Кондрашов Вячеслав

Найдено 28 материалов

Военные разведчики во все исторические периоды существования нашего государства успешно решали специальные задачи, проявляя профессионализм, героизм и мужество, своевременно вскрывали угрозы и замыслы противников, тем самым обеспечивая безопасность страны.

30 октября 2018

Военные разведчики оперативного звена с первых дней Великой Отечественной вели борьбу в тылу немецких войск.

09 октября 2018

Советский учитель и подпольщик Яков Березняк, ставший прообразом майора Вихря в книге Юлиана Семенова, возглавил заброшенную в Краков разведгруппу «Голос».

18 сентября 2018

Среди сотрудников фронтовой агентурной разведки было много людей с необычной судьбой и боевой биографией. Один из них – командир разведывательной группы «Голос» рядовой Евгений Березняк.

10 сентября 2018

В конце августа 1941 года Вашингтон посетил начальник Разведывательного управления генерал-лейтенант Филипп Голиков. Он был командирован в США решением Государственного Комитета Обороны для налаживания союзнических контактов в целях организации совместных действий против фашистской Германии.

06 августа 2018

В советских военных атташатах работало большое количество офицеров. Они находились на различных должностях, выполняя задачи, поставленные Центром. Один из самых необычных случаев имел место в США, где водитель военного атташе одновременно являлся резидентом важной разведывательной структуры.

Деятельность Василия Тупикова в Берлине не ограничивалась общением с иностранными дипломатами. Он организовал в аппарате работу по анализу германской прессы. Несмотря на жесткую цензуру, в газетах и журналах появлялись статьи и заметки, дававшие ответы на интересующие атташат вопросы.

Василий Тупиков подавляющему большинству соотечественников стал известен только в начале 60-х, после выхода в свет шеститомной «Истории Великой Отечественной войны».

Швейцария накануне и в годы Второй мировой войны была страной, где, как считалось во многих разведывательных службах мира, можно было успешно заниматься специальной деятельностью.

Ценность информации, которую добывал Артур Адамс, была настолько велика, что Центр разрешил ему привлекать агентов, не согласовывая выбор с Москвой.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Разведуправление Красной армии было сильно людьми, ради безопасности страны добывавшими самые охраняемые секреты. Руководитель резидентуры в США Артур Адамс – один из самых удачливых советских нелегалов.

Среди выдающихся разведчиков-нелегалов особое место занимает Стефан Иосифович Мрочковский.

В последние дни уходящего года в Сирии и Ираке завершался разгром вооруженных формирований запрещенного у нас в стране ИГ. Фактически прекратил существование Исламский халифат – созданное террористами квазигосударство, имевшее все институты власти и достаточный для их функционирования бюджет.

Во второй половине 1941 года обстановка в Тихоокеанском регионе заметно осложнилась из-за обострения японо-американских отношений.

05 декабря 2017

Ян Черняк – из когорты великих нелегалов. В предвоенное время и в годы Второй мировой он руководил успешно работавшей международной разведывательной сетью.

Ежедневную оперативную сводку Верховного командования вермахта в Берлине и Москве читали почти одновременно. Это лишь один из примеров работы советских военных разведчиков.

31 октября 2017

Своей результативной работой и трагической судьбой Лев Маневич выделяется даже среди выдающихся разведчиков военного времени.

11 сентября 2017

Не могу согласиться с мнением, что «лишь с декабря 1943 года в разведывательных структурах СССР начали создаваться информационно-аналитические подразделения». В отношении военной разведки это не соответствует действительности.

07 августа 2017

Зорге охотно помогал соотечественникам, получив в обмен на это доступ к посольским докладам и документам, в том числе закрытого характера. Одновременно расширял круг знакомств в Японии.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...