экзотичным, безусловно, является туркменско-азербайджанский.

Азербайджан унаследовал от СССР более сильную армию, чем две другие закавказские республики, вместе взятые. Но она потерпела тяжелое поражение в первой же своей войне.

Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, замысловатом геополитическом положении.

26 февраля 2020

ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси («Референдум в поддержку империи»). Армии обеих республик вооружались тем, что захватили у грузинской армии, а также оружием, приходившим разными путями из России.

18 февраля 2020

Грузинская армия прожила короткую, но яркую жизнь. Формально, впрочем, она и сейчас существует, но, как говорится, «того здоровья уже нет» и не будет.

11 февраля 2020

Апрельская 2016 года «мини-война» в Карабахе была внезапной, но ожидаемой. Это потому, что до сих пор никто не смог конкретно, без демагогии объяснить, как решить данный конфликт мирным путем.

04 февраля 2020

Кавказ оказался самой воюющей частью бывшего СССР. За его пределами на постсоветском пространстве случились лишь две гражданские войны (в Таджикистане и на Украине) и ни одной войны между странами.

Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно.

Под высокотехнологичной войной принято понимать избиение младенцев, то есть когда высокотехнологичная армия безнаказанно и безоговорочно громит армию «традиционную». Другие варианты просто не рассматриваются.

США и Россия (в любом из своих политических воплощений) никогда не воевали между собой напрямую.

24 декабря 2019

Значительный рост роли сил специальных операций и частных военных компаний в конфликтах последнего времени произошел по ряду причин.

17 декабря 2019

Старая казахская пословица «Черный китаец придет – рыжий русский братом покажется» известна довольно широко. Черноволосые китайцы весьма активно внедряются в Центральную Азию, в частности в Казахстан. Почти так же из региона уходят не только рыжие, но любые русские, украинцы, татары.

10 декабря 2019

Российская военная кампания в Сирии была начата в первую очередь для того, чтобы остановить экспансию радикального суннитского ислама на максимально возможном удалении от наших границ.

03 декабря 2019

Любые массовые общественные протесты имеют некие социально-экономические или политические предпосылки внутри соответствующего общества.

После громких террористических актов многие военные теоретики увидели в них прообраз войн нового типа. Однако еще в середине 50-х годов концепцию будущих сражений разработал русский военный теоретик, эмигрант Евгений Месснер.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц