Урбан Владимир

Найдено 22 материала
Прошедший на прошлой неделе в Тегеране саммит прикаспийской "пятерки" (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) хотя и не решил главного заявленного вопроса - определения правового статуса Каспийского моря, зато четко обозначил тенденции, которые определят ближайшую перспективу во взаимоотн
24 октября 2007
Ровно полвека назад в СССР начались морские испытания оружия, ныне известного во всем мире как крылатые ракеты. Но здесь в отличие, скажем, от первого старта первой отечественной морской баллистической ракеты Р-11ФМ, произведенного 16 сентября 1955 г.
03 октября 2007
О боях за Моонзундский архипелаг написано очень много. Фактически за документальный принимается роман Валентина Пикуля "Моонзунд". Но это произведение все-таки художественное, поэтому трудно упрекнуть писателя в том, что многие существенные детали происходившего на Балтике в 1917 г. он опустил.
12 сентября 2007
Через три месяца исполнится 90 лет Октябрьской революции. Опять пойдут споры: можно ли было ее избежать и как бы развивалась Россия без взятия Зимнего. Но произошло именно то, что произошло.
15 августа 2007
В прошлом номере "ВПК" мы рассказали о том, что шведские поисковики нашли в своих территориальных водах погибшую 5 ноября 1942 г. советскую подводную лодку Щ-305 (см. материал "Братская могила "Линя").
08 августа 2007
18 июля исполнилось 145 лет со дня рождения генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича, что дает повод более подробно рассказать о его судьбе. Фактически до сих пор он известен лишь как злейший враг Советской власти.
25 июля 2007
В мае исполнится 90 лет, как у берегов Швеции погибла в бою русская подводная лодка "Барс". Отдать долг памяти ее экипажу нужно хотя бы потому, что тогда на Балтике, кроме моряков потаенного флота, защищать родное Отечество оказалось некому. Летнюю кампанию 1917 г.
25 апреля 2007
За неделю революционной вольницы в Гельсингфорсе - главной базе Балтийского флота были растерзаны или расстреляны 60-80 офицеров... Никто тогда и потом точной цифры так и не попытался узнать.
14 марта 2007
По инициативе России Третий комитет 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию "О недопустимости определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".
29 ноября 2006
Все знают о мемориальном рубеже "Линия Сталина", созданном в Белоруссии на советско-польской границе, существовавшей до 17 сентября 1939 г. Но по ту сторону границы также существовала своя оборонительная линия. И история ее еще более богата, чем у советских укрепрайонов, созданных в 30-е годы.
25 октября 2006
85 лет тому назад сразу несколько московских и петроградских газет вышли со статьями "о растущей милитаризации" соседней Эстонии. Поводом для таких выводов послужил выход в море на испытания двух "новых кораблей" - "Вамболы" и "Леннука".
20 сентября 2006
В "ВПК" №24-2006 мы рассказали, почему ровно 90 лет назад пост командующего Черноморским флотом занял Александр Васильевич Колчак (см. статью "Время менять командующих"). Потому что, если говорить кратко, начальник морского походного штаба Верховного главнокомандующего А.И.
30 августа 2006
В Эстонии пройдет международная военно-диверсионная игра Erna Retk 2006 ("Поход Эрны-2006").
02 августа 2006
В статье "Лодка-самолет-ракета" приводится факт стрельбы крылатыми ракетами в Индийском океане атомной подводной лодки К-7. Ею командовал капитан 2-го ранга Геннадий ХВАТОВ, который впоследствии дослужился до поста командующего Тихоокеанским флотом, стал адмиралом.
02 августа 2006
В прошлую среду после недельных авиационных и артиллерийских ударов по Ливану армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) предприняла первую серьезную наземную акцию - пехота при поддержке танков и вертолетов совершила рейды в приграничные районы соседнего государства, чтобы "выкурить" боевиков с ряда укрепленных
26 июля 2006
90 лет назад произошла смена командующих сразу на двух флотах - Черноморском и Балтийском. Свои посты потеряли адмиралы А.А. Эбергард и В.А. Канин. Их места заняли сразу два представителя Балтфлота - начальник службы связи контр-адмирал А.И.
28 июня 2006
Чтобы остаться в истории, генералу от кавалерии А.А. Брусилову хватило бы и одной проведенной им операции. Спустя годы ее так и назовут - Брусиловский прорыв. Юго-Западный фронт, которым командовал генерал, в конце мая 1916 г. осуществил прорыв позиционной обороны, считавшейся непреодолимой.
Главы Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии решили дать новый импульс развитию ГУАМ - организации, изначально задуманной в качестве противовеса СНГ, где доминирует Россия. Но, собравшись вместе, они окончательно запутались в своем желании насолить Кремлю.
В начале эры атомного флота кругосветные плавания субмарин в первую очередь носили политический характер - как у американцев, так и у нас. И об их итогах много говорилось.
05 апреля 2006
Если спросить любого историка Первой мировой войны, в каком морском бою с русскими погибло больше всего германских кораблей, то вряд ли услышим правильный ответ. Самое главное, что и боя как такового не было. А потери немцев тем не менее были очень существенны. Но все по порядку.
22 марта 2006

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц