Сатановский Евгений

Найдено 278 материалов

Готовясь к президентским выборам, Алжир делает соответствующие реверансы в сторону Москвы.

12 февраля 2019

Судан, у руля которого с 1989 года стоит президент Омар аль-Башир, охвачен волнениями. Против центральных властей действуют вооруженные группировки, после отделения Южного Судана (первого признанного ООН передела постколониальных границ в Африке) не прошло и 10 лет.

05 февраля 2019

Спецслужбы – основа любого правящего режима на Ближнем и Среднем Востоке, да и во всем мире их роль чрезвычайно велика. Отношение властей страны к их сотрудникам – индикатор внутриполитической ситуации. Конфликт со спецслужбами, как правило, заканчивается для правителей плохо.

США объявили о выводе своего воинского контингента из Сирии, пытаясь решить ряд взаимоисключающих задач. Это стало сюрпризом для региональных союзников Вашингтона.

Объявление Дональда Трампа о предстоящем выводе американских войск из Сирии изменило ситуацию на севере этой страны, где идет противостояние между Турцией и курдами, поддерживаемыми Вашингтоном, причем главным бенефициаром стал Дамаск, войска которого продемонстрировали присутствие в ключевом гор

В 2011-м, после отделения Южного Судана, крупнейшая страна Ближнего Востока лишилась 75% нефтяных месторождений и многомиллиардных доходов.

На Ближнем Востоке любые экономические и политические проблемы традиционно приводят к выступлениям населения против властей. Судан не исключение.

Обострение внутренней ситуации в Сомали, отмечаемое экспертами-африканистами в последнее время, пока не перешло в силовую фазу, оставаясь в политическом русле.

25 декабря 2018

Соединенные Штаты уделяют значительное внимание ситуации на Африканском Роге как с учетом нестабильности в Сомали и влияния происходящего в этой стране на соседние государства, так и из-за важности дислокации американского контингента в Джибути на позиционирование в Африке и на Ближнем Востоке в

11 декабря 2018

Убийство в саудовском дипломатическом представительстве в Турции подданного королевства журналиста Джамаля Хашогги повлияло на отношения США и КСА, в том числе в сфере ВТС и операции в Йемене. Напряжение усилилось и между Эр-Риядом и Анкарой.

04 декабря 2018

Главы государств арабского мира, если их не свергают, правят чрезвычайно долго вне зависимости от состояния здоровья и того, какие отношения у них складываются с соседями и мировым сообществом. Ситуация с выборами президентов в Алжире и Судане подтверждает это.

ССАГПЗ десятилетиями считался (и был) наиболее богатым и влиятельным в арабском мире региональным блоком, серьезно обогнавшим все прочие объединения региона по уровню экономического развития и связей с мировыми державами.

Соединенные Штаты присутствуют в Сирии вопреки неоднократным заявлениям официального Дамаска о том, что власти этой страны их туда не приглашали и приглашать не собираются.

На фоне затухания военных действий в Сирии возникли проблемы у арабских монархий, имеющих к ее гражданской войне самое непосредственное отношение: Саудовской Аравии и Иордании.

Призыв к российскому руководству поддержать усилия Италии по проведению в Палермо 12–13 ноября конференции, посвященной объединению Ливии на фоне противостояния там Рима и Парижа, – свидетельство значения проблемы для ЕС. Но обострение обстановки в этой стране не дает оснований для оптимизма.

30 октября 2018

Саудовская Аравия, одно из самых богатых и влиятельных государств Ближнего Востока, вошла в фазу нестабильности. Племена, которые на протяжении десятков лет были опорой династии, возмущены попытками наследного принца Мухаммеда бен Сальмана распустить Национальную гвардию.

22 октября 2018

Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле привлекают внимание к этому району Магриба и его южной периферии много реже, чем соседняя Ливия.

16 октября 2018

Один из основных плацдармов соперничества внешних игроков в Восточной Африке – Сомали.

09 октября 2018

О том, что на Ближнем Востоке идет череда непрерывных конфликтов, широкая публика, в том числе отечественная, осведомлена.

01 октября 2018

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц