Сатановский Евгений

Найдено 240 материалов

Событиями в Афганистане, Сирии, Йемене и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и Среднем Востоке. Ситуации, наблюдающиеся в Магрибе и на Африканском Роге, не менее важны для понимания обстановки в регионе.

Удар США, Великобритании и Франции по Сирии, анонсированный ими и разрекламированный международными СМИ как очередное начало конца Асада, прошел в «штатном режиме». Благо, российским военнослужащим ничего не грозило и уничтожать западные платформы, с которых проводилась операция, не пришлось.

Заявление президента США о скором выводе американских военнослужащих из Сирии стало сенсацией, породившей в журналистских, политических и экспертных кругах России, в мировых СМИ дискуссию, интенсивность которой, насколько можно судить, много выше, чем вероятность того, что сказанное Трампом являе

Противостояние внешних игроков в Сирии становится все более открытым. Мало кто в мире верит сегодня в то, что гражданская война здесь – внутреннее дело.

Катар, одно из самых маленьких и самых богатых государств в мире с его колоссальными резервами природного газа и амбициями руководства, после начала «арабской весны» и тем более гражданской войны в Сирии, одним из главных бенефициаров которых он является, мало описывался в отечественной востокове

Помимо противостояния мировых держав и местных игроков в Сирии и Йемене они конкурируют и на других площадках, включая палестинскую и иракскую. США пытаются повлиять на ядерную программу КСА и говорят о новой исламистской угрозе, призванной заменить «Исламское государство» (запрещенное в РФ).

Рассматривая ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе в африканской части региона, следует обратить внимание не только на действия внешних сил, но и на процессы в местных элитах, показательные на примере Судана, и на сложные комбинации в странах, где пересекаются интересы основных региональных и

Судан и страны Африканского Рога не столь известный плацдарм противостояния, как Сирия, Ирак, Йемен или Ливия, но не менее важный, а для проблемы распределения вод Нила – ключевой.

26 февраля 2018

Ближний восток по-прежнему нестабилен, как и все последние десятилетия, с той лишь разницей, что внешние игроки исполняют более пассивную роль, чем внутренние.

20 февраля 2018

Проблемы безопасности в ключевых странах Ближнего Востока нарастают, несмотря на снижение до минимума угрозы со стороны «Исламского государства» (запрещенного в РФ) благодаря действиям ВКС России и их союзников в САР и возглавляемой США коалиции в Ираке.

13 февраля 2018

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц